Коммерсантъ [Западная Сибирь], 9 августа 2002 года, № 140, с. 14

Подъем трудно отличить

от спада

 

С подсчетом объемов строительства в нашей стране всегда была проблема. Измерить их можно только в деньгах – иначе не сложить построенные объекты с недостроенными, заводские корпуса с жилыми домами, водонапорными башнями и прочим, что только могут возвести строители. В советские времена полученная сумма – объем строительно-монтажных работ (СМР) – оказывалась довольно сомнительной из-за приписок. Некоторые исследователи-экономисты до сих пор с увлечением разгадывают этот ребус: сколько же тогда строили на самом деле?

Когда «плановое хозяйство» приказало долго жить, появилась другая беда: инфляция. Если единица измерения – рубль – сегодня оказывается совсем не той, что год назад, сравнение объемов подрядных работ (сменивших прежний показатель объема СМР) за разные годы становится подобной измерению длины резиновым метром. И хотя официальная статистика  пытается как-то преодолеть эту напасть с помощью неких «сопоставимых цен», получаемые цифры доверия не вызывают. А в последние годы она, похоже, и вовсе отказалась от этого, публикуя данные об объемах подрядных работ только в текущих ценах, что вообще ни о чем не говорит.

Поэтому, рассматривая динамику строительства в Новосибирске, волей-неволей приходится говорить не о строительстве в целом, а только о жилищном, объемы которого измеряются натуральными показателями. На графике, построенном по данным Новосибирского облкомстата (надо сказать, данные мэрии отличаются от них), показан ввод в действие жилья за последние пятнадцать лет.

Абсолютный рекорд был установлен в 1988 году: тогда было сдано более 600 тыс. кв. м общей площади жилья. В расчете на одного новосибирца – 0,43 кв. метра. К слову, по оценкам специалистов, чтобы решить за приемлемый срок жилищную проблему, в Новосибирске нужно строить около 1 кв. метра на жителя в год. В тех немногих развитых странах, где еще есть дефицит жилья – например, в Японии или Израиле, примерно столько и строят. Но вместо дальнейшего триумфального шествия к победе программы «Жилье-2000», со следующего года показатели ввода жилья покатился вниз.

Вопреки расхожим представлениям, связывающим экономический кризис с развалом СССР и переходом к рынку, кризис берет начало еще в 1987 году. Породила его попытка улучшить «социалистический способ хозяйствования» – как оказалось, реформы ему противопоказаны, и вместо ускорения советская экономика пошла вразнос. На строительстве жилья в нашем городе кризис сказался с запозданием, но зато оказался глубже, чем по стране в целом. Основной вклад в спад 1989-1992 годов дало сокращение строительства муниципального жилья: если в 1988 году доля городских властей в общем объеме ввода составляла примерно половину, то в 1992 – менее трети.

Как ни удивительно, последующая «притирка» к рыночным реалиям пошла довольно быстро, и уже с 1993 года ввод в действие жилья стал расти. Динамика новосибирского жилищного строительства на отрезке 1993-1995 годов коренным образом отличается от среднероссийской: в целом по России его объемы топтались примерно на уровне 1992 года. Но в 1996 году опять произошел обвал: ввод жилья рухнул сразу в 1,7 раза. Причиной тому финансовая стабилизация, точнее, средства, которыми она была достигнута. Чтобы обуздать инфляцию, тогдашнее правительство всеми силами стремилось уменьшить денежную массу. И добилось того, что значительная часть денег вместо работы в реальном секторе экономики стала вертеться в финансовых спекуляциях с ГКО. А жилищное строительство, как и вся экономика, задыхалось от нехватки денег.

Однако участники строительства преодолели и эту трудность, ввод в действие жилья вновь пошел вверх. Прервал эту тенденцию кризис 1998 года, сказавшийся годом позже, однако спад из-за него оказался относительно небольшим: ввод жилья в 1999 году вернулся на уровень 1997 года. Но зато кризис вызвал резкий рост спроса, а с ним и цен на жилье, что подстегнуло строительство; сюда добавилось и возведение Новосибирска в ранг столицы федерального округа. Сейчас по цене жилья наш город находится на четвертом месте в России (после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга), в долларах средняя цена 1 кв. м общей площади у нас такая же, как в Киеве.

Оживление жилищного строительства в 2000 году внушало оптимизм, и многие участники строительного процесса ожидали дальнейшего роста или, по крайней мере, стабилизации объемов ввода жилья. Но в минувшем году они, напротив, упали на 32%, до самой низкой величины за последние пятнадцать лет (в расчете на душу населения –  0,16 кв. метра).

Одной из причин этого может быть снижение спроса из-за завышенных цен на жилье. Похоже, в период ажиотажного спроса цены проскочили разумную величину. То, что квартира в Новосибирске стоит как в Киеве, представляется не очень естественным. Однако есть мнение, что главная причина – отнюдь не экономическая. Она заключается в том, что город оказался не готов к подъему жилищного строительства.

Получение участка под новое строительство связано с такими трудностями, преодолеть которые под силу редкой фирме. На бесчисленные согласования уходит год-полтора, и сопровождаются они немалыми поборами за техусловия подключения к тепловым сетям, водопроводу и канализации, электросетям. Нередко землеотвод обставляется кабальными условиями, не имеющими отношения к делу (например, помочь близлежащей школе), и которые делают «игру» не стоящей свеч. Ко всему процедура выделения участков далека от прозрачности – участок может получить фирма, заведомо не способная обеспечить его застройку. Что происходит дальше, понятно: такая фирма предлагает этот участок (само собой, не безвозмездно) инвестору, который в силах его освоить.

Всё это намного удорожает строительство, и тогда рентабельность оказывается приемлемой, лишь если возводить дорогое «жилье для богатых». А его много не надо. То, что жилищное строительство выталкивается в сегмент «жилья для богатых», хорошо видно на графике: в последние годы ввод в действие жилья, измеренный количеством квартир, все больше отстает от ввода общей площади. Если в 1990-1995 годах средняя площадь вновь построенной квартиры составляла около 60 кв. метров, то в 2001 году – 79 кв. метров. С одной стороны, конечно, отрадно, что в городе строится всё более качественное жилье. Но с другой стороны, оно становится все менее доступным.

Справедливости ради надо сказать, что мэрия Новосибирска предпринимала попытку сделать распределение участков под строительство гласным и прозрачным, объявив конкурс на застройку пустыря около ГПНТБ. Но после завершения конкурса фактически пошла на попятную, объявив победителям, что они могут застраивать участки, на которые претендовали, … под эгидой мэрии, которая будет выступать в роли заказчика. От чего те, естественно, отказались.

Динамика

жилищного строительства

в Новосибирске

(по данным Новосибирского

облкомстата)

Год

Общая

площадь

(тыс. кв. м)

Квартиры

(тыс.)

1987

543,6

9,629

1988

601,7

10,775

1989

521,8

8,98

1990

470,6

7,929

1991

339,5

5,67

1991

264,1

4,336

1992

302,6

5,097

1993

408,7

6,898

1994

392,8

6,709

1995

224,7

3,323

1996

264,5

4,195

1997

310,6

4,096

1998

262,2

3,691

1999

342,3

4,612

2000

212,2

2,683

2001

543,6

9,629

Отношение к уменьшению ввода в действие жилья в 2001 году все же неоднозначно. Далеко не все считают его свидетельством того, что подъем в строительстве сменился очередным спадом. Дело в том, что показатель ввода лишь частично характеризует деловую активность в строительстве: он показывает только «выпуск готовой продукции», ее же «изготовление» – процесс длительный. По мнению некоторых строителей, подъем продолжается, а результат 2001 года – чисто конъюнктурный эффект, обязанный тому, что в период послекризисного ажиотажного спроса ускоренными темпами исчерпывалась «незавершенка», а теперь надо подождать, когда подойдут к завершению закладывавшиеся тогда дома.

Кроме того, в отличие от прошлых лет, мэрия не настаивала на том, чтобы готовые (или близкие к этому) дома непременно сдавались до конца года, чтобы получше выглядел показатель по городу. Во всяком случае, ввод жилья в первом полугодии нынешнего года оказался выше, чем в 2000 и 2001 годах (правда, основная часть жилья сдается все же в конце года, и результат первого полугодия картину не определяет). И еще один аргумент в пользу продолжающегося подъема – то, что в 2001 году выросли объемы промышленного строительства. Такого в нашем городе не было давно.

Так что происходит сейчас в строительстве спад или рост, пока однозначно сказать нельзя – подождем итогов года. Но, по крайней мере, многие инвесторы, девелоперы и подрядчики смотрят на ситуацию с оптимизмом, хотя иногда и добавляют – «с осторожным».

КОНСТАНТИН ГЛУЩЕНКО