Твой городок, 17 января 2004 г., № 1 (16), с. 4

"Точка возврата" для российской науки пройдена


C российской наукой дела обстоят все хуже. Похоже, что "точка возврата" уже пройдена и восстанавливать скоро будет нечего. Об этом говорит Владимир Торчилин, доктор химических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, член Российской Биотехнологической академии, профессор и заведующий отделом фармацевтических наук Северо-Восточного Университета и профессор радиологии Гарвардской медицинской Школы (Бостон, США).

Впервые за долгое время российский ученый - Жорес Алфёров - получил Нобелевскую премию. Алфёров не скрывает своих коммунистических убеждений. Это нормально?

Нормально что? Что он получил премию? Так это не просто нормально, это отлично! Или что у него коммунистические убеждения? Так на мой взгляд это вообще имеет к науке очень мало отношения. Мы что, должны считать, что Отто Ган или Лиза Мейтнер, которые делали для Гитлера атомную бомбу, были плохими учеными? Это полный абсурд - наука и идеология вообще довольно мало связаны. Я, конечно, не говорю о тех случаях, когда главенствующая идеология просто уничтожает определенные области знания или самих ученых. Такое, как мы знаем, тоже бывало.

Что сейчас происходит с наукой в России?

Надо учесть, что последние десять лет я наблюдаю за происходящим, все-таки, со стороны, хотя, полагаю, что осведомлен достаточно хорошо. К сожалению, мне кажется, что все достаточно плохо - наука, как таковая, прекращает своё существование. Я, разумеется, имею в виду естественные науки. Похоже, что "точка возврата" уже пройдена и восстанавливать скоро будет нечего. Можно, конечно, в неясном будущем начать что-то "с нуля"…

Но считается, например, что математическая школа Московского университета до сих пор одна из лучших в мире…

Насчет российской математической школы - сомнений нет. Достаточно сказать, что в бостонском музее науки на стене выбито порядка восьмидесяти имен выдающихся математиков, так человек пятнадцать из них - россияне разных поколений. И я не могу набраться наглости и говорить обо всей науке. И поэтому оцениваю лишь то, что достаточно хорошо знаю - химию, биологию, биохимию, экспериментальную медицину. Говорить можно что угодно! Например, утверждать, что не российская сборная, к сожалению, провалилась на Олимпиаде, а это Америка ее провалила! На самом деле, в науке, как и в спорте, есть объективные показатели: общее количество научных публикаций, количество публикаций в наиболее престижных научных журналах, количество цитирования. Это все, безусловно, выглядит заметно хуже, чем в советское время. Современная наука - это не архипелаг пока еще существующих отдельных изолированных лабораторий или даже институтов, это общенациональная инфраструктура. А инфраструктуру эту в России разворовали, как и все остальное. Поэтому, когда Алфёров говорит, что при коммунизме с наукой было лучше - в справедливости этого утверждения нет никаких сомнений. Механизм, правда, был специальный… Тогда наука в значительной мере была в таком же почёте, как и спорт. Любая серьезная работа имела в глазах Политбюро (но не в глазах самих ученых) политическую подоплеку: можно показать, что при коммунизме с наукой не хуже, чем в Америке! А то и лучше - вспомните космос. Поэтому система существовала и даже поддерживалась. И уж, конечно, разворована не была.

Но мне, например, как и многим другим, было в общем-то наплевать на то, чем они руководствовались, когда давали деньги, давали приборы, давали валюту на оборудование, давали студентов и аспирантов - и я мог выбирать лучших для своей лаборатории. И мы могли работать, периодически ездить с докладами на научные конференции. Были свои абсурды, например, нельзя было жену с собой взять. Но это было общим глупым правилом и к науке прямого отношения не имеет. Иногда ученых упрекают в аполитичности - это не совсем правильно. Делание своего дела с политикой не связано. Что ты при этом думаешь о системе и насколько порядочно себя в ней ведешь - это другой вопрос. В конце концов, если посмотреть на то, что происходило в 60-е, 70-е и начале 80-х годов, то очень многие из более-менее крупные оппозиционеры и диссиденты, начиная с Сахарова, были из ученых. Ученым вообще положено вещи сомнению подвергать…

Так что я бы не связывал разговоры о том, что в эпоху СССР работалось лучше и наука была в лучшем состоянии, с прямолинейными симпатиями к коммунистической системе. Если у кого-то подобные симпатии есть, то это определяется другими вещами. А в СССР науку поддерживали, безусловно, из престижных соображений - её особо не любили все из-за того же критического подхода к вещам, но поддерживали. А сейчас никто её не поддерживает. Потому что выяснилось, что деньги можно украсть, прожить, перевести за границу - и это как бы даже по-современному, по-приватизаторски. Так что в смысле фактологии я соображения Алфёрова разделяю. И опять - замечательно, что он получил Нобелевскую премию. Учтите, однако, что он получил её не за работу, сделанную в последнее десятилетие, а за вещи, сделанные давно - при советской власти. Нобелевские премии вообще не дают за открытия последних 3-5 лет. Одно из обязательных условий их присуждения то, что научные работы должны пройти апробацию временем, должны быть приняты всей научной общественностью и признаны выдающимся вкладом. Потому что было очень много сенсаций-однодневок. Приведу один пример: несколько лет назад некоторые ученые в США объявили об открытии "холодной термоядерной реакции". Если бы им дали Нобелевскую премию, то опозорились бы все. Поскольку уже через год выяснилось, что это были артефакты, неверно истолкованные эксперименты, а часть из них вообще вызывает сомнения у серьезных ученых.

Может быть, в странах бывшего СССР дела обстоят по-другому?

Исторически, в СССР наука была организована совершенно по-другому, чем в Америке. В Америке она очень сильно диспергирована. Конечно, можно выбрать несколько университетов и сказать, что они самые лучшие. Они в каком-то смысле и на самом деле лучшие - в Гарварде до сих пор на одного студента приходится рекордное число нобелевских лауреатов. Тем не менее, есть масса других университетов которые практически не хуже по уровню науки и подготовки студентов, и они, кстати, не меньше берут за обучение. А в России основная наука была сконцентрирована в Москве - 70 процентов. В Ленинграде было процентов 15, в Новосибирске - 5, а остальные были поделены на весь оставшийся Советский Союз. Поэтому в республиках и оборудования было поменьше, и подготовка похуже и все действительно толковые люди пытались осесть в Москве. И оседали и прекрасно работали. Поэтому сегодня мне не очень понятно, что вообще происходит в бывших советских республиках. Я периодически вижу поступающие оттуда заявки на гранты, но, на мой взгляд, это довольно слабо. Мне кажется, что это значительно слабее, чем во времена СССР.

Но наука не всегда зависит от государства - она может финансироваться и из иных источников - как в Америке…

Ничего подобного! Наука очень зависит от государственной поддержки. Гранты негосударственных фондов невелики, например, по сравнению с тем, что делают в области науки о живом и прилегающих к ней отраслям знаний (математика, физика, компьютерные науки) американские National Institutes of Health (NIH)/Национальные Институты Здоровья. Это самый большой дистрибьютор научных денег. Его бюджет заложен в госбюджет США. И этот бюджет непрерывно увеличивается, а не уменьшается, несмотря ни на что - войну с терроризмом, рецессию в экономике… Почти $23 млрд в этом году! Государство понимает, насколько это важно, и выделяет большие деньги, а NIH, на мой взгляд, их очень хорошо и справедливо распределяет.

Я когда-то написал, что наука - роскошь не для бедных стран. А Россия, к сожалению, стала бедной страной - даже неисчерпаемые ресурсы можно разворовать. Что бы там ни говорили, страна, где у трети населения несбалансированная диета - бедная страна. По любым критериям - Всемирной организации здравоохранения, ЮНЕСКО и так далее - Россия стремительно переходит в число бедных стран.

Ваша точка зрения уникальная для научного сообщества?

Честно говоря, не знаю. Хотя думаю, что не уникальна. Я знаю, что есть противоположная точка зрения - мол, прямо с понедельника возьмем и закидаем всех этими самыми! Что я, естественно, из научной осторожности, исключить не могу, хотя верю в это очень мало. Но многие ученые, работающие сейчас за пределами России, которые могут объективно сравнить отношение к науке там и здесь, мою точку зрения разделяют.

Washington Profile для "ТГ"

Приглашаем обсудить статью на форуме: www.gorodok.cuty.ru