Коммерсантъ-Сибирь, 30 июля 1999 г., № 29 (159), с. 5

Рост иль не рост — вот в чем вопрос

 

 

Подпись: 1. Прирост выпуска промышленной продукции
за январь-май 1999 г.

 

 

 

 

Подпись: 2. Прирост выпуска/отгрузки продукции крупными и
средними предприятиями области за январь-май 1999 г.

 

 

 

 

Подпись: 3. Увеличение цен производителей
за январь-май 1999 г.

 

Физический объем продукции промышленности Новосибирской области за январь-май 1999 года вырос на 1,1% по сравнению с тем же периодом 1998-го. Вроде бы повод для оптимизма есть, но больно уж мала цифра (по-видимому, в пределах точности статистических измерений), чтобы уверенно говорить о наметившемся подъеме. А картина, которую дает более детальная информация, довольно противоречива.

 

Всего в Новосибирской области около 7,5 тысяч промышленных предприятий. За январь-май их число увеличилось на 3,2%: создано 368 новых предприятий (без учета филиалов), ликвидировано 124. Опережающий рост числа предприятий в сравнении с объемами производства — хороший знак, который мог бы свидетельствовать о создании потенциала для промышленного подъема. Но в России он слишком ненадежен: вовсе не факт, что новое предприятие действительно займется производством, а не встанет на менее хлопотную стезю посредничества.

Сравнение итогов промышленного производства за 5 месяцев в Новосибирской области с общероссийскими показателями оставляет неплохое впечатление (см. график № 1). Серьезный спад испытали только лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли. В энергетике, хотя общий объем производства упал на 4,3%, выработка электроэнергии снизилась всего на 1,8%. Зато в шести из десяти отраслей объем производства увеличился  больше, чем в среднем по России, особенно в черной металлургии и химической промышленности. Радует намечающийся подъем в легкой промышленности, которая до этого неуклонно сворачивалась под напором импорта. Неплохую перспективу для инвестиционных товаров сулит оживление их рынка: капитальные вложения выросли в регионе за на 26,4% против января-мая 1998 года, а объем строительных работ — на 14,6%, что стало причиной подъема в промышленности стройматериалов. Лидером же по росту производства стала «оборонка» — 210%. Правда, потребительских товаров она произвела на 10,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. И не надо забывать, каково было падение.

Однако динамика промышленного производства на протяжении первых 5 месяцев 1999 года оптимизма отнюдь не внушает. На этот период приходится сезонный спад производства, но в нашем регионе он оказался слишком глубоким, чтобы относить его только на счет сезонных факторов: в мае выпуск промышленной продукции составил 55,5% от уровня декабря минувшего года, тогда как по стране — 94,2%.

Но не в выпуске главное. В  рыночной  экономике успешность работы определяется в первую очередь объемом продаж. Такие данные есть только по крупным и средним предприятиям (с численностью работников свыше 100 человек), обеспечивающим примерно 85% объема производства всей промышленности области. За январь-май производство на таких предприятиях выросло на 0,8% (на малых предприятиях — на 2,8%). Но при сравнении выпуска товаров и услуг с тем, что было поставлено на рынок (второй график), картина становится безрадостной.

Против января-мая прошлого года объем промышленной продукции, отправившейся к потребителям, упал на 4,6%. Всего же было реализовано 85,7% того, что произведено. И если на начало января доля остатков готовой продукции в товарных ресурсах была 38,7%, то к концу мая она выросла до 59,5% (только за май остатки на складах производителей увеличились на 14,9%). Лишь в четырех отраслях: черной металлургии, промышленности стройматериалов, химической и легкой промышленности — физический объем отгруженной продукции превысил уровень января-мая 1998 года. Так что небольшой рост объема производства во всей промышленности области, достигнутый в нынешнем году, обязан тому, что производители стали больше работать «на склад».

Увеличение цен производителей за первые пять месяцев нынешнего года в Новосибирской области и в среднем по стране показано на третьем графике. Как видно, почти во всех отраслях, кроме цветной металлургии и машиностроения, среднероссийский рост цен был выше региональных. И в обоих случаях промышленные цены опережают в росте потребительские: в Новосибирской области они за январь-май поднялись на 14,3%, по России — на 22,2%. А значит, через какое-то время волна удорожания в промышленности докатится до потребительского рынка, подстегнув инфляцию.

КОНСТАНТИН ГЛУЩЕНКО

 

В статье использованы

данные

Госкомстата РФ и

Новосибирского

облкомстата