Российская Азия, 20 мая 1998 г., № 19 (85), с. 2

 

Инфляция собирается повернуть вспять?

 

Константин ГЛУЩЕНКО

 

В апреле общий уровень потребительских цен вырос в России на 0,4% (что в 1,5 раза меньше, чем месяцем ранее). Всего за прошедшую часть года инфляция составила 3,5%. Минэкономики РФ уже не сомневается, что она не выйдет за "лимит", назначенный ей законом о бюджете на 1998 г., оценивая в своем недавнем макроэкономическом обзоре ожидаемый годовой уровень инфляции в 6%.

 

В нынешнем году инфляция отличается экзотическим поведением: мало того, что уровень цен растет медленно, местами он даже снижается. В марте дефляция охватила 11 регионов страны (в среднем по ним потребительские цены уменьшились на 0,1%), среди которых Кемеровская область, Алтайский и Красноярский края. В апреле этот процесс продолжился, причем в более широких масштабах. Для потребителя это источник положительных эмоций ("лампы сияют: цены снижены!"), но с точки зрения экономиста — дурной знак, говорящий о том, что "неладно что-то в королевстве датском".

В Западной Сибири рост потребительских цен за апрель был 0,2%. Максимальный в Тюменской области — 0,9%, в Новосибирской области он составил 0,5%, в Омской и Алтайском крае — 0,3%. В Республике Алтай уровень цен остался прежним, а в Томской и Кемеровской областях снизились: соответственно на 0,5% и 0,4%. Суммарно за первые четыре месяца года инфляция в Западной Сибири составила 2,4% — почти в 1,5 раза меньше, чем по России в целом. Самый низкий рост цен с начала года в Кемеровской области — 1,2%, самый высокий в Новосибирской — 4%; в остальных регионах Западной Сибири он находился в пределах 2,2%-2,7%.

В Восточной Сибири в апреле дефляция отмечена в Красноярском крае, где уровень цен уменьшился на 0,3% (и итоговое увеличение цен с начала года составляет теперь здесь поднялись на 1,4%). В Иркутской области рост цен за апрель был выше среднероссийского — 0,6%, по отношению к началу года цены тут поднялись на 3,7%.

Продовольственные товары подорожали в апреле в среднем по стране на 0,3%, по Западной Сибири — на 0,1%. Здесь отличилась опять же Тюменская область с ее ростом цен на 1%, за ней следует Новосибирская с 0,8%. В Омской области продукты поднялись в цене на 0,3%, в Республике Алтай — на 0,1%. А в трех западносибирских регионах уровень цен продовольственных товаров снизился: в Кемеровской и Томской областях на 0,7%, в Алтайском крае — на 0,6%. С начала года продовольствие стало дороже в среднем по России на 4,4%, по Западной Сибири — на 3,4%. Крайние позиции занимают опять же Кемеровская область, где за это время цены увеличились на 1,5%, и Новосибирская, где рост достиг 6,3%. У остальных регионов он близок к среднему по Западной Сибири: 3,2-3,6%.

В Красноярском продовольственные товары подешевели на 0,3%, в Иркутской области подорожали на 1,2%. Всего же с начала года уровень цен продуктов увеличился в этих регионах на 3,4% и 5,4% соответственно.

Промышленные товары выросли в цене за апрель в среднем по стране на 0,2%. А в среднем по Западной Сибири уровень цен на эти товары остался таким же, что и в марте. При этом из всех регионов промтовары подорожали только в Тюменской области (на 0,8%). В Алтайском крае цены на них в среднем не изменились, а в оставшихся пяти регионах снизились: в Республике Алтай и Омской области на 0,1%, в Томской — на 0,2%, в Новосибирской — на 0,3%, в Кемеровской — на 0,5%. В целом за январь-апрель увеличение цен промтоваров было небольшим: по России 1,2%, по Западной Сибири —1%. Выделяется только Тюменская область, где с начала года цены промтоваров выросли на 3,8%. В Новосибирской области рост цен за это время составил 0,9%, в остальных же регионах уровень цен, можно сказать, за истекший отрезок года практически не изменился: диапазон изменений составил от –0,2% до +0,3%.

Если в Иркутской области в апреле продовольствие дорожало, а в Красноярском крае — дешевело, то с промтоварами картина обратная: в Иркутской области их цены уменьшились на 0,1%, а в Красноярском крае — увеличились на 0,2%. Тем не менее по отношению к декабрю прошлого года промтовары в Иркутской области сейчас дороже на 1%, а в Красноярском крае — лишь на 0,1%.

Как видно, дефляция затронула теперь не только продовольственные товары (причем задолго до своего сезона), но и промышленные. Тенденция к падению цен вряд ли будет стимулом для инвестиций в расширение производства. Так что высокая инфляция — плохо, но и обратный процесс хорошего не сулит (для нормально развивающейся экономики характерна слабая инфляция).

Удорожание услуг в апреле, как обычно, опережало рост цен на товары: по стране оно составило 1%, по Западной Сибири — 1,1%. Здесь выделяется Алтайский край, где за месяц услуги стали обходиться дороже на 3,4%. В Омской области рост цени услуг был чуть выше среднероссийского: 1,1%, в остальных регионах — ниже: в Тюменской области 0,5%, в Кемеровской 0,4%, в Томской 0,2%, в Республике Алтай услуги за апрель не подорожали. С начала года цен услуг по России в целом составил 5%, по Западной Сибири — 2,3%. Причем лишь в Томской области он равен среднероссийскому, в остальных регионах отстает: в Алтайском крае уровень цен услуг за четыре месяца поднялся на 4,3%, в Республике Алтай — на 3,5%, в Кемеровской области — на 3,1%, в Новосибирской — на 2,7%, в Омской — на 2,6%. В Тюменской области уровень цен услуг по-прежнему ниже, чем в декабре 1997 г. (на 1,6%).

В Иркутской области и Красноярском крае за апрель цены услуг снизились соответственно на 0,1% и 1,3%. Сейчас по отношению к началу года в Иркутской области услуги дороже на 4,1%, а в Красноярском крае — дешевле на 0,4%.

Доллар за апрель вырос в цене (по курсу Центробанка) с 6,106 до 6,133 руб. — на те же 0,4%, что подешевел рубль. Так что впервые с начала года рост курса доллара не отстал от инфляции. По отношению к 1 января доллар “потяжелел” на 2,9%. Но за это время рубль обесценился больше, поэтому дефлированный курс доллара за январь-апрель снизился на 0,6%.

По данным Новосибирского облкомстата