Новая Сибирь, 4 февраля 2000 г., № 5 (386), с. 5

 

У нас инфляция не перешла магическую черту

 

К

ОГДА закон о государственном бюджете прошлого года предначертал инфляции быть на уровне 30 процентов, в эту цифру мало кто верил, кроме разве что самих законодательной и исполнительной ветвей. Оптимисты предсказывали рост цен на 50—60 процентов, пессимисты — вдвое и больше. К тому дело и шло: почти всю годовую норму инфляция выполнила уже в первом полугодии. И в лучшем случае нас ожидал полуторный рост цен за год. Однако действительно ускорившись в июле, инфляция затем, вопреки всем ожиданиям, вдруг выдохлась и до самого конца года уже не смогла преодолеть планку выше 1,5 процента в месяц (если брать страну в целом), как видно на первом графике.

Удивительно, но ни война, ни двукратное подорожание бензина, ни введение налога с продаж, ни прочие неприятности не разогнали рост цен во втором полугодии. В итоге инфляция за 1999 год составила по России 36,5 процента. Конечно, не сакраментальные 30 процентов, но и не намного больше. Приятно, когда жизнь оказывается лучше даже оптимистического прогноза. В нашей же области инфляция и вовсе вела себя по отношению к закону очень уважительно: она даже не дошла до магической 30-процентной черты, испуганно замерев на отметке 27,6 процента. Но самым низким годовым ростом потребительских цен в Западной Сибири отличилась Кемеровская область с результатом 26,8 процента, у Новосибирской области второе место. Как показывает второй график, в нашей области отстал от среднероссийского и среднего по Западной Сибири рост не только общего уровня потребительских цен, но и всех трех его составляющих: уровней цен продовольственных товаров, промтоваров, услуг.

Продовольствие за год подорожало у нас на четверть, почти в полтора (если точно, в 1,4) раза меньше, чем по стране. Правда, в среднем по всем (более чем ста) продовольственным товарам, тогда как, к примеру, крупы поднялись в цене где-то вдвое (как, впрочем, и во всей России). Но эта средняя цифра рассчитана с учетом того, какую долю в нашем потреблении занимают те или иные товары, так что это вовсе не «средняя температура по больнице», а увеличение цены всей кошелки с продуктами. Просто субъективно мы склонны преувеличивать инфляцию: резкий рост цен каких-то товаров создает впечатление, что все сильно дорожает, оставляя за рамками сознания гораздо меньший рост, а то и стабильность, цен других (или даже снижение как бывало в минувшем году, к примеру, с сахаром). Все это я к тому, что здесь средние цифры не иллюзорное утешение, а полноценный источник положительных эмоций: цены у нас на самом деле растут не так сильно, как во всей стране. Что же до отдельно взятой Западной Сибири, то тут у Новосибирской области результат не лучший: она как раз в середине среди семи входящих сюда регионов (автономные округа не в счет).

С промтоварами лучше, здесь у нашей области снова второй результат в Западной Сибири. Меньше, чем у нас, они подорожали только в Омской области. Но зато выросли в цене эти товары без малого в полтора раза выше, чем продовольственные.

А вот увеличение цен услуг в Новосибирской области оказалось самым низким в Западной Сибири. За год они стали обходиться на четверть дороже, но этот рос  все же на четверть ниже среднероссийского и «среднезападносибирского». Самым заметным здесь, насколько помнится, было повышение тарифов на электроэнергию и платы за проезд на городском транспорте. Но, как видно, это не лишило нас роли аутсайдера гонки цен на услуги — в других регионах, получается, было хуже.

Дальше, как водится, о будущем. Частью оно уже наступило — январь прошел. Он в России традиционно отличается ускорением роста цен. Не стал исключением и нынешний. Обычно это было откликом рынка на декабрьский всплеск доходов из-за выплаты годовых премий, тринадцатых зарплат, возврата долгов и тому подобного. Нынче особого роста доходов в декабре не наблюдалось, но зато инфляцию подтолкнули сами власти — федеральные, приурочив к новому году увеличение акцизов, а местные — поспособствовав подорожанию проезда на городском транспорте и платы за телефон. Центробанк, видимо, удовлетворенный абсолютно точным попаданием курса доллара в цель, поставленную ему законом о бюджете на 1999 год (на 31 декабря доллар стоил ровно 27 рублей) спокойно отнесся к январским скачкам на 1,5—2 рубля. Но рынок занервничал, ответив на них ростом цен.

Однако, хотя в январе инфляция была вдвое с лишним выше, чем в декабре, сама по себе она была не очень высока: в нашей области — 2,9 процента. Дальше она, похоже, успокоится. Закон о государственном бюджете на 2000 год предписывает ей не переходить черту 18 процентов. В отличие от прошлогодней, эта цифра представляется вполне реалистичной (если, тьфу-тьфу, ничего не случится). А такой рост цен за год для нас считай что почти и не инфляция.

Всего же за те девять лет, когда инфляция перестала быть запрещенным экономическим явлением и нагло действовала в открытую после подпольного прозябания при  развитом социализме, общий уровень потребительских цен вырос в России в 16 раз (считая, естественно, в деноминированных рублях). Отсюда можно посчитать, что сколько стоит сейчас в деньгах 1990 года. К примеру, хлеб (сейчас 5,5 рубля за буханку 1 сорта) 34 копеек, молоко (1 л по 8,50 рубля) 53 копейки, сахар (1 кг 9,50 рубля) 59 копеек, говядина (1 кг 50 рублей) 3,12 рубля, яйца (1 десяток по 10 рублей) 62 копейки, пиво (8 рублей за бутылку) 50 копеек, водка (0,5 л ­ 42 рубля) стоила бы в деньгах 1990 году 2,62 рубля, проезд на городском транспорте (2,50 рубля) 16 копеек. Если вспомнить те цены, то кое-что теперь даже дешевле. Однако на деле не такой уж это радостный факт. Вместе с низкими ценами в деньгах 1990 года сегодня население относительно начала десятилетия имеет такую же низкую зарплату. Тогдашняя очень средняя заработная плата в 150 рублей нынче должна равняться 2400 рублям. Далеко не все имеют возможность получать такую зарплату. Так что дело не в том, что все дорого, а в том, что мало денег.

Константин ГЛУЩЕНКО,

специально

для «Новой Сибири»