Сибирский капитал, 2002, февраль, № 2 (62), с. 15

 

С новыми ценами в новом году…

 

Январская инфляция оказалась даже выше, чем пророчили самые пессимистические прогнозы: общий уровень потребительских цен вырос в стране за месяц на 3,1%. Правда, зато семь из девяти сибирских регионов отстали в гонке цен от среднероссийского показателя.

 

Инфляция-2002 стартовала даже резвей, чем прошлогодняя: тогда рост цен в январе составил 2,8%. Мало того, такого уровня месячной инфляции не было почти три года, после того как в феврале 1999 года был отмечен рост цен на 4,1%. Порадели тому естественные (и не очень) монополисты, по дурной традиции советских времён приурочивать разные нововведения к Новому году дружно бросившиеся устанавливать с 1 января новые, гораздо большие, тарифы на свои услуги. Совершенно непонятно, почему нельзя это делать постепенно в течение года. Например, повышая тарифы ежемесячно на несколько процентов. Результат будет тот же, но зато население не будет получать таких ударов по психике. Да и сама обоснованность новых тарифов ой как сомнительна. Любому ясно, что при их обосновании в издержки вгоняется всё, что только можно, вплоть до затрат на содержание футбольных команд.

Невдомёк это только разным комиссиям, призванным следить за монополистами – после вялого сопротивления они обычно соглашаются, что, действительно, без повышения тарифов их подопечным грозит верная смерть. А развиваться им и вовсе не на что, так что средства на инвестиции тоже надо включить в тарифы. Хотя это уже не лезет ни в какие ворота: если я плачу за приобретение собственности, то я и являюсь её владельцем, и мне причитаются с железнодорожников, энергетиков и присных, как минимум, дивиденды с моей части собственности (бог уж с ним, с участием в управлении ею). Похоже, членам всех этих региональных энергетических комиссий, да и властям до сих пор не сильно ясна разница между «общенародной» и частной собственностью. А вот руководители (или, как сейчас модно говорить, менеджеры) всяческих РАО понимают её очень хорошо.

К тому же с нехваткой средств на капитальные вложения дело тоже не очень чисто. На приобретение телевизионных компаний, долей в банковском капитале и много ещё на что они находятся, а на вложения в основные фонды - почему-то нет. И если не взяться за контроль за издержками хотя бы всероссийских монополистов всерьёз, получится как всегда – они подгребут под себя львиную долю прибылей остальной части реального сектора экономики и выросших было доходов населения, разогнав инфляцию до величины, превышающей прошлогоднюю, и превратив экономический рост в стагнацию, если не снова в спад. И первый месяц начавшегося года показал это куда как зримо.

Первое место в России по росту цен в январе занял Чукотский АО с результатом 10,9%, чему поспособствовало увеличение тарифов на услуги на 49,3%. Кроме него, ещё в 9 субъектах федерации инфляция превысила 5% (в их числе и Москва, где цены поднялись на 5,8%). Из девяти регионов Сибири, по которым есть оперативные статистические данные, в эту десятку лидеров не попал ни один. Более того, в большинстве из них рост цен отстал от среднероссийского. Самым низким он был в Омской области: 1,7%; в Республике Алтай и Читинской области инфляция составила 1,8%, в Томской – 1,9%, в Алтайском крае – 2,7%, в Иркутской области – 2,8%, в Кемеровской – 3%. Только в Красноярском крае и Новосибирской области она оказалась выше средней по стране: 3,2 и 4,2%.

Продовольственные товары подорожали в России за январь на 2,8%. Естественно, быстро повышаются цены овощей и фруктов: на 16,6% за месяц. Так, капуста за месяц стала дороже на 28,7%, репчатый лук - на 28,2%, морковь - на 22%, картофель - на 21,3%, чеснок, свекла, апельсины, яблоки и бананы - на 6,9-13,2%. Без учёта плодоовощной продукции рост цен продовольственных товаров составляет 1,3%. Среди других продуктов заметным увеличением цен отличились подсолнечное масло (за месяц на 4,6%) и яйца (на 3,1%). Но не всё так плохо: как и в конце минувшего года, продолжали снижаться цены на муку и крупы (в феврале, правда, мука снова начала дорожать). Все вместе они подешевели в январе на 0,4%, в том числе гречка на - 1,3%, овсяная крупа и перловка – на 1,1%, горох и фасоль – на 0,5%.   

Почти во всех сибирских регионах цены на продовольствие увеличивались в январе медленнее, чем по стране в целом. В Иркутской области они подорожали на 1,2%, в Омской – на 1,6%, в Кемеровской и Читинской – на 1,7%, в Алтайском крае – на 1,8%, в Новосибирской области – на 2%, в  Томской – на 2,1%, в Республике Алтай – на 2,2%. И лишь в Красноярском крае цены продуктов подскочили на 3,4%, обогнав среднероссийский показатель.

Промтовары выросли в цене по России в целом на 1,2%. Заметнее всего –  медикаменты:  на 5,2%. Так, нитроглицерин стал дороже на 13,1%, аспирин UPSA, галазолин, Но-Шпа - на 6,3-6,8%. На 5% подорожали печатные издания, из них общероссийские ежедневные газеты ("Известия", "Труд", "Российская газета") - на 7,8%. Как и на протяжении всего прошлого года, быстро растут цены на топливо для населения, в январе они увеличились на 4,1% (а, дрова, к примеру, стали дороже на 4,8%). Но зато продолжает потихоньку дешеветь бензин: в январе его цена сбавилась ещё на 1,2% – плюс к 1% в декабре. Так, бензин марки А-76 (АИ-80 и т.п.) стал дешевле на 1,6%, марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) - на 1,1%, марки АИ-95 и выше - на 0,6%.

Меньше, чем по стране, подорожали промтовары только в двух сибирских регионах: в Республике Алтай и Омской области, на 0,6%. В Томской области рост цен был таким же, как по России, в Кемеровской и Новосибирской областях он составил 1,3%, в Алтайском и Красноярском краях, а также Читинской области - 1,4%, в Иркутской области – 1,5%.

Уровень цен услуг подскочил в стране за на 7,5%. Это впятеро (с лишним) больше, чем в декабре, когда услуги подорожали на 1,4%, да и вообще столь значительное удорожание услуг отмечалось последний раз в январе 1996 г. (8,1%). В связи с введением в действие с 1 января новых тарифов на услуги городской телефонной и телеграфной связи для населения, их рост составил 25,9% и 14,2%. На 18,9% выросли тарифы на проезд железнодорожным транспортом. Жилищные услуги выросли в цене на 12%, коммунальные - на 7,6%. Так, плата за отопление, горячее водоснабжение, водоснабжение и канализацию поднялась на 9,6-11%. Кроме того, почти четверть видов услуг, за ценами которых следит статистика,  подорожала более чем на 4%.

В Сибири больше всего пострадала Новосибирская область: здесь услуги стали дороже сразу на 20%. В Кемеровской и Иркутской областях рост тоже был немалым- 11,6 и 10,4%, как и в Алтайском крае, хотя там он был немного ниже среднего по стране - 7,3%. Ниже он был и в остальных регионах, хотя назвать умеренным его не назовёшь: в Красноярском крае – 5,9%, в Омской области – 4,9%, в Читинской – 3,8%, в Томской – 2,8%, в Республике Алтай – 2,4%.

Доллар вырос в цене за месяц на 1,8%: с 30.14 руб. на 31 декабря до 30.69 руб. на 31 января. Но поскольку рубль за это время обесценился больше, реальный курс доллара снизился ещё на 1,3%.

 

Константин ГЛУЩЕНКО

По данным Госкомстата РФ  и Новосибирского облкомстата

 при поддержке программы Research Support Scheme фонда Open Society Support Foundation (грант № 618/2000)