Новая Сибирь, 12 марта 1999 г., № 9 (339), с. 5

 

Первые два месяца 1999 года показали, что инфляционные ожидания правительства

России слишком оптимистичны

Инфляция-98: копеечку

снова отняли

 

Н

ЕДОЛГАЯ жизнь была суждена новой копейке. Уже с рождения она играла роль скорее символическую, стоив вшестеро дешевле «доинфляционной», сейчас же превратилась просто в сувенир — на память о деноминации. Да и сама деноминация была актом ритуальным, вроде забивания осинового кола в могилу инфляции, что должно было знаменовать окончательную победу над ней. И потому Центробанку ничего не оставалось, как изо всех сил удерживать доллар в намеченном «коридоре», чтобы не скомпрометировать свою затею с заменой денег. Если бы не это, может быть, удалось обойтись без августовской катастрофы, постепенно и плавно девальвируя рубль где-нибудь с сентября-октября позапрошлого года. Инфляция, конечно, ускорилась бы, но не обвально.

Однако, по задумке (хотели как лучше), за весь прошлый год цены должны были вырасти не более чем на 5,7 процента. Поначалу вроде бы все к тому и шло, как видно на первом графике. За первые семь месяцев инфляция по России составила 4,2 процента, у нас, в Новосибирской области, и того меньше — 3,9 процента. Но затем наступило 17 августа. Может показаться, что цифры за август «лукавые» (рост цен на 3,7 процента по России и на 1,4 процента у нас), но дело в том, что цены поехали вверх только в третьей декаде, и потому за весь месяц рост оказался сравнительно небольшим. А уж в сентябре они разгулялись вовсю, подскочив в среднем по стране на 38,4 процента. До нас эта волна дошла ослабленной: в Новосибирской области за сентябрь уровень потребительских цен увеличился «только» на 24,2 процента. И хотя потом цены у нас росли быстрее чем во всей стране, до самого конца года среднероссийскую величину они так и не догнали.

Итоги роста общего уровня цен и трех его составляющих за весь прошлый год демонстрирует второй график. В среднем по России потребительские цены увеличились на 84,4 процента, т.е. в 1,8 раза, что неприятно напоминает не столь давние времена галопирующей инфляции (в 1994 году — в 2,2 раза). В Новосибирской области немного меньше — в 1,7 раза, практически как в среднем по Западной Сибири. Самым высоким ростом общего уровня цен среди западносибирских регионов отличилась Республика Алтай (82 процента), самым низким — Тюменская область (64,5 процента).

Продовольственные товары за минувший год подорожали в нашей области почти вдвое — на 97,5 процента, обогнав и среднероссийский (96 процентов) и западносибирский (88,1 процента) рост. Но это не самый худший показатель в Западной Сибири: больше всего продукты подскочили в цене опять же в Республике Алтай — на 105,3 процента (а меньше всего снова в Тюменской области — на 70,9 процента). Зато в Новосибирской области — самый низкий в Западной Сибири рост цен на промтовары: на 57,6 процентов, тогда как по стране в целом он был без малого двукратным (на 99,5 процента). Лидером среди западносибирских регионов оказалась Томская область, но и там рост цен промтоваров не дотянул до среднероссийского, составив 83,6 процента.

Удивительно вели себя цены на платные услуги. За весь год услуги подорожали и у нас, и во всей Западной Сибири менее чем на 10 процентов (диапазон — от 7,1 процента в Омской области до 12 процентов в Томской), в среднем по стране рост был гораздо больше, но и он достиг «всего лишь» 18,3 процентов (в позапрошлом году, при годовой инфляции в 11 процентов, уровень цен услуг увеличился на 22,5 процента по России и на 24,2 процента у нас, да и вообще, начиная с 1993 года, они дорожали гораздо быстрее чем товары). Разгадка довольно проста. Наибольший удельный вес в наших расходах на услуги занимают услуги с регулируемыми ценами: жилищно-коммунальные, электроэнергия, телефон, городской и пригородный транспорт и т.п. И если попытки местных властей по всей стране противостоять послеавгустовскому росту цен оказались тщетными, то в борьбе с повышением цен услуг они потерпели явный успех: прошлогоднее увеличение уровня цен услуг — самое низкое аж с 1991 года. Надолго ли вот только этот успех?

Итак, к моменту завершения обмена денег деноминированный рубль стал стоить даже дешевле, чем рубль до хрущевской реформы 1961 года: к Новому году цена ему была 8,6 копеек 1990 года (а в нашей области покупательная способность нового рубля скатилась до 6,4 этих копеек). По стоимости «необходимого социального набора», введенного недавним федеральным законом, еще меньше — 8,3 копейки. Доллар же за год потяжелел в 3,5 раза. Правда, в обесценившихся рублях — если взять дефлированный курс, с поправкой на инфляцию, то он вырос в 1,9 раза. Тоже не слабо.

За нынешний год, как уверяет правительство, инфляция будет около 30 процентов. Если учесть, что за январь и февраль она составила 13 процентов, то в оставшуюся часть года цены должны расти в среднем не более чем на 1,4 процента в месяц. Верится в это, согласитесь, с трудом. Российские производители, стонавшие от засилья импорта, и мечтать не могли о таком подарке — резком подорожании зарубежных товаров. Тут-то бы им и развернуться, воспользовавшись открывшейся нишей, но они, похоже, пошли другим путем — стали стремительно подтягивать свои цены до уровня сникших было заграничных конкурентов. Наверное, есть немало и таких, которые не воспользовались этим соблазном. Но наблюдая, как меняются ценники в магазинах, приходишь к мысли, что скоро наши товары вновь сравняются в цене с импортными, а то и перегонят (за чем опять последуют заклинания о необходимости поддержки отечественного производителя). А это не очень вяжется с оптимистическими обещаниями правительства. Пессимисты же пророчат двукратное увеличение цен за год. Им тоже не хотелось бы верить, но, видимо, они ближе к истине. Так что будем надеяться на лучшее, но рассчитывать на худшее.

Константин ГЛУЩЕНКО,

 специально

для «Новой Сибири»

 

Использованы данные Ново-

сибирского облкомстата