Сибирский капитал, 2002, апрель, № 6 (66), с. 14

 

Половина инфляции – заслуга естественных монополистов

 

В марте общий уровень потребительских цен поднялся в России на 1,1%, а всего за первый квартал – на 5,4%. Из девяти сибирских регионов темп инфляции в марте только в трёх превысил среднероссийский, но зато два из них оказались в первых рядах.

 

Чтобы не перейти прогнозируемый властями рубеж - 12-14% за год - в оставшейся части года цены должны увеличиваться в среднем на 0,7-0,9% в месяц. Сомнительно, но посмотрим. Вообще-то такой темп роста был бы вполне реалистичным, кабы не усилия энергетиков, транспортников, коммунальщиков и иже с ними, аппетиты которых разгоняют инфляцию. Если бы в марте цены услуг росли  теми же темпами, что и цены товаров, месячная инфляция была бы вдвое меньше – примерно 0,55-0,6%. Забавно, что подстёгивая инфляцию, естественные монополисты обосновываются свои претензии на увеличение тарифов как раз ссылками на её высокие темпы - такой вот замкнутый круг.

Гонку цен возглавили в марте Волгоградская область,  где за месяц уровень цен подскочил на 4,7%. А в следующей за лидером тройке два места принадлежат сибирским регионам: на втором месте Воронежская область (3,3%), а за ней - Красноярский край (3,1%) и Читинская область (3%). Заслуга во всех случаях принадлежит региональным властям, уступившим давлению местных монополистов. Так, в Волгоградской области тарифы на услуги в марте выросли на 27,8%, а в следующей тройке на 13,7-18,8%.

Кроме двух упомянутых регионов, выше средней по стране мартовская инфляция оказалась в Сибири только в Алтайском крае, составив 1,3%. В Томской области она была такой же, как в России в целом (1,2%), в Кемеровской – 0,8%, в Республике Алтай - 0,7%, в Иркутской области - 0,5%, в Новосибирской и Омской – 0,3%. Но если взять рост потребительских цен за весь первый квартал, то картина получается иной: в четырёх регионах он опережает среднероссийский (в Красноярском крае - 7,8%, в Читинской области - 6,8%, в Республике Алтай - 5,7%, в Новосибирской области - 5,5%), и в пяти инфляция ниже средней по стране (в Кемеровской области – 5,3%, в Томской – 5,1%, в Иркутской – 4,4%, в Алтайском крае – 4,3%, в Омской области - 3%).

Продовольственные товары подорожали в России за март на 0,5%, за квартал же - на 4,2%. Сезонное увеличение цен на овощи добавило к мартовскому показателю 0,2 процентных пункта: без учёта плодоовощной продукции рост цен продовольственных товаров составляет 0,3%. В частности, морковь стала дороже на 8,5%, капуста - на 7,7%, свекла - на 3,3%, бананы - на 2,5%. Зато картофель и апельсины подешевели на 0,2%. В целом же прирост цен на плодоовощную продукцию в марте был в 1,8 раза ниже, чем в феврале. Отмечался в марте значительный рост цен на большинство видов рыбных продуктов. Так, мороженая разделанная рыба стала дороже на 3,2%, живая, мороженая неразделанная, соленая рыба и сельди - на 1,7-1,9%. Кроме того, существенно подорожали по сравнению с февралем рис (на 3,1%), гречневая крупа, безалкогольные напитки, консервированные овощи, соль, куриные окорочка, обеды на предприятиях общественного питания (на 1,1-1,9%). Из алкогольных напитков на 1,5% стал дороже отечественный коньяк,  на 1,3% - импортная водка и на 1,1% - импортные крепленые и игристые виноградные вина. Однако цены не только росли, но и снижались. К примеру, яйца стали дешевле на 7,6%, разливное молоко - на 2%, пастеризованное молоко, сметана, жирный творог, сычужный сыр, красная икра, мука, крупы (манная, овсяная и перловая) - на 0,1-0,7%

Среди девяти сибирских регионов в марте больше всего продовольственные товары подорожали в Томской области – на 0,9%, ненамного отстала и Читинская (0,8%). В Алтайском и Красноярском краях цены продуктов поднялись на 0,6 и 0,5%. В остальных рост цен отстал от среднего по стране. В Новосибирской, Иркутской и Кемеровской области он составил 0,4%, в Республике Алтай – 0,1%, а в Омской области уровень цен продовольственных товаров за март даже снизился на 0,1%. Подорожание продовольственных товаров за первый квартал превысило среднероссийское только в Красноярском крае (5,3%) и Читинской области (4,6%). А меньше, чем по стране в целом, квартальный рост цен на провизию оказался в Новосибирской области (4%), Томской (3,5%), Кемеровской (3%), Алтайском крае и Республике Алтай (2,5%), Иркутской (2,3%) и Омской (2%) областях.

Цены промтоваров поднялись в стране на 0,7% за март и на 2,7% с начала года. По-прежнему высокими темпами растут цены на медикаменты и перевязочные материалы. Цена нитроглицерина увеличилась на 4,8%, валокордина - на 3,4%, импортных поливитаминов - на 2,1%, ваты - на 1,8%. Как и в прошлом месяце, наибольший прирост цен зарегистрирован на топливо для населения - 1,6%, (в том числе дрова стали дороже на 2,3%). Кроме того, кирпич красный стал дороже на 2,8%, доски обрезные - на 2,3%, комплекты постельного белья, печатные издания, фарфоро-фаянсовая посуда - на 1,3-1,4%. С окончанием зимнего сезона стали расти цены на отдельные виды одежды и обуви весенне-летнего ассортимента (на 1,1-2,0%). Но некоторые цены идут и вниз. Из-за того же окончания зимы меховые изделия подешевели на 0,1%. Продолжается снижение цен на бензин. Так, бензин марки А-76 (АИ-80 и т.п.) стал дешевле на 3,4%, марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) - на 2,5%, марки АИ-95 и выше - на 1,5%.

В Сибири в Томской области уровень цен промтоваров в марте даже упал – на 0,8% (в основном из-за подешевевшего бензина). В Республике Алтай и Новосибирской области промтовары за март подорожали на 0,1%, в Иркутской – на 0,3%, в Кемеровской и Омской - на 0,6%, в Читинской и Алтайском крае – на 0,7%. И только в Красноярском крае рост цен промтоваров опередил среднероссийский, составив 1,2%. Но по итогам первого квартала подорожание промтоваров за квартал отстало от среднероссийского только в четырёх регионах: Республике Алтай (0,8%), Новосибирской области (1%), Томской (1,2%) и Алтайском крае (2,4%), да в Омской области рост цен был таким же, как по стране в целом. Остальные регионы выстроились в таком порядке: Иркутская область (2,8%), Читинская (2,9%), Кемеровская (3,2%) и Красноярский край (4,1%).

За март тарифы на услуги увеличились в России на 3,7%, за первый квартал – на 14,5% - это больше, чем в прошлом году, и вчетверо больше роста цен товаров. Наибольший прирост цен и тарифов, как обычно, на жилищно-коммунальные услуги: жилищные услуги в марте стали дороже на 6,6% (с начала года - на 25,2%), коммунальные услуги - на 6,3% (на 18,2%). Из коммунальных услуг более всего выросли тарифы на сетевой газ (на 9,2%), отопление (на 7%), электроэнергию (на 6,6%), горячее водоснабжение (на 5,8%). В марте тарифы на проезд в троллейбусе, трамвае и междугородном автобусе в среднем увеличились на 3,2-3,8%. Подорожали и медицинские услуги: оплата физиотерапевтического лечения и первичного приема к врачу выросли на 7,9% и 3,7%. Женская модельная стрижка, стирка и глажение белья, отдельные виды ритуальных услуг стали обходиться дороже на 3,8-5,6%.

 В Сибири в четырёх регионах рост цен услуг в марте был ниже среднего по стране:  в Новосибирской области (0,3%), Иркутской и Омской (1,2%), Кемеровской (2,2%). Выше, но относительно ненамного, - в Республике Алтай (4%), Алтайском крае (4,3%) и Томской области (5,7%). Время праздновать «победу» настало в этом месяце для естественных монополистов Красноярского края и Читинской области, где уровень цен услуг из-за этого подскочил на 13,7 и 16,8%, выведя эти регионы на третье и четвёртоё места в стране по темпам роста цен за месяц. Итоги первого квартала таковы: Омская область - 7,4%, Алтайский край - 13%, Иркутская область - 13,8%, Томская - 17%, Кемеровская - 17,8%, Красноярский край - 21,9%, Новосибирская область - 22,5%, Читинская - 249, Республика Алтай - 28,2%.

На 31 марта курс доллара вырос по отношению к 28 февраля на 0,6%, с 30.93 до 31.12 руб. Поскольку мартовская инфляция в России составила 1,1%, реальный курс снизился за месяц на 0,5%. По отношению к 31 декабря (когда доллар стоил 30.14 руб.) увеличение номинального курса составляет 3,3%, дефлированный же курс снизился за это время на 2%.

 

Константин ГЛУЩЕНКО

 

По данным Госкомстата РФ  и Новосибирского облкомстата.

при поддержке программы Research Support Scheme фонда Open Society Support Foundation (грант № 618/2000)