Российская Азия, 28 января 1998 г., № 3 (69), с. 2

 

Обещание правительства насчет

инфляции вновь сбылось

 

В декабре минувшего года общий уровень общий уровень потребительских цен по России в целом увеличился на 1%. Таким образом, за весь 1997 г. инфляция составила ровно 11% (среднемесячный темп — 0,88%), что даже ниже намеченной правительством планки в 11,8%. В то, что она не будет превышена, не верили не только многие отечественные и зарубежные аналитики, засомневался и Центробанк, скорректировавший в середине года свои ожидания до 13 - 14%. Однако уже второй год подряд правительству удается сдержать свое обещание, да еще с заметным запасом.

За нынешний год инфляция, согласно проекту бюджета, не должна выйти за пределы 5,7%, это соответствует среднемесячному росту цен на 0,46%. И, надо думать, будут приложены все усилия, чтобы выдержать эту “контрольную цифру”, иначе затея с деноминацией окажется скомпрометированной. В следующем году, насколько можно судить, инфляцию предполагается снизить еще вдвое, примерно до 3%, вплотную приблизившись к западноевропейскому уровню. Можно было бы только радоваться, если бы в арсенале средств борьбы с инфляцией не занимала столь значительного места “экономия” на оплате государственных заказов и содержании бюджетных организаций, вносящая немалый вклад в цепную реакцию неплатежей.

В Западной Сибири в декабре рос потребительских цен был чуть ниже, чем в целом по стране: 0,9%. Выше среднероссийской инфляция оказалась только в Республике Алтай (1,5%) и в Алтайском крае (1,4%). В Омской области она составила 1%, в Томской и Кемеровской — 0,9%,  в Тюменской —0,6%, в Новосибирской — 0,5%. За год цены в Западной Сибири увеличились на 11,4%, обогнав среднероссийский показатель. Лидирует Тюменская область — 14,8%, в Республике Алтай годовая инфляция — 13,5%, в Алтайском крае и Томской области — 11,4%, в Омской — 11,1%. И лишь в Новосибирской и Кемеровской областях за прошедший год цены поднялись меньше, чем в целом по России: соответственно на 10,5 и 8,2%.

В Восточной Сибири в Иркутской области декабрьская инфляция была ниже российской (0,4%), как и в Красноярском крае (0,5%). За год общий уровень потребительских цен в этих регионах вырос на 9,1 и 8,8% — заметно ниже, нежели в целом по стране.

Продовольственные товары в среднем по России и Западной Сибири подорожали в декабре на 1,2%. Гораздо выше было увеличение цен на продукты в Республике Алтай, достигшее 2,2%, в Алтайском крае — 2%, Омской области — 1,7%. В Кемеровской области оно лишь немного опередило среднее — 1,3%, а отстало в Томской (1%), Новосибирской (0,8%) и Тюменской (0,2%). Всего же за год продовольствие в России стало дороже на 9,1%, в Западной Сибири — на 8,8%. Больше среднероссийского рост оказался в Томской области — 11,2%, Алтайском крае — 10%, Тюменской области — 9,4%. В Новосибирской области продовольствие за год поднялось в цене на 8,7%, в Омской на 8,5%, в Республике Алтай на 7,4%, в Кемеровской области на 6,8%.

В Иркутской области и Красноярском крае уровень цен на продовольственные товары поднялся за декабрь на 0,3 и 0,6%, а за год на 6,4 и 7,4%.

Цены на промышленные товары по всей России за декабрь выросли на 0,6%, в Западной Сибири на 0,5%. При этом в Республике Алтай рост составил 0,1%, в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях 0,2%, в Кемеровской 0,4%. И лишь в Томской и Тюменской областях он был выше среднего по стране: 1 и 1,2%. За год промтовары поднялись в цене в России на 1,8%, а в Западной Сибири на 8,9%. По регионам картина такова. В Тюменской области — 13,7%, в Томской — 9,2%, в Кемеровской — 8,5%, в остальных рост ниже среднероссийского: в Алтайском крае — 7,6%, в Омской области — 7,3%, в Республике Алтай — 6,3%, в Новосибирской области — 6,2%.

В Иркутской области и Красноярском крае в декабре промтовары подорожали одинаково, на 0,3%, близок и рост цен за год: 6,2% и 6,1%.

И по России, и по Западной Сибири за декабрь цены на услуги поднялись на 0,7%. Почти во всех западносибирских регионах темп их роста был невелик:  в Кемеровской области — 0,1%, в Новосибирской — 0,2%, в Омской Томской и Тюменской — 0,3%. Но в Республике Алтай он равнялся 1,1%, а в Алтайском крае — 2,7%, что подняло средний по Западной Сибири показатель до величины среднероссийского. Годовое увеличение цен услуг по России в целом составило 22,5%, по Западной Сибири — 24,2%. В Республике Алтай услуги за год подорожали в полтора с лишним раза (на 51,5%), что и вывело ее, несколько лет отличавшуюся самыми низкими во всей России темпами инфляции, на второе место в Западной Сибири. В Тюменской области, занявшей первое, услуги за год выросли в цене почти на треть (на 32,2%). Главный вклад в столь значительное подорожание услуг в обоих регионах принадлежит повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В Омской области уровень цен услуг за год повысился на 26,7%, в Алтайском крае — на 26,1%, в Новосибирской области — на 24,6%. Меньше, чем в целом по стране, выросли цены на услуги лишь в Томской и Кемеровской областях: 16,6 и 12,7%.

В Иркутской области за декабрь услуги стали обходиться дороже на 0,8%, в Красноярском крае — на 0,5%. За год в Иркутской области рост цен услуг также превысил среднероссийский: 26%, а в Красноярском крае отстал от него: 18,6%.

Рост курса доллара (объявляемый Центробанком) за декабрь поднялся на 0,7%, до 5960 руб. в прошлогоднем масштабе цен. Номинальный курс по отношению к 31 декабря 1996 г. (когда доллар стоил 5560 руб.) увеличился на 7,2%, но дефлированный, “очищенный” от инфляции, снизился за год на 3,4%.

Любопытно сравнить обесценение рубля к моменту деноминации с ее масштабом. За 1991-1997 гг. инфляция по России в целом, как можно рассчитать из данных Госкомстата, составила немногим менее 6,3 тыс. раз. Таким образом, новый российский рубль образца 1998 года примерно эквивалентен 16 советским копейкам (естественно, в среднем, поскольку на разные товары и услуги цены выросли не одинаково). В Сибири же, где инфляция в сумме за весь этот период была выше, и того меньше. Так, в Новосибирской области уровень цен за 1991-1997 гг. увеличился почти в 9,2 тыс. раз, так что здесь новый рубль тянет лишь на 11 копеек “совсем старыми” деньгами.

По данным Госкомстата РФ

 и Новосибирского облкомстата