Ваша недвижимость, 15 мая 1996 г., № 18 (27), с. 4-5

 

Подпись: КВАДРАТНЫЕметры:

нищета
без блеска

 

Согласно результатам проведенной в 1994 году микропереписи населения, в которой «единицей наблюдения» были домохозяйства (т.е. семьи и одиночки), в Новосибирске в среднем на одного члена домохозяйства приходилось 10,3 кв. м жилой площади и 15,3 кв. м общей. Данный факт немного добавил бы к нашим знаниям о жилищной ситуации в нашем городе, если бы в ходе микропереписи не было установлено и распределение домохозяйств по обеспеченности общей и жилой площадью, а именно: какова доля домохозяйств, в которых на человека приходится то или иное число квадратных метров. Эти распределения показаны на диаграммах.

Поскольку микроперепись охватывала лишь 5% населения, публикация ее итогов сопровождается осторожной оговоркой, что они не распространялись на все население. К тому же сводные данные рассчитаны по всем городским поселениям Новосибирской области, областной центр отдельно не выделен. Но, во-первых, эти данные внушают доверие, хорошо согласуясь с результатами «сплошной» переписи населения 1989 года, и, во-вторых, в городском населении области новосибирцы составляют около 70%. Поэтому можно взять на себя смелость счесть данные микропереписи хорошо характеризующими положение в Новосибирске. Расхождения, конечно, могут быть, но они затронут десятые доли процента (в крайнем случае, 1-2 процента), не изменяя сколько-нибудь заметно общую картину.

Судить о том, «что такое хорошо и что такое плохо» позволяет сравнение с нормами, определяющими тот минимум площади жилья, приходящейся на одного человека, начиная с которого жилищные условия можно считать приемлемыми для нормального существования. В нашей стране это официально установленная «санитарная норма» - 9 кв. м жилой площади (она введена еще на заре советской власти - в 1922 году). В последние годы распространилась еще «социальная норма» общей площади жилья (18 кв. м на человека). Она не вводилась никакими общесоюзными или общероссийскими нормативными актами, но как-то сама собой стала считаться общепринятой и закреплялась установлениями местных властей.

Стыкуется социальная норма с санитарной довольно плохо, предполагая, что в общей площади жилища жилая составляет половину. Такими квартирами мало кто может похвастать: обычно в многоквартирных домах жилая площадь занимает в общей две трети, в «частных» домах - три четверти (а в среднем по Новосибирску - 70%, как легко вычислить по приведенным в начале статьи цифрам).

Однако не в этом, конечно, главная ущербность отечественных жилищных норм, а в их убожестве. Санитарная норма базируется на представлениях теоретической гигиены прошлого века, установившей, что на человека в жилом помещении должно приходиться не менее 25 куб. м воздуха. Но и гигиеническим требованиям более чем столетней давности норма в 9 кв. м будет отвечать лишь при высоте потолков не менее 2,8 м, да и то если эту площадь не будут делить с жильцом мебель и другие громоздкие предметы домашнего обихода.

Цивилизованный мир давно уже отошел от расчета жилищных норм, исходящего из биологических потребностей человека, а деление площади на общую и жилую (истоки которого уходят в эпоху «прогрессивного» коммунального заселения квартир, внедрившего коллективизм и в быту) ему вообще неведомо. Разработанный ООН международный стандарт минимальных жилищных условий определяет, что на одного жильца должно приходится не менее 30 кв. м общей площади (в начале пятидесятых годов установленная им норма составляла 20 кв. м, за без малого полвека мы до такой величины так и не добрались). Фактически же в развитых странах в среднем на жителя приходится 40-50 кв. м общей площади.

Но бог с ними, с ООН и цивилизованным миром. Посмотрим, как соотносится фактическая обеспеченность площадью жилья в Новосибирске хотя бы с убогими отечественными нормами. Как видно на первой диаграмме, почти у трети домохозяйств нашего города - а если приводить абсолютно точный показатель, то у 29,7% - жилищные условия не соответствуют санитарной норме (причем обеспеченность жилой площадью рассчитывалась без учета снимающих жилье). На самом деле их больше, поскольку часть попала в диапазон «9-10 кв. м» из-за округления размера площади, фактически он означает «от 8,5 до 10,5 кв. м».

Картина становится еще безрадостней, если вернуться к изначальному смыслу санитарной нормы. Утвержденные в 1985 году и действующие до сих пор строительные нормы и правила «Жилые здания» определяют, что в многоквартирных домах высота от пола до потолка должна быть не менее 2,5 м. Стало быть, чтобы на жильца приходилось 25 куб. м воздуха, ему нужно 10 кв. м жилой площади, а если взять поправку на объем, занимаемый мебелью и т.п., то не менее 11. Так что нормальные (по меркам XIX века) жилищные условия следует отсчитывать от диапазона «11-12 кв. м». Лишь у половины (если точно, даже меньше: у 48,9%) новосибирских домохозяйств на человека приходится 11 кв. м и более  жилой площади.

Однако и 11-12 кв. м новосибирцев отнюдь не устраивают, хотя их притязания вовсе не чрезмерны: они не замахиваются на уровень жилищных стандартов развитых стран, претендуя в лучшем случае на уровень бывших соцстран Восточной Европы. Как показал опрос, проведенный новосибирскими социологами в 1990 году, жители города считают свои жилищные условия хорошими, когда на человека приходится 14-16 кв. м жилой площади. Примем, что среди домохозяйств, попадающих в диапазон «13-14 кв. м», обеспечена на уровне 14 кв. м половина, т.е. 6,5% всех домохозяйств. Тогда нормальные (по представлениям самих новосибирцев) жилищные условия имеет треть домохозяйств: 32,9%, в том числе 15,5% на уровне свих скромных чаяний (14-16 кв.м), а 17,3% - выше этих чаяний.

Если пересчитать минимальный размер общей площади, которая должна приходиться на человека согласно стандарту ООН, в жилую по нашему типичному соотношению 1,5:1, это даст 20 кв.м жилой площади. И отрадно сознавать, что хотя бы десятая часть наших земляков (9,7% домохозяйств) живет в условиях, отвечающих цивилизованным меркам «нормальности».

В прошлой статье говорилось, что с увеличением размеров домохозяйств растет доля имеющих отдельное жилье. С обеспеченностью площадью жилья закономерность противоположная: в среднем на одиночку приходится больше жилой и общей площади, чем на члена семей из двух человек, у которого ее больше, чем в семьях из трех человек и т.д. Так что больше всего от стесненности страдают большие семьи.

На второй диаграмме показано распределение домохозяйств Новосибирска по размеру приходящейся на человека общей площади. Как видно, «социальной норме» общей площади жилья соответствуют жилищные условия менее половины домохозяйств города: 44,7% их имеют 17 и более кв. м общей площади на человека. При этом надо отметить, что 0,3% домохозяйств - то есть около полутора тысяч - имеют менее 5 кв. м общей площади на человека, т.е. жилой не больше 3,5 кв. м (это трудно даже представить: ведь только односпальная кровать занимает около 2 кв. м). Правда, в 36,1% домохозяйств на каждого одиночку или члена семьи приходится 20 и более кв. м - на уровне международного стандарта минимальных жилищных условий почти полувековой давности.

 

Константин Глущенко,

кандидат экономических наук