Коммерсантъ-Сибирь, 4 февраля 2000 г., № 4 (185), с. 5

 

Инфляция-99 нарушила закон

 

но не в особо крупных размерах

 

За минувший год инфляция в стране составила 36,5%. Тем самым был нарушен закон о государственном бюджете-99, который отводил инфляции лимит в 30%. Однако нарушение оказалось не столь злостным, как предсказывалось: по оптимистическому варианту прогноза гайдаровского Института экэномических проблем переходного периода – 64%, пессимисты же, среди которых был и  Александр Лившиц, пророчили 100-120%.

 

Фактическая инфляция за 1999 год превысила записанную в законе не вдвое-вчетверо, а (хочется сказать «всего лишь») примерно на 22%. Курс доллара оказался и вовсе законопослушным, остановившись 31 декабря ровно на отметке 27 рублей, предсказанной исполнительной властью и законодателями. Может, конечно, это случайное совпадение, но не исключено, что это проявление тонкого юмора Центробанка, ювелирно сманипулировавшего валютными интервенциями. По прогнозу гайдаровских оптимистов, доллар должен был бы стоить в конце прошедшего года 33 рубля, а по пессимистическим предсказаниям – 35-40.

Однако прогнозирование в нашей непредсказуемой экономике дело неблагодарное, и вряд ли такие промашки можно ставить кому-то в вину. Тем более, что в первой половине прошлого года инфляция вела себя в соответствии с ожиданиями оптимистов – 24,5% за полугодие. Примерно столько же она, по всем признакам, должна была составить и во втором полугодии. Но, на удивление, за вторые шесть месяцев года рост потребительских цен в стране составил только 9,6% или около 1,5% в среднем за месяц.

 

 

 

 

Инфляция за 1999 год

(% к декабрю 1998 года)

 

 

РОССИЯ

36,5

 

ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ

31,9

 

Республика Алтай

34,0

 

Алтайский край

35,4

 

Кемеровская область

26,8

 

Новосибирская область

27,6

 

Омская область

31,3

 

Томская область

37,0

 

Тюменская область

36,3

 

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ

 

 

Иркутская область

32,8

 

Красноярский край

29,9

 

 

 

В Западной Сибири и крупнейших регионах Восточной – Красноярском крае и Иркутской области – прошлогодняя инфляция оказалась еще ниже, практически в рамках закона, как видно на графике*. Из всех показанных на нем регионов только в Томской области инфляция оказалась выше среднероссийской (исключительно из-за июньского повышения квартплаты в Томске в 4 раза, что дало скачок цен на услуги за тот месяц сразу на 62,6%). А в Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях рост потребительских цен не дошел даже до сакраментальной отметки 30%. По итогам первого полугодия казалось, что сибирская инфляция начинает догонять среднероссийскую. Но и тут действительность разошлась с ожиданиями. Однако рост отдельных составляющих общего уровня потребительских цен все же опередил среднероссийский.

Увеличение уровня цен продовольственных товаров во всех регионах оказалось ниже, чем в среднем по стране. В России продукты подорожали за год в среднем на 35,9%, тогда как по Западной Сибири – на 26,8% (от 21,6% в Кемеровской области до 35% в Тюменской), в Красноярском крае – на 23,4%, в Иркутской области – на 29,3%.

Промтовары в России за год поднялись в цене в среднем на 39,1%. Подорожание по Западной Сибири в целом было несколько выше – 40,2%. Самый низкий рост цен наблюдался в Омской области – 32,6%, самый высокий в Алтайском крае – 51,5%. Такая же ситуация и в регионах Восточной Сибири: в Красноярском крае – 40,9%, Иркутской области – 44,3%.

Услуги за год стали обходиться дороже на 34% в среднем по стране и на 34,5% в Западной Сибири. Рекордсмен здесь, по уже отмеченной причине, Томская область с ее 89,5%, а аутсайдер – Новосибирская область (25,2%). В Восточной Сибири услуги дорожали медленней, чем по стране в целом: в Красноярском крае – 31,6%, в Иркутской области – 25,1%.

За 1999 год официальный курс доллара вырос на 30,8% (стартовав с отметки 20,65 рубля на 31 декабря 1998 года) – как ему и предписывалось, параллельно с инфляцией. Но инфляция-то оказалась выше, и фактически доллар подешевел: его дефлированный курс за год снизился на 4,2%.

Чего же можно ожидать в нынешнем году? Закон о государственном бюджете на 2000 год предусматривает годовую инфляцию на уровне 18%. Несмотря на несколько ускоренный рост цен в январе, эта оценка кажется разумной и на нее вполне можно ориентироваться (если не будет неожиданностей). Пока что ни один аналитик не обнародовал каких-либо альтернативных прогнозов. А вот с курсом доллара есть неясности. Если он должен, как декларируется, расти параллельно инфляции, то на конец 2000 года получается примерно 32 рубля за доллар. Однако такая величина фигурирует под названием среднегодового курса. Как он рассчитывался, видимо, представляет собой «ноу-хау» и потому широкой общественности не сообщается. Если принять, что он представляет собой среднее арифметическое курсов на начало и на конец года, то простые вычисления говорят, что тогда к концу года доллар должен стоить 37 рублей, т.е. вырасти на 37%. Концы с концами явно не сходятся. Интерпретировать ли это как просто неграмотное употребление термина «среднегодовой» (для красного словца) или как скрытый подвох, каждый должен решать сам.

КОНСТАНТИН ГЛУЩЕНКО

 

В статье использованы

данные Новосибирского

облкомстата

* При вёрстке график был заменён таблицей, а текст поправить забыли.