Сибирский капитал, 2001, май, № 8 (50), с. 14

 

Цены продолжают расти быстрей,  чем в прошлом году

 

В апреле рост потребительских цен в стране составил 1,8%, лишь чуть-чуть замедлившись в сравнении с мартом (1,8%). Но в 7 из 9 сибирских регионов, по которым имеется оперативная статистическая информация, увеличение уровня цен было меньше среднероссийского.

 

В апреле, как и в предыдущие месяцы, инфляция в стране была выше (почти вдвое), чем год назад. Всего за январь-апрель потребительские цены выросли на 9%, тогда как в 2000 г. – на 5%. И хотя в недавнем совместном заявлении Правительства и Центробанка ранее намеченная планка годового уровня инфляции была поднята до 14%, слабо верится, что рост цен удержится и в этом пределе: ведь тогда за оставшиеся две трети года они должны увеличится не более чем на 4,6% (т.е. расти со скоростью 0,6% в месяц). Так что пока по-прежнему более реалистичным представляется, что инфляция за нынешний год будет по меньшей мере 18-20%.

Лидерами гонки цен в апреле оказались четыре северокавказские республики: Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан и Кабардино-Балкария, где общий уровень потребительских цен поднялся на 3,3-3,9%. В основном это связано с ростом цен на продукты питания (на 4,1-5,6%), кроме того, в Дагестане на 7,3% повысились тарифы на платные услуги.

Во всех регионах Западной Сибири (без Тюменской области) инфляция в апреле была ниже средней по стране: в Алтайском крае она составила 0,5%, в Республике Алтай, Кемеровской и Новосибирской областях – 0,8%, в Томской – 0,9%, в Омской – 1,2%. В Восточной Сибири в Иркутской области рост потребительских цен отстал от российского показателя (составив 0,8%), а в Читинской области и в Красноярском крае – опередил его (1,9 и 2,3%). Если же взять инфляцию с начала года, то наибольшая она в Томской области (13,6%), в Красноярском крае немного опережает среднероссийский уровень (9,2%), в Алтайском крае и Республике Алтай совпадает с ним (9%), а в остальных регионах ниже, чем по стране: в Читинской области – 8,3%, в Новосибирской – 8,1%,  в Кемеровской – 7,7%, в Омской –7%, в Иркутской – 6,5%.

Рост цен продовольственных товаров в апреле ускорился и составил 2% против 1,8% в марте. Причём вклад сезонного подорожания плодоовощной продукции снизился: если в марте увеличение цен продовольствия без учёта этой продукции был 1,2%, то в апреле уже 1,7%. Всего за первую треть года цены продовольственных товаров поднялись в стране на 9,4% (в 2000г. – на 3%). Из овощей в апреле больше всего подорожали капуста – на 21,1% (с начала года - в 2,2 раза), морковь – на 9,2% (на 36,3%), лук – на 7% (на 55%). На 8,9% выросли цены на куриные окорочка, на 6,4% – на печень, на 4,3% – на свинину. Остальные виды мяса и мясных полуфабрикатов, варёные колбасы, сосиски и сардельки стали дороже на 3,2-3,7%. Пасха принесла скачок цен на яйца на 9,3%; возросли также цены на мороженую неразделанную рыбу и сельдь (на 4,1-4,2%). Но зато 9 видов продуктов,  за ценами которых наблюдает Госкомстат, подешевели: сахар-песок – на 2,8%, гречка – на 2%, разливное молоко – на 1,6%, апельсины – на 1,3%, сливочное масло, пастеризованное молоко и сметана – на 0,2-0,4%.

Что отрадно, во всех 9 сибирских регионах, о которых идёт речь, продовольственные товары подорожали гораздо меньше, чем по России. Наибольшим ростом цен среди этих регионов отличилась Читинская область, но и там он составил только 1,5%. В Омской области продукты стали дороже на 1,3%, в Томской и Красноярском крае – на 1,1%, в Новосибирской и Кемеровской областях – на 1%, в Республике Алтай – на 0,8%, в Иркутской области – на 0,7%, в Алтайском крае – 0,2%. Но по результатам четырёх месяцев рост цен продовольствия в трёх регионах опережает среднероссийский. Это – Томская область (11%), Красноярский край (10,5%) и Новосибирская область (9,8%). Остальные регионы выстроились в таком порядке: Кемеровская область (9%), Омская (8,5%), Читинская (8,1%), Алтайский край (7,8%), Иркутская область (7,4%), Республика Алтай (6,1%).

А вот рост цен промтоваров в стране в апреле замедлился: 0,9% в сравнении с 1,3% в марте (всего же за первую треть года уровень цен промтоваров поднялся в России на 4,9% – меньше, чем в 2000 г.). Как и в предыдущие месяцы, продолжают дорожать топливо и стройматериалы: топливо в целом за месяц стало дороже на 4,3%, уголь – на 4,9%; оконное стекло, красный кирпич, плиты ДСП – на 2,3-3,7%. Начало сказываться и окончание зимы – отдельные виды женской и детской обуви весенне-летнего ассортимента, резиновая обувь, велосипеды и мотоциклы подорожали на 2-3,2%. Бензин всё ещё дешевеет: за апрель он сбавил в цене 1,3% (всего же с начала года – 4,8%). Так, бензин марки А-76 (АИ-80 и т.п.) стал дешевле на 1,5%, марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) – на 1,2%, марки АИ-95 и выше – на 1%. Но не только бензин. На 0,3-1,4% подешевели персональные компьютеры, цветные телевизоры, импортные видеомагнитофоны и видеоплееры. На 0,2-0,7% снизились цены на некоторые медикаменты, отечественные (поливитамины, анальгин, корвалол, ампициллин, аскорбиновая кислота) и импортные (аспирин UPSA, галазолин и валокордин).

Среди 9 регионов Сибири ни в одном цены промтоваров в апреле не росли быстрее, чем в среднем по стране. В Иркутской и Красноярском крае промтовары подорожали на 0,9%, в Томской и Читинской областях – на 0,8%, в Новосибирской – на 0,6%, в Кемеровской и Омской – на 0,5%, в Алтайском крае – на 0,4%, в Республике Алтай – на 0,3%. Только в Читинской области подорожание промтоваров с начала года оказалось выше среднероссийского, составив 5,9%. В остальных регионах результаты таковы: Красноярский край – 4,9%, Кемеровская область – 4,5%, Томская и Иркутская – 4,2%, Новосибирская и Алтайский край –3,5%, Омская область – 3,4%, Республика Алтай – 2,7%.

Снизился в России в апреле и темп роста цен на услуги: 2,8% против 3,4% в марте. А всего за январь-апрель услуги подорожали в стране на 16%, в полтора раза больше, чем в 2000 г. Главный вклад в это принадлежит жилищно-коммунальным услугам. В апреле жилищные услуги стали дороже ещё на 2,8%, коммунальные – на 3,9% (среди них плата за горячую воду поднялась на 6,1%, за отопление, холодное водоснабжение и канализацию - на 5,1%). На 9,7% подорожали услуги почтовой связи. Продолжается рост тарифов на услуги городской телефонной связи, в апреле он составил 6,1% (с начала года – 17,6%). Путевки в дома отдыха стали обходиться дороже на 5,5%, в санатории – на 3,6%, услуги парикмахерских подорожали на 3,3%, а посещение музеев - на 3,1%.

Из 9 сибирских регионов самый значительный рост цен услуг наблюдался в апреле в Красноярском крае (9,4%) и в Читинской области (5,6%). В остальных он был довольно умеренным: в Омской области – 2,5%, в Республике Алтай – 1,6%, в Алтайском крае – 1,5%, в Кемеровской области – 1,1%, в Иркутской – 0,6%, в Новосибирской – 0,4%, в Томской – 0,3%. Рост цен услуг с начала года в трёх регионах выше среднероссийского (Томская область – 46%, Республика Алтай – 35,2%,  Алтайский край – 24,3%), в шести – ниже (Красноярский край – 14,6%, Читинская область – 14,2%, Кемеровская – 11,9%, Новосибирская – 10,1%, Омская  – 8,8%, Иркутская – 8,5%).

Курс доллара за апрель поднялся в номинальном исчислении на 0,3%, с 28.74 до 28.83 руб. В реальном же, с учётом инфляции, – упал на 1,5%. С начала года номинальный курс вырос на 2,4%, а реальный снизился на 6,1%. Упоминавшееся совместное заявление Правительства и Центробанка, опубликованное 24 апреля, не оставляет надежд на то, что доллар может служить средством защиты наших сбережений от инфляции. Соответствующий пассаж заявления гласит: «Дальнейшее умеренное повышение реального курса рубля отвечает задачам экономического роста в среднесрочной перспективе. В то же время значительное укрепление реального курса может стать угрозой для устойчивого экономического роста». Почему «отвечает», понятно – дешевле оказывается импорт современных технологий. Почему «может стать угрозой», ещё понятней – подешевеет импорт ширпотреба, конкурирующего с отечественным. Непонятно только, где же грань между «умеренным» и «значительным» укреплением курса рубля. С начала 2000 г. рубль уже укрепился (в реальном исчислении) примерно на 20%, и продолжает неуклонно ревальвироваться – на мой взгляд, это уже за пределами «умеренности», дело идёт скорее к той самой «угрозе». Да и стимулировать импорт передовых технологий можно иными способами. Похоже, на первом месте у Центробанка стоят всё же не столько интересы экономического роста, сколько накопление валютных резервов, хотя в совместном заявлении акценты расставлены совсем по-иному.

 

Константин ГЛУЩЕНКО

По данным Госкомстата РФ  и Новосибирского облкомстата