Коммерсантъ [Западная Сибирь], 21 августа 2001 г., № 149, с. 10

Дом с репутацией

 

Прав все-таки был Киплинг, говоря, что Западу и Востоку друг друга не понять. К примеру, прицениваясь к жилью, американец или европеец никогда не поинтересуется общей и жилой площадью, а спросит о числе спален и ванных комнат. И обязательно справится о neighborhood – качестве соседства или окружения.

 

В это понятие входит и то, как выглядят другие дома на этой улице (обшарпанные или ухоженные) и нет ли поблизости заброшенных зданий, но самое главное – что за люди живут вокруг. Относятся они к этому очень серьезно. В Бостоне неблагоприятное соседство снижает цену жилища в среднем на 7-10%. Для сравнения: отсутствие гаража считается лишь немногим большей бедой: в этом случае цена будет меньше на 10-11%. Бывало, что целые городские районы переставали считаться престижными, когда там начинали селиться «не те» люди.

Читая переводные учебники по оценке недвижимости, в которых качество соседства включается в обязательный набор характеристик жилища, наши риэлтеры до недавнего времени только пожимали плечами. Что нужно для того, чтобы назвать дом элитным? Комфортабельные квартиры – высокие потолки, большие комнаты, просторные подсобные помещения и все такое, хорошее место, охрана, возможно, социальная инфраструктура при доме. Включать сюда самих жильцов как фактор, определяющий статус дома, а уж тем более цены, казалось, по меньшей мере странным.

Тут самое место оговориться, что «элитность» – понятие относительное. Если ориентироваться на мировые мерки, то элитного жилья в Новосибирске нет вообще. Да и в Москве его стали строить лишь в последние два-три года. И доступно оно только сверхбогатым. В отличие от столицы нашей Родины, в сибирской столице их не так много. Хотелось бы надеяться, что и здесь в недалеком будущем появятся дома, элитные в полном смысле этого слова, а пока то, что у нас зовется элитным – это скорее жилье для «верхнего слоя среднего класса».

Покупатели элитных квартир западные учебники по оценке вряд ли читали. Но в ходе движения к развитому капитализму в их менталитете само собой появилось то же представление о важности соседства. И в последние годы репутация дома стала входить в непременный джентльменский набор признаков элитного жилья. Теперь покупателям стало мало того, чтобы дом был очень хорош сам по себе, – важно, чтобы в нем жили приличные люди, люди «своего круга». Если сейчас спросить, что такое элитный дом, нередким ответом будет, что это дом, где живет городская «элита». Домов с такой репутацией в центре Новосибирска немало (например, Спартака 16, Романова 23а и другие) и заслужили они ее не столько тем, что квартиры в них «супер» (они, конечно, очень хорошие, но по меркам советских времен), а тем, что там живет «начальство» – городское, областное, федеральное.

Дом с репутацией – это не только чисто психологический комфорт. Есть и прагматическая сторона. Товарищество собственников жилья, объединяющее людей одного круга, скорее всего, будет иметь и общие интересы и сможет без долгих препирательств организовать общее для всего дома спутниковое телевидение, качественную охрану, тщательный уход за подъездом и придомовой территорией. В общем, сделать так, чтобы каждый жилец чувствовал – «да, это мой дом» (не только квартира, а именно дом). К слову, квартир в подъезде элитного дома должно быть немного: если дом – муравейник, то, скажем, найти того, кто исписал стену в подъезде, будет невозможно. И ни ковровых дорожек на лестницах, ни пальм на площадках, ни других атрибутов уюта за пределами квартир не будет.

Так что дом не может стать элитным только по праву рождения, в каком бы престижном месте он ни находился и какими бы замечательными ни были квартиры. Чтобы у дома сложилась репутация элитного, он должен ее  еще заработать, в нем хотя бы года три должны пожить люди. Получится ли – с уверенностью предугадать нельзя. Но все же с некоторой осторожностью можно предсказать, у каких домов есть хорошие шансы заслужить такую репутацию.

На мой сугубо субъективный взгляд, это – недавно законченный (но еще не сданный) дом на площади Ленина. Еще один претендент – дом, строящийся на улице Сибирской, напротив гостиницы цирка, который должен быть завершен в конце 2003 года. Резонов для такого предсказания два: высокое качество этих домов и их придомовой среды (для второго, естественно, судя по его проекту) и цена, составляющая около $1500 за квадратный метр. Именно последнее должно отсечь возможных покупателей «не того круга».

Тут может возникнуть сомнение: а как же те, чьи деньги нажиты, мягко говоря, неправедным путем. А с ними произошло то же, что и на Западе несколько веков назад, – они переродились в буржуазию. Период первоначального накопления капитала у нас, можно сказать, закончился (правда, в отличие от Запада, заняв всего лишь десяток лет). И кто в этом преуспел – ушли в легальный крупный бизнес – имея капитал, можно делать большие деньги и без трений с законом. И стали – во всяком случае, стремятся стать – респектабельными бизнесменами, оставив в прошлом малиновые пиджаки, золотые цепи и блатной жаргон: положение обязывает. А вот тем, кто и сейчас подвизается на уголовном поприще, такие цены неподъемны – иначе бы они занимались уже другими делами.  В общем, если у квартир в доме достаточно высокие цены, то можно утверждать, что, с большой степенью вероятности, он будет заселен людьми одного социального круга.

Есть в нашем городе еще несколько домов, у которых может сложиться такая же судьба, – чтобы не увеличивать риск ошибиться, называть их не буду. И если дело пойдет именно так, репутация «элитных» будет постепенно смещаться от престижных домов советской постройки к новым. А потом, даст бог, и к пока еще даже не заложенным домам, которые смогут считаться элитными и по мировым меркам.