Коммерсантъ [Западная Сибирь], 28 сентября 2001 г., № 177, с. 13

Государственную лицензию заменит

добровольная сертификация

 

Для защиты клиентов агентств недвижимости

 

Государственная дума РФ, руководствуясь идеей отмены административных барьеров на пути развития бизнеса, приняла новый вариант закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно закону, список занятий, требующих обладание лицензией, сокращен примерно в четыре раза. Отменен и лицензионный контроль за риэлтерской деятельностью.

 

Закон, который вступает в силу в феврале будущего года, вызвал неоднозначную реакцию в среде профессиональных риэлтеров. Падение столь серьезного административного барьера на пути развития бизнеса, как лицензирование, не вызвало их единодушного ликования. Хотя практика выдачи разрешений на занятие риэлтерской деятельностью попортила новосибирским бизнесменам немало крови.

По словам руководителей ряда новосибирских агентств недвижимости, в том числе и тех, кто успешно преодолел этот барьер, процедура выдачи лицензий оставила у них несколько странное впечатление. Кроме предоставления различных документов, она включает экзамен первого руководителя. Раньше он проходил в устной форме, теперь -- в форме тестирования (тесты содержат 55 вопросов). По логике ведения бизнеса, директору фирмы вовсе не нужно вникать во многие тонкости работы своего предприятия. Для этого и существуют специалисты – юристы, бухгалтеры, агенты-риэлтеры. Так ли важно директору агентства недвижимости точно знать «как часто нужно проверять кассовые аппараты».

«Правила игры» при выдачи лицензий риэлтерам до сих пор так до конца и не ясны. Как сказал один из предпринимателей, прошедших эту процедуру, у него сложилось мнение, что если кому-то не хотят дать лицензию, то легко это сделают. И хотя в лицензионной комиссии есть представители риэлтерских фирм, на решение комиссии они, по-видимому, серьезно не влияют. Нередко из десятка экзаменуемых сдать экзамен удавалось двум-трем. Некоторые сдавали экзамен по 5—6 раз. Пожалуй, именно эту практику можно назвать избыточным административным барьером.

Практика показала, что лицензия не является надежным заслоном. Некоторые новосибирские риэлтерские фирмы, лицензии которых приостановлены, продолжают работать на рынке недвижимости. Таких фирм в Новосибирской области около двух десятков (весь перечень приостановленных лицензий можно найти в Интернете: realty.sinor.ru/an/esc.shtml). Дело в том, что Лицензионная палата при обладминистрации только выдает или приостанавливает лицензии, а контроль за тем, есть ли у фирмы право работать на данном рынке, осуществляют совсем другие органы.

Но радость на «риэлтерской улице» от отмены лицензирования через край не льется. Можно было бы отнести это на счет корпоративного эгоизма, неудовольствия  действующих фирм, вызванного неизбежным появлением новых конкурентов. Но, как оказалось, последствия решения законодателей риэлтеры оценивают, в первую очередь, с точки зрения клиентов. Решением Госдумы, работа агентств недвижимости больше не относится к числу видов деятельности, «осуществление которых  может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам … граждан». Игорный и туристический бизнес таковыми сочтены. Но ущерб, который может причинить «законным интересам» клиента злонамеренный или неквалифицированный риэлтер, может оказаться тяжелее, чем от несостоявшейся поездки в Турцию или проигрыша в казино. Остаться без квартиры и денег – это даже не ущерб, а катастрофа.

Когда закон вступит в силу, шансы для подобного развития событий вырастут. Чтобы создать агентство недвижимости, любому гражданину достаточно будет зарегистрировать предприятие или, что еще проще, получить статус частного предпринимателя без образования юридического лица. Клиентов ему можно будет привлечь мизерными комиссионными, что возможно, если обходиться без затрат на юристов, компьютеры, пользование общегородской базой данных и прочих необходимых составляющих работы каждого серьезного оператора рынка жилья. Без особого труда можно будет создать фирму-однодневку специально под конкретную сделку. Такая практика существовала до 1996 года, когда было введено лицензирование риэлтерской деятельности. Да и с честными, но неудачливыми риэлтерами, ответственность которых ограничивается пределами уставного капитала, дело может закончиться не лучше.

Опасения риэлтеров за судьбы будущих чужих клиентов продиктованы, конечно, не просто общечеловеческими ценностями. Возможное «падение нравов» на рынке недвижимости ударит по всем операторам, поскольку подорвет доверие к организованному рынку жилья вообще. Потому риэлтерское сообщество с сомнением отнеслось к «дебюрократизации», считая лицензирование, при всех его издержках, заслоном от проникновения на рынок недобросовестных и неквалифицированных участников. Не случайно Лицензионная палата тесно взаимодействует с Новосибирской ассоциацией риэлтеров, которая прилагала постоянные усилия, чтобы эти издержки постепенно сошли на нет.

После того, как государство сняло с себя ответственность за поведение участников рынка жилья, риэлтерское сообщество принялось разрабатывать правила добровольной общественной сертификация агентств недвижимости. Российская гильдия риэлтеров начала создание национальной системы такой сертификации. Разработанные ею единые правила и процедуры будут переданы региональным объединениям риэлтеров, которые будут вправе расширить этот документ. Как считает Новосибирская ассоциация риэлтеров, сертификат будет играть для потребителей роль ориентира, позволяющего отделить «чистых» от «нечистых».

 

КОНСТАНТИН ГЛУЩЕНКО