Коммерсантъ-Сибирь, 30 июля 1999 г., № 29 (159), с. 1, 5

В гонке

цен Сибирь

пока отстает

но готовится к рывку

За первое полугодие инфляция в стране составила 24,5%. Однако по Западной Сибири в целом она оказалась примерно на четверть ниже — 19,3%. Не дотянули до среднероссийского уровня и крупнейшие регионы Восточной Сибири: в Красноярском крае потребительские цены выросли за шесть месяцев на 18,4%, в Иркутской области — на 20,7%.

 

Тенденция эта берет начало еще с августа минувшего года: удар по покупательной способности рубля в Сибири оказался чуть мягче, чем в остальной части страны. При росте цен за 1998 год по всей России на 84,4%, по Западной Сибири  он составил в среднем 69,8% (самой низкой в стране инфляцией отличился в прошлом году Эвенкийский АО — 24,7%). Причина, скорее всего, в том, что засилье импорта на сибирском потребительском рынке было все же не столь велико, как по ту сторону Урала, да и власти сибирских регионов, видимо, больше преуспели в обуздании аппетитов местных монополистов.

Но, похоже, постепенно эти свои преимущества Сибирь начинает утрачивать. Еще в мае ни в одном из сибирских регионов рост общего уровня потребительских цен с начала года не превосходил среднероссийский, к завершению же полугодия этот рубеж перешли Тюмень и Томск. Сегодня многие из регионов уже не так отстают от показателя по стране в целом, чтобы считать это надежным «запасом прочности» (см. график на стр. 5).

 

Подпись: 4. Инфляция за первое полугодие,
% к декабрю 1998 г.

 

Любопытно, что обе ветви власти обещали (и закрепили это в законе о госбюджете на нынешний год), что годовая инфляция не превысит 30%. Но ей, как видно, закон не писан: до «запретной черты» осталось всего ничего, и чтобы не переступить ее, за второе полугодие потребительские цены должны увеличиться не более чем на 4,4% (то есть в месяц им следует расти примерно на 0,7%). Шансов на такое развитие событий никаких. Если же вспомнить об отмене льгот по НДС на продукты, повсеместном введении налога с продаж, чехарде с ценами на бензин и прочих прелестях, то во втором полугодии следует ожидать более высокой инфляции, чем в первом. Так что 50–60% за год — довольно оптимистический прогноз.

Общий рост потребительских цен складывается из роста цен на продовольственные товары, промтовары и платные услуги населению. За полугодие продукты (включая алкоголь) подорожали в стране на 26%. По Западной Сибири рост цен составил в среднем 17,2%. Самый низкий — в Кемеровской области — 12,5%. В Красноярском крае — 17,2%, в Иркутской области — 21,9%. Промтовары за 6 месяцев выросли в цене в целом по России немного меньше: на 23,7%. В Сибири картина обратная: промтовары подорожали сильнее продуктов, а рост цен оказался почти таким же, как в среднем по стране: 23,8% (от 20,6% в Кемеровской и Омской областях до 32,7% в Алтайском крае).

Начиная с 1993 года уровень цен на услуги неизменно рос быстрее уровня цен на товары. Лишь в минувшем году наблюдался необычный феномен: услуги за год подорожали в стране лишь на 18,3% (для сравнения: продовольствие — на 96%, а промтовары — на 99,5%). Объясняется это тем, что большая часть тарифов на услуги устанавливается административно или регулируется (жилищно-коммунальные услуги, электроснабжение, транспорт, и т.п.). После августовского шока местным властям удалось удержать в узде поставщиков этих услуг. Но так было лишь до недавнего времени. Месячные темпы увеличения цен на услуги нарастают и, вероятно, в скором времени они, как обычно, выйдут вперед. Так, если в целом по Западной Сибири они подорожали за 6 месяцев на 17,3%, то в Томской области — на 73,6% (главным образом из-за июньского «скачка» цен на 62,6%, вызванного четырехкратным повышением квартплаты).

Что нас ожидает в будущем? Доллар за полугодие стал дороже на 17,3%, поднявшись с 20,65 рублей на 1 января до 24,22 рублей на 30 июня (по курсу ЦБ РФ). Но поскольку рубль за это  время подешевел на 24,5%, получается, что покупательная способность заморской валюты на российском потребительском рынке снизилась на 5,8%. Отсюда и разговоры о готовящейся девальвации рубля. И если она произойдет, нас ожидает очередной скачок инфляции, поскольку импортные товары хотя и потеснились, но занимают на рынке все еще весомую долю. За ними же, как водится, потянутся и цены отечественных.

КОНСТАНТИН ГЛУЩЕНКО

 

В статье использованы

данные

Новосибирского

облкомстата