Сибирский капитал, 2002, март, № 4 (64), с. 13

 

Инфляция берёт передышку

 

За февраль общий уровень потребительских цен увеличился в стране на 1,2% - в 2,6 раза меньше, чем в январе. Из девяти сибирских регионов в пяти инфляция оказалась выше средней по стране.

 

Но это резкое замедление инфляции оптимизма не внушает - оно больше похоже на временную передышку, чем на наметившуюся тенденцию. Напор всероссийских естественных монополистов не ослабевает, и, видимо, в скором времени они добьются своего. К тому же ещё не докатились до потребительского рынка последствия январского скачка тарифов на услуги. Потребуется некоторое время, чтобы, например, удорожание железнодорожных перевозок сказалось на ценах товаров. А местные монополисты в одном регионе за другим одерживают победы, подгоняя инфляцию.

Лидерами гонки цен в стране стали в феврале Костромская область и Еврейская автономная область: там уровень цен подскочил на 3,4 и 3,2% (из-за резкого повышения тарифов на услуги). А третье место заняла Республика Алтай с результатом 3,1%, и тоже по этой причине. Выше среднероссийской была инфляция также в Томской и Читинской областях - 1,9%, в Красноярском крае и Кемеровской области - 1,4%. А ниже - в Новосибирской и Иркутской областях - 1%, в Омской - 0,9% и в Алтайском крае - 0,3%. За первые два месяца года инфляция в России составила 4,3%. В Сибири отстали от неё Омская область (2,6%), Алтайский край (3%), Читинская область (3,7%), Иркутская и Томская (3,8%). А опередили - Кемеровская (4,5%), Красноярский край (4,6%), Республика Алтай (4,9%) и Новосибирская область (5,2%).

Увеличение цен продовольственных товаров в России составило 0,9% за февраль и 3,7% с начала года. Быстрее всего, естественно,  дорожают овощи и фрукты. Капуста, репчатый лук и морковь стали дороже на 7-7,8%, картофель, чеснок, бананы, свёкла - на 2,2-3,7%. Но зато на 1% снизились цены на апельсины, да и общий прирост цен на плодоовощную продукцию был гораздо ниже, чем в январе: в 5,1 раза. Существенно выросли цены также на мороженую разделанную рыбу - на 4%, на рис - на 3,5%, на селёдку - на 2,4%. Обеды на предприятиях общественного питания стали обходиться дороже на 2,6%. На 1,5% подорожали горькие настойки и креплёные виноградные вина, на 1,4% - отечественный коньяк, на 1,2% - водка обыкновенного качества (типа "Русская" и "Московская") и импортное пиво. Вместе с тем на 8 наименований продуктов, за ценами которых наблюдает статистика, отмечалось снижение цен. Так, яйца за месяц стали дешевле на 5,1%, куриные окорочка - на 1,6%, бобовые, сахар-песок, овсяные хлопья "Геркулес", овсяная и перловая крупа, пшеничная мука и потрошеные куры - на 0,2-0,9%.           

Во многих сибирских регионах провизия подорожала в феврале меньше, чем по стране в целом. В Алтайском крае рост цен продовольственных товаров составил всего лишь на 0,1%, в Республике Алтай - 0,3%, в Омской и Томской областях - 0,5%, в Иркутской - 0,6%. В Кемеровской области он оказался равным среднероссийскому (0,9%), а превысил его в Красноярском крае (1,4%), Новосибирской (1,6%) и Читинской (2,1%) областях. По отношению к декабрю минувшего года в семи из этих регионов продовольственные товары поднялись в цене меньше, чем в среднем по стране: в Алтайском крае и Иркутской области уровень цен этих товаров увеличился на 1,9%, в Омской - на 2,1%, в Республике Алтай - на 2,4%, в Кемеровской и Томской областях - на 2,6%, в Новосибирской - на 3,6%. И только в Читинской области и Красноярском крае рост цен обогнал среднероссийский, составив 3,8 и 4,8%.

Уровень цен промтоваров увеличился за февраль в России на 0,8% (за два месяца - на 2%). Из  всех промтоваров наибольший прирост цен в феврале зарегистрирован на топливо для населения - 3,3% (на дрова - на 3,8%). По-прежнему высокими темпами растут цены на лекарства: за месяц они стали дороже на 3,1% (а за первые два месяца года - на 8,5%). Цены на импортные медикаменты (поливитамины, аспирин UPSA, валокордин) увеличились на 3,5-3,9%, на нитроглицерин - на 9,8%. Печатные издания подорожали на 2,9%, из них общероссийские ежедневные газеты ("Известия", "Труд", "Российская газета") - на 6,7% (за январь-февраль - на 15,1%). А бензин продолжает дешеветь: бензин марки А-76 (АИ-80 и т.п.) стал дешевле на 3,1%, марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) - на 2,1%, марки АИ-95 и выше - на 1,2%.

Сибирские регионы разделились в феврале поровну: в четырёх рост цен промтоваров был ниже среднего по России, в четырёх - выше, и в одном (в Читинской области) - таким же. В первой группе самое удивительное случилось  с Новосибирской областью: здесь уровень цен промтоваров снизился в феврале на 0,4%. Главным образом – из-за снижения цен на бензин сразу на 30% (к чему добавилось уменьшение цен на легковые автомобили на 4%, немножко подешевели ещё несколько товаров). В Республике Алтай промтовары подорожали на 0,1%, в Алтайском крае - на 0,4%, в Томской области - на 0,7%. А вот в Иркутской - на 1%, в Кемеровской - на 1,2%, в Омской и Красноярском крае - на 1,5%. был таким же, как по стране в целом. С ростом цен с начала года дело обстоит хуже: отстали от российского показателя только Республика Алтай (0,7%), Новосибирская область (0,9%) и Алтайский край (1,7%), да в Томской области промтовары подорожали так же, как по стране. А опередили Омская область (2,1%), Читинская (2,2%), Иркутская и Кемеровская (2,5%), Красноярский край (2,9%).

После январского «шокового» скачка цен услуг февральский прирост по стране, составивший 2,7%, кажется умеренным. Но он втрое превысил прирост цен на потребительские товары. Всего же за два прошедших месяца нынешнего года услуги подорожали в России на 10,4%. Как и в январе, существенно выросли тарифы на большинство жилищно-коммунальных услуг. Жилищные услуги стали дороже на 4,9% (с начала года - на 17,5%), коммунальные услуги - на 3,3% (на 11,2%). Плата за жильё в домах муниципального жилищного фонда в феврале поднялась на 5%, за водоснабжение и канализацию, сжиженный газ, отопление, горячее водоснабжение - на 3,5-4,8%. Стал дороже на 5,2% проезд на городском электрическом транспорте (в том числе на метро - на 8,6%), в муниципальном автобусе - на 3,4%, на самолёте - на 3,1%. Но наибольший рост цен постиг в феврале медицинские услуги. Первичный осмотр у стоматолога, физиотерапевтическое лечение, ультразвуковое обследование и первичный прием к врачу-специалисту стали обходиться на 5,2-5,6% дороже.

В пяти регионах Сибири февральский показатель оказался в феврале ниже среднероссийского: в Алтайском крае - 0,9%, в Омской области - 1,2%, в Красноярском крае - 1,3%, в Новосибирской области - 1,8%, в Иркутской - 1,9%. Несколько выше он был в Кемеровской (3,3%) и Читинской (3,4%) областях. А в двух регионах произошёл существенный скачок цен: в Томской области он составил 7,7%, а в Республике Алтай - все 20,4%. По итогам двух месяцев пока отстают от России в целом Омская область (6,1%), Читинская (6,9%), Красноярский (7,2%) и Алтайский (8,3%) края. В Томской области с начала года услуги подорожали на 10,7%, Иркутской – на 12,5%, в Кемеровской - на 15,3%, в Новосибирской - на 22,1%, в Республике Алтай - на 23,2%.

Как и в минувшем году, продолжается ползучая ревальвация рубля: рост курса доллара неуклонно отстаёт от обесценения рубля. За февраль курс поднялся с 30.69 руб. до 30.93 руб., т.е. на 0,8% в номинальном исчислении. А в реальном - упал на 0,4%. Если считать с начала года, то доллар подорожал на 2,6%. Но раз рубль за это время полегчал на 4,3%, то на деле доллар к концу февраля стал на 1,6% дешевле, чем в начале нынешнего года.

 

Константин ГЛУЩЕНКО

По данным Госкомстата РФ  и Новосибирского облкомстата

при поддержке программы Research Support Scheme фонда Open Society Support Foundation (грант № 618/2000)