Новая Сибирь, 16 февраля 2001 г., № 7 (440), с. 5

 

Наша инфляция обскакала

среднероссийскую

 

К

АК известно, суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Тем более стихиями, к каковым с полным правом можно причислить инфляцию. Вот и в минувшем году она ослушалась законодателей, специальным пунктом в законе о государственном бюджете повелевшим ей быть не более 18 процентов: за 2000 год потребительские цены в стране выросли на 20,2 процента. Правда, такое небольшое превышение «контрольной цифры» нужно счесть скорее шалостью, чем серьезным правонарушением.

Но с Новосибирской областью инфляция обошлась круче, подняв здесь уровень цен товаров и услуг на 22,7 процента. А ведь в позапрошлом году  она вела себя совсем иначе: у нас рост цен был тогда на треть ниже среднероссийского и даже меньше заложенного в бюджет на тот год. Если взглянуть на первый график, то видно, что наша инфляция стала опережать рост цен по России в целом с самого начала прошлого года. И хотя несколько месяцев она отставала, потом снова разогналась. В декабре Новосибирская область и вовсе вышла в гонке цен на второе место в стране, хотя и разделив его с тремя другими регионами. А достигла она такого результата из-за подорожания продовольствия (язык не поворачивается сказать «продуктов питания» – это казенное словосочетание вызывает прямо противоположную ассоциацию) на 3,7 процента за месяц.

Где-то  между

Алтаем  и  Томском

Все же годовая инфляция у нас не самая высокая среди западносибирских регионов (в число которых по привычке включена и Тюменская область, причисленная ныне указом президента к Уралу). Обошла Новосибирскую область Республика Алтай, где цены выросли за 2000 год на 23,6 процента. А самой низкой инфляцией отличилась Томская область – 19,2 процента. Немалый вклад в увеличение общего уровня цен в нашей области внесли памятные прошлогодние повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и на электроэнергию. Но, как показывает второй график, дело не только в этом – заметно больше, чем в среднем по стране, подорожали у нас и продовольственные товары.

К слову, на этом графике видно, что в Западной Сибири,  взятой целиком, инфляция тоже обогнала среднюю по стране. Причем из трех составляющих общего уровня потребительских цен рост двух уровней цен продовольствия и промтоваров был выше среднероссийского, а уровня цен услуг – практически таким же, как по стране. В 1999 году дело, опять же, обстояло иначе: тогда инфляция в среднем по Западной Сибири отстала от общероссийской, но обогнала новосибирскую.

Продовольственные товары поднялись у нас в цене за прошлый год почти на пятую часть больше, чем в стране. Но в Западной Сибири есть регионы, которые пострадали еще больше (какое-никакое, а все же утешение). Рекорд – 24 процента – и тот у Республики Алтай, (именно это и вывело ее в лидеры гонки цен в Западной Сибири); обошел Новосибирскую область и Алтайский край. А меньше всего выросли цены на продукты в Кемеровской области: на 17,7 процента. Зато промтовары подорожали у нас не так сильно, чем во всей стране. Но в Омской области – еще меньше (15,3 процента). А самым высоким рост цен промтоваров оказался в Тюменской области: 22,2 процента.

А вот в росте цен услуг наша область заняла в Западной Сибири первое место, причем с большим отрывом от остальных регионов: в идущей вслед за ней Омской области услуги за год стали дороже на 35,9 процентов. Самым низким, вдвое с лишним меньше среднероссийского, увеличение цен  услуг было в Томской области – 15,5 процента.

Кстати, на втором графике бросается в глаза, что услуги везде дорожают гораздо быстрей, чем товары. Темп роста цен услуг в основном определяется небольшим числом тех из них, плата за которых занимают самую высокую долю в наших тратах на услуги. Это плата за жилье, холодную и горячую воду, отопление, газ, телефон, электроэнергию, проезд в городском транспорте и электричке и т.д. То есть за услуги, которыми заправляют естественные монополисты, а тарифы устанавливают или регулирую местные власти – областные либо городские. Вот эти-то услуги и дорожают гораздо быстрее товаров.

Доллар  рухнул

втихаря

 Любопытно вел себя в прошедшем году доллар. Разные официальные лица уверяли нас, что его цена будет меняться примерно вровень с инфляцией. Однако, как видно на третьем графике, где сопоставлено изменение уровня цен в стране и курса доллара, ничего и близко похожего на деле не происходило. Стартовав с отметки 27 рублей, доллар в начале минувшего года резко пошел вверх, обгоняя инфляцию, и достиг к 23 февраля уровня 28,87 рублей. Но затем почти неуклонно пошел вниз. К концу апреля подорожание доллара по отношению к началу года действительно сравнялось с ростом потребительских цен, но он продолжал падать и дальше. Лишь с середины ноября он более-менее стабильно пошел вверх, но и то довольно вяло, и к Новому году цена заморской валюты не поднялась даже до февральского пика, остановившись на 27,18 руб. Так что за год доллар подорожал на 4,3 процента. Но это в подешевевших за то же время (на 20,2 процента) рублях. Если же определить реальный курс доллара, учтя инфляцию, то получается, что он упал на 13,2 процента. Другими словами, в конце 2000 года на российском потребительском рынке на 1 доллар можно было купить на 13,2 процента меньше товаров и услуг, чем в начале.

 То, что фактическая инфляция разошлась с замыслами законодателей, не удивительно – ее можно только прогнозировать. И надо сказать, что ожидания составителей госбюджета сбылись с довольно хорошей точностью. А вот разительное отличие динамики курса доллара от обещанной весьма странно: ведь валютный курс рубля вещь вполне управляемая, и намеченное его поведение уже не прогноз, а элемент экономической политики. Правда, регулирует курс рубля Центробанк, правительству не подчиненный. И, похоже, он руководствовался какими-то своими соображениями, которыми ни с кем не делился. Во всяком случае, его объяснения куда как забавного феномена, почему продолжающий обесцениваться рубль стал «крепнуть», довольно невнятны и неубедительны. Снижение реального курса доллара  (соответственно, рост курса рубля) означает, что наши товары за рубежом дорожают в долларах, а импорт обходится дешевле в рублях.

Помнится, в свое время Америка мытьем и катаньем принуждала немцев и японцев ревальвировать свои марки-йены. Нас же вроде никто не то что не заставлял, но даже и не просил об этом. Такой вот добровольный подарок мировому рынку – «ползучая» ревальвация рубля на 13 процентов за год. Остается лишь надеяться, что за этим стоят какие-то глубокие, пусть и неведомые нам, задумки светлых умов Центробанка, а не просто, к примеру, соображения «престижа рубля», дескать, чем он крепче, тем больше к нему уважения – с этим в 1998 году уже доигрались.

Сторонники «укрепления» рубля утверждают, что это и помогло сдержать инфляцию. Может, и так, но вряд ли намного. Даже когда доллар падал, розничные цены импортного продовольствия и ширпотреба вниз не пошли, напротив, тянулись за ценами отечественных товаров. Так что выгода от снижения рублевых цен импорта осела в карманах оптовиков. Правда, справедливости ради надо сказать, что кое-что из импорта тогда дешевело. Это компьютеры и всяческие запчасти к ним, и местами бытовая электроника. Но вклад таких товаров в общий уровень цен столь ничтожен, что никак на него не влияет.

Спасибо

Центробанку!

А вот другой эффект очень даже заметен – нас лишили последнего надежного средства предохранения от инфляции: хранить деньги в долларах стало ничем не лучше, нежели в рублях, а если учесть разницу между курсами покупки и продажи, то даже хуже (возможна, борьба с пресловутой долларизацией и была одним из замыслов Центробанка; если это так, то в ней он действительно несколько преуспел, народ стал покупать меньше долларов и даже в некоторой степени избавляться от них, но до «великого перелома» дело так и не дошло). Альтернативы же нет. Проценты по вкладам, которые платит Сбербанк, иначе как издевательскими не назовешь. Но и в коммерческих банках процентные ставки ниже темпа инфляции, так что и тут сбережения не приумножатся, а обесценятся, хотя и меньше, чем если держать их под матрасом. К чему надо еще добавить въевшийся с прошлых лет страх и вовсе лишиться врученных банку накоплений.

Мало того, что минувший год закрыл тысячелетие, он был еще и юбилейным: завершилось первое десятилетие с начала открытой инфляции в нашей стране (до того ее как не было, а если где-то кое-где у нас порой цены и росли, то исключительно по просьбам трудящихся). Всего за 1991-2000 годы цены в России выросли примерно в 20 тысяч раз. Спасибо Центробанку, от трех нулей он нас избавил. На четвертый поскупился, а зря: цена нынешнему рублю в деньгах конца 1990 года – чуть больше пятака. И наоборот, тогдашний рубль в сегодняшних деньгах стоит 19 руб. 12 коп. В нашей области инфляция была и того свирепей. Как сообщила начальник отдела статистики цен Новосибирского облкомстата Татьяна Кольбах, в НСО рост цен за десятилетие составил 24579 раз. Так что в столице Сибири рубль сейчас тянет на 4 советские копейки, а рубль 1990 года стоит 24 рубля 58 копеек.

Константин ГЛУЩЕНКО,

специально

для «Новой Сибири»