Российская Азия, 25 марта 1998 г., № 11 (77), с. 2

 

Рост цен пошел на убыль

 

Константин ГЛУЩЕНКО

 

Как и следовало ожидать, после обычного январского скачка инфляция замедлилась. В феврале общий уровень потребительских цен в среднем по России увеличился на 0,9%. Это в 1,7 раза ниже, чем месяцем ранее и даже немного меньше декабрьского показателя.

 

Так что и второй месяц деноминации не принес никаких неожиданностей. На первый взгляд кажется, что вытеснение старых денег новыми идет очень медленно, даже возникает впечатление, будто сдерживается намеренно, чтобы не провоцировать резких движений на потребительском рынке. Однако ответственные лица Центробанка утверждают, что процесс идет естественными темпами, по мере того как прежние купюры попадают в его учреждения (правда, новых денег в обращение выпускается меньше, чем изымается старых). Но как бы то ни было, невиданная еще на нашей памяти спокойная "ползучая" замена денег, без очередей на обмен, разных ограничений и прочих нервирующих обстоятельств поводов для повышения цен не дает.

Похоже, тревоги, бытовавшие в ожидании деноминации, сейчас уже рассеялись. Не оправдались даже опасения по поводу судьбы ценных бумаг мелких номиналов: постановление правительства от 18 февраля установило, что при пересчете номиналов акций, облигаций и т.п. в новый масштаб цен дробные части копеек не округляются (тем самым предотвращен казус, ожидавший акции с номиналом менее 5 руб. старыми деньгами, который округление превратило бы в 0 коп.). Забавна предусмотренная этим постановлением мера "защиты" держателей ценных бумаг если сумма дивидендов или погашаемых облигаций и процентов окажется меньше полкопейки, то должна быть выплачена одна копейка. Что бы ни говорили, а государство нас своими заботами не оставляет!

Наверное, не будет преувеличением сказать, что свой инфляционный потенциал деноминация уже практически исчерпала. Если в январе на ее счет можно было отнести какую-то часть роста цен, то сейчас он обусловлен только обычными причинами. А нынешняя общеэкономическая обстановка инфляцию отнюдь не стимулирует. В Западной Сибири в феврале рост потребительских цен снизился даже больше, чем в среднем по России: до 0,6% (с 1,3% в январе). В Алтайском крае он оставил 0,2%, в Кемеровской области 0,3%, в Томской 0,6%, в Новосибирской и Омской 0,7%, в Тюменской 0,9%. Значительно оторвалась только Республика Алтай, где потребительские цены за февраль увеличились на 1,5%. Тем не менее в лидерах по итогам первых двух месяцев года не она, а Томская область: там рост цен с начала года – 2,6% (недалеко ушла от нее и Новосибирская 2,5%). Меньше всего, на 1,1%, поднялись с начала года цены в Тюменской области. В среднем же по Западной Сибири – на 1,9% (по России – на 2,4%).

В Восточной Сибири в Иркутской области в феврале инфляция была равной 0,9%, в Красноярском крае – 0,3% (за январь-февраль соответственно 2,1 и 1,8%).

При среднероссийском росте цен на продовольственные товары в феврале на 1,2% в Западной Сибири он составил 0,8% (в январе – 2,3%). Больше всего подорожали продукты в Республике Алтай: на 2,4%, что и предопределило самый высокий среди западносибирских регионов февральский уровень инфляции в этой республике. Довольно высоким, хотя и значительно меньшим, был рост цен на продовольствие в Новосибирской области – 1,3%. В остальных регионах он выразился в долях процента: в Омской области 0,8%, в Тюменской 0,7%, в Кемеровской 0,6%, в Алтайском крае 0,5%, в Томской области 0,4%. С начала года в России продукты поднялись в цене на 3,3%, в Западной Сибири – на 3,1%. В лидерах – Алтайский край (4,4%) и Новосибирская область (4,3%), в аутсайдерах – Тюменская (1,6%).

В Иркутской области за февраль продовольственные товары стали дороже на 1,5% (за два месяца – на 3,2%), в Красноярском крае – на 1% (за январь-февраль – на 4%).

Весьма низкими в феврале были темпы роста цен на промышленные товары: по России 0,3%, по Западной Сибири 0,2%. Отличилась здесь только Тюменская область с ее 1,2% роста. В Омской промтовары подорожали на 0,4%, в Республике Алтай и Томской области – на 0,1%, в Кемеровской уровень цен промтоваров за февраль не изменился. А в двух регионах промтовары в среднем даже подешевели: в Новосибирской области на 0,1% (что обязано снижению цен на легковые автомобили на 5%, а также на бензин) и в Алтайском крае на 0,3% (здесь стали дешевле на 9,2% легковые автомашины, на 4,3% – часы, на 1,7% – медикаменты, на 1-2% – некоторые виды стройматериалов, уменьшились цены на холодильники, фотоаппараты, одеяла). По сравнению с декабрем прошлого года промтовары в России сейчас дороже на 0,8%, в Западной Сибири – на 0,7%. Больше всего выросли они в цене в Тюменской области (на 1,9%), на другом конце спектра – Республика Алтай (там уровень цен промтоваров ниже декабрьского без малого на 0,1%).

В Иркутской области промтовары подорожали в феврале на 0,3%, а с начала года – на 0,7%. В Красноярском крае же уровень цен промышленных товаров в феврале опустился на 0,6% (став в результате на 0,2% ниже, чем в декабре). Здесь тоже подешевели легковые машины, а цена на бензин АИ-93 снизилась аж на 14%.

На удивление спокойно вели себя в феврале цены на платные услуги. По России в целом они выросли на 1%, по Западной Сибири на 0,6%. Относительно высоким было подорожание услуг лишь в Томской области: 2,3%. В Тюменской оно составило 0,9%, в Омской – 0,5%, в Новосибирской и Алтайском крае – 0,4%, в Республике Алтай – 0,3%, в Кемеровской области – 0,2%. За январь-февраль в России уровень услуг увеличился на 2,7%, в Западной Сибири – на 0,6%. Больше всего подорожали с начала года услуги в Томской области: на 3,5%. А в Тюменской, из-за довольно заметного снижения цен услуг в январе, он по-прежнему остается ниже декабрьского (на 2,3%).

В Иркутской области и Красноярском крае в феврале услуги подорожали на 0,5 и 0,4% соответственно, с начала года же – на 1,4 и 0,7%.

Курс доллара, объявляемый ЦБ РФ, за февраль увеличился с 6,026 до 6,072 руб. – на 0,8%. С учетом же роста потребительских цен реально он снизился на 0,1%. По отношению к 31 декабря доллар подорожал на 1,9%, но его по покупательная способности полегчала на 0,5%.

 

По данным Госкомстата РФ и Новосибирского облкомстата