Сибирский капитал, 2001, апрель, № 6 (48), с. 14

 

Инфляция выполнила полугодовую норму

 

В марте общий уровень потребительских цен поднялся в России на 1,9%, а всего за первый квартал – на 7,1%. В Сибири, судя по имеющимся данным, мартовский темп роста цен был ниже, чем в среднем по стране, но квартальный показатель инфляции по Западной Сибири опережает среднероссийский.

 

Вопреки замыслам составителей госбюджета, признаков замедления инфляции в сравнении с прошлым годом не видно. Напротив, она заметно выше: в 2000 г. за январь-март она составляла 4,1%. Только за первый квартал нынешнего года рост потребительских цен превысил половину намеченного бюджетом страны на весь год. Теперь, чтобы «уложиться» в пресловутые 12%, в оставшиеся три квартала среднемесячный темп инфляции не должен превышать 0,5%. Такое развитие событий представляется фантастическим, скорее можно ожидать, что в лучшем случае рост цен не превзойдёт прошлогодние 20%. Хотелось бы ошибиться, но на сегодняшний день это, пожалуй, самый оптимистический прогноз.

Гонку цен возглавили в марте Республика Марий Эл,  где за месяц уровень цен подскочил на 5%, Волгоградская (4,7%) и Магаданская (4,6%) области. В первых двух заслуга принадлежит региональным властям,  в результате решений которых тарифы на услуги выросли в 1,3 раза, а в Магаданской области – подорожанию продовольствия (на 6,5%). Кроме тройки лидеров, месячный рост цен превысил 3% ещё в 10 субъектах федерации.

В отличие от предыдущих обзоров, теперь нет возможности давать показатели по Западной Сибири в целом – отнесённая президентским указом к Уралу, Тюменская область перестала обмениваться оперативной статистической информацией с сибирскими субъектами федерации. Во всех же остальных западносибирских регионах мартовская инфляция оказалась заметно ниже средней по стране: в Новосибирской области она составила 1,5%, в Кемеровской и в Алтайском крае – 1,4%, в Омской области – 1,2%, в Томской – 1%, а в Республике Алтай – всего лишь 0,1%. Но если взять рост потребительских цен за весь первый квартал, то картина получается иной: в четырёх регионах он опережает среднероссийский (в Томской области – 12,6%, в Алтайском крае – 8,5%, в Республике Алтай – 8,1%, в Новосибирской области – 7,2%), и в трёх – включая Тюменскую область, хотя точная цифра для неё теперь неизвестна – инфляция ниже средней по стране (в Кемеровской области – 6,9%, в Омской – 5,7%).

В наиболее крупных регионах Восточной Сибири и за март, и за первый квартал цены выросли меньше, чем по России в целом: в Красноярском крае месячный показатель составляет 1,4%, квартальный – 6,7%, в Иркутской области – 1 и 5,7%, в Читинской – 0,9 и 6,3%.

Продовольственные товары подорожали в России за март на 1,8%. За квартал же – на 7,3%, что в 2,7 раза больше, чем в предыдущем году. Сезонное увеличение цен на овощи добавило к мартовскому показателю 0,6 процентных пункта (без учёта плодоовощной продукции рост цен продовольственных товаров составляет 1,2%). Так, за март капуста стала дороже на 26,2% (с начала года – на 83,3%), лук – на 8,9% (на 44,9%), морковь – на 7,5% (на 24,9%). На 2,4-2,9% поднялись цены на мясо и субпродукты, на 3,6% – на сельдь, на 3,1% – на мороженую неразделанную рыбу, на2,7% – на красную икру. Кроме того, на 5,8% подорожали твердые сыры и на 3% – плавленые; дороже на 3,7% стали обходиться обеды на предприятиях и в организациях. Из хороших новостей нужно отметить снижение цен на гречневую крупу (на 2% в целом по России), сахар-песок (на 1,3%), яйца, маргарин, разливное молоко, горох и фасоль, отечественное игристое вино (на 0,1-0,3%).

Среди 9 сибирских регионов в марте больше всего продовольственные товары подорожали в Томской области – на 2,1%. В остальных рост цен отстал от среднего по стране. В Новосибирской области он составил 1,6%, в Кемеровской и в Красноярском крае – 1,5%, в Омской и Читинской областях – 1,4%, в Иркутской – 1,2%, в Алтайском крае – 0,3%. А в Республике Алтай уровень цен продовольственных товаров за март снизился на 0,3%. Подорожание продовольственных товаров за первый квартал превысило среднероссийское в Томской области (9,8%), Красноярском крае (9,3%), Новосибирской области (8,7%), Кемеровской (7,9%) и в Алтайском крае (7,6%). Меньше, чем по стране в целом, квартальный рост цен оказался в Омской области (7,1%), Иркутской (6,6%), Читинской (6,5%) и в Республике Алтай (5,2%).

Цены промтоваров поднялись в стране на 1,3% за март и на 4% с начала года. По-прежнему быстро дорожает топливо: за месяц на 4,8%, при этом цены на уголь повысились на 6,6%. Из радиотоваров более всего выросли цены на цветные телевизоры (на 3,8%) и видеоплееры (на 3,7%). Еженедельник «Аргументы и факты» в марте прибавил в цене на 5,8%, на 5% стали дороже персональные компьютеры (при том, что доллар весь месяц практически стоял на месте), на 3-7,1% – отдельные виды стройматериалов (оконное стекло, красный кирпич, плиты ДСП) и металлической посуды. Зато пока ещё дешевеет бензин: за март его цена снизилась на 1,1%, а всего с начала года – на 3,6% (правда, в прошлом году за это время сбавил в цене 5,2%). Так, бензин марки А-76 (АИ-80 и т.п.) стал дешевле на 1,2%, марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) – на 1%, марки АИ-95 и выше – на 0,7%. Немного снизились цены на некоторые медикаменты (отечественные анальгин, аспирин, ампициллин, поливитамины, аскорбиновую кислоту, валокордин и галазолин): в целом по России на 0,5-0,8%.

Из 9 регионов Сибири рост цен промтоваров в марте был выше среднего по стране только в Кемеровской области (1,7%) и в Красноярском крае (1,4%). В Алтайском крае эти товары подорожали на 1,1%, в Республике Алтай – на 1%, в Иркутской и Омской областях – на 0,9%, в Новосибирской – на 0,8%, в Томской – на 0,4%, в Читинской – на 0,1%. Но Читинская область – единственная, где подорожание промтоваров за квартал превысило среднероссийское, достигнув 5,1%. Остальные регионы выстроились в таком порядке: Кемеровская область (4%), Красноярский край (3,9%), Томская область (3,4%), Иркутская (3,3%), Алтайский край (3,1%), Новосибирская область (3%), Омская (2,9%), Республика Алтай (2,4%).

За март тарифы на услуги увеличились в России на 3,4%, за первый квартал – на 12,9%. По-прежнему наибольшим ростом тарифов отличаются на жилищно-коммунальные услуги (в целом – на 5,6%, в том числе на жилищные – на 6,8%, коммунальные - 5,3%). Так, плата за сетевой газ поднялась на 11,3%, оплата эксплуатационных расходов в приватизированных квартирах – на 7,3%, водоснабжение, отопление и горячее водоснабжение подорожали на 5,8-6,3%. Увеличились на 6,4% тарифы на услуги городской телефонной связи, на 3,7% подорожал проезд в электричках, на 2,8 и 2,6% –на городском муниципальном и коммерческом автобусах.

В Сибири динамика цен услуг в марте была довольно спокойной. Ощутимо услуги подорожали только в Алтайском крае (на 4,6%) и в Новосибирской области (на 2,5%). В Красноярском крае месячный рост цен услуг составил 1%, в Омской области – 0,7%, в Иркутской и Читинской – 0,4%, в Кемеровской и в Республике Алтай – 0,3%. В Томской же области услуги в марте даже подешевели на 1%. Итоги первого квартала таковы: Томская область – 45,6%, Республика Алтай – 33,1%,  Алтайский край – 22,5%, Кемеровская область – 10,6%, Новосибирская – 9,7%, Читинская – 8,2%, Иркутская – 7,9%, Омская – 6,2%, Красноярский край – 4,8%.

На 31 марта курс доллара вырос по отношению к 28 февраля всего лишь на 2 копейки (28.72 до 28.74 руб.), еле-еле на 0,1%. Так что реальный курс упал за месяц на 1,8%. По отношению к 31 декабря (когда доллар стоил 28.16 руб.) увеличение номинального курса составляет 2,1%, дефлированный же курс снизился за это время на 4,7%. Ничего, кроме недоумения, это вызвать не может. Экономический советник Президента РФ А. Илларинов считает повышение реального курса рубля причиной начавшейся с октября-ноября минувшего года стагнации российской промышленности и главным препятствием для экономического роста. Тем не менее Центробанк гнёт свою линию. Обещанный им на конец года курс в 30 рублей за доллар соответствует его увеличению на 6,5% относительно декабря 2000 г. Даже если бы годовая инфляция не вышла за пределы 12%, то и тогда это дало бы рост реального курса рубля на 5,5% за год. А при ожидаемом на деле её уровне – самое меньшее на 10%. Пожалуй, единственное разумное объяснение состоит в том, что за этим стоит попытка сократить расходы госбюджета на оплату внешних долгов за счёт покупки медленно дорожающих долларов за быстро обесценивающиеся рубли. Если же дело не в этом, то политику Центробанка иначе как иррациональной назвать нельзя.

 

Константин ГЛУЩЕНКО

По данным Госкомстата РФ  и Новосибирского облкомстата