Новая Сибирь, 27 марта 1998 г., № 11 (291), с. 6 

Отходя от компьютера,

мойте руки

 

Летающие клопы и растения-кровососы пожрут

друг друга, и земля их отторгнет.

Из прорицания П. и Т. Глоба (ок. 1988 г.)

 

Д

аже среди людей, далеких от мира вычислительной техники, не много найдется таких, кто бы не слышал о компьютерных вирусах. Жуткими историями о проникновении вирусов по компьютерным сетям в самые секретнейшие хранилища информации и учиненных там бесчинствах не раз пытались пощекотать нервы читателей самые разные газеты, от респектабельных до бульварных. Да что далеко ходить – кто пользуется персональным компьютером, наверняка не раз сталкивался с различными разновидностями этих тварей.

Однако к обыденной жизни такая экзотика до сих пор касательства не имела: эти порождения извращенного человеческого разума существовали и действовали в параллельном мире, в порожденной человеком же среде – компьютерах, сетях, дискетах, файлах и прочих модемах. И потому газетные страшилки будили лишь вялый интерес читателей, не более того, вроде баек о лох-несском чудище и НЛО. Об угрозах прямого вмешательства компьютерного мира в человеческий вещали лишь писатели-фантасты, да и то потому, что такие придумки – их хлеб. Но невероятное оказалось очевидным: эти миры далеко не параллельны, пересекаются они гораздо ближе, чем в бесконечности.

С недавних пор стали появляться сообщения о заражениях компьютерными вирусами людей. А вот тут наши газеты оплошали: эта информация прошла мимо их внимания. Может, они сочли ее очередной «уткой». Или решили, что это забота лишь передовых стран, страшно далекая от интересов народа лапотной России – как в советские времена СПИД считался достоянием исключительно буржуазного образа жизни (даже чем-то вроде божьей кары за него). Но как и СПИД, новая напасть не  обошла и нашу страну: в России зафиксировано уже немало случаев заражения людей компьютерными вирусами. Добралась она и до Новосибирска: на прошлой неделе с таким диагнозом был госпитализирован Валерий Ш., системный программист одного из институтов СО РАН.

И это побудило нас обратиться к единственному в Новосибирске специалисту по техногенным инфекциям – Анатолию Селезневу, действительному члену-корреспонденту Академии мануальной гигиены (прежде – медучилище № 7), с просьбой поделиться сведениями о новой болезни. Вот что он рассказал.

– Компьютерно-вирусная инфекция была открыта в 1994 году японским ученым Тосиро (в некоторых написаниях Тоширо) Акахатой. Одновременно это открытие было совершено в США, но поскольку Т. Акахата первый опубликовал результаты своих исследований, приоритет был признан за ним и заболевание получило  название «болезнь Акахаты». К слову, тут есть и буквальный смысл: Акахата испытал заражение компьютерным вирусом на себе, вследствие чего и открыл его. Т. Акахата – крупнейший в мире специалист по нейрологии, психиатрии и неврологии, в своей работе он активно использует персональный компьютер и прекрасно разбирается в информатике. Такое сочетание и помогло совершить открытие: сопоставив свои симптомы с известными ему последствиями деятельности вирусов в компьютерах, Т. Акахата увидел поразительную аналогию. Дальнейшие исследования не оставили никаких сомнений – он каким-то образом «подцепил» компьютерный вирус.

Впоследствии клинические изыскания показали, что это не уникальное явление: в Японии, США, ФРГ, Франции и других странах было выявлено довольно много случаев  компьютерно-вирусной инфекции. Сейчас в мире насчитывается несколько тысяч больных ею, в России – несколько десятков. Скорее всего, на самом деле их гораздо больше. Дело в том, что болезнь Акахаты очень трудно диагностировать: методов обнаружения компьютерных вирусов в организме человека пока не существует, поэтому диагноз можно поставить только по симптомам. А они самые разнообразные (как и при поражении вирусами компьютеров), и зачастую врачи относят их на счет других психических и нервных заболеваний. Хотя сведения о компьютерно-вирусной инфекции стали сейчас доступны всем врачам (они опубликованы в последнем номере «Бюллетеня дополнений и изменений к Справочнику практического врача», выдержка из которого приводится ниже), из-за слабой изученности болезни это не дает гарантии правильного диагноза.

Медицинская компьютерная вирусология находится еще в младенческом возрасте, и на большинство вопросов ответить пока не может. До сих пор неясно, как передается вирус от компьютера человеку. Существует гипотеза, что это происходит при взаимодействии биополя человека с электромагнитным полем компьютера. Неизвестно только, существует ли вообще это самое биополе. Хотя в прессе иногда с апломбом утверждается, что физики неопровержимо доказали его существование (но фамилии этих неких физиков никогда не приводятся), в научных журналах, физических и биологических, не удалось обнаружить ни одной (!) статьи, посвященной теме биополя. Правда, человек тоже имеет сверхслабое электромагнитное поле, возможно,  как раз при его контакте с полем компьютера и происходит перенос вируса. Известны единичные случаи обратного заражения – передачи вируса от человека компьютеру. Сообщалось также (достоверность этих сведений неизвестна) о заражении одного человека от другого, но лишь при их контакте опять же с участием компьютера.

Возникает естественный вопрос – насколько опасны компьютерные вирусы для человека. Можно точно ответить, что физическому здоровью они не вредят (как и при их действии в искусственной среде – ведь механических поломок компьютеров заражение вирусами не вызывает). Вирус поражает не тело, а душу – точнее, хранящуюся в мозгу информацию. Причем способность к ее хранению и обработке не нарушает. Так, больной К., отличавшийся отличной памятью, после заражения компьютерным вирусом забыл все номера телефонов, начинающиеся на «2», однако заново их запоминал с прежней легкостью. Бывает, что перепутываются имеющиеся у больного сведения. Вообще последствия заболевания самые различные, как и в случае с компьютерами. Ведь видов компьютерных вирусов программисты насчитывают несколько тысяч, даже  их классов многие десятки. И каждый из них вредит по-своему.

Как лечить от компьютерно-вирусной инфекции, тоже пока не известно – те методы, которыми «лечат» компьютеры, к человеку, естественно, не применимы. Компьютерные вирусы не удается локализовать в организме человека, обнаружить в его тканях и выделениях. Есть даже мнение, что они не имеют материальной формы, а представляют собой устойчивые комбинации электрических импульсов или потенциалов. И тогда медикаментозное лечение, понятно, не поможет – раз вирус имеет электрическую природу, то и уничтожать его нужно электричеством. Так, некоторые медики пробовали применять электрошок, и в отдельных случаях (но далеко не во всех) это оправдывалось.

И в заключение – о профилактике. Вынесенная в заголовок фраза о мытье рук, конечно, шутка. Если серьезно, то главное правило – никогда не работайте на зараженном компьютере, не уничтожив прежде вирус. Если вы все же обнаружили присутствие вируса в компьютере слишком поздно, обязательно обратитесь к психологу или психиатру. Хотя вероятность заражения вирусом от компьютера весьма мала, зарекаться все же нельзя.

 

Николай Павлов

 

 

КОМПЬЮТЕРНО-ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ,

БОЛЕЗНЬ АКАХАТЫ (INFEKTIA

COMPUTERI-VIRORUM, MORBUS AKAHATA)

 

Этиология и патогенез. Возникает при заражении человека компьютерным вирусом в результате взаимодействия с инфицированной вычислительной техникой (изредка возможна передача от человека-вирусоносителя). Этиология и патогенез не могут считаться вполне выясненными.

Симптомы. Отличаются крайним разнообразием в зависимости от вида вируса (см. приложение). Возможна ретроградная амнезия, ложные воспоминания, утрата или изменение каких-либо навыков или умений. Изученность симптомов в настоящее время слабая.

Течение заболевания весьма разнообразно. В одних случаях отмечается быстрая смена многочисленных симптомов, в других проявления болезни более единообразны. Может быть как хроническим, периодически обостряясь с той или иной интенсивностью, так и ограниченным во времени. Иногда долгое время заболевание латентно с проявлениями в строго определенные периоды (например, при совпадении пятницы и 13 числа).

Диагноз. Распознавание весьма затруднено. Симптомы отличаются очаговым характером. Органическая патология полностью отсутствует, не наблюдается болезненных изменений личности. Необходимо тщательно дифференцировать от других психических и нервных заболеваний.

Лечение и профилактика. Ввиду неясности этиологии причинной терапии не имеется. Вся терапия направлена преимущественно на борьбу с последствиями заболевания, лечение в основном симптоматическое. Постельный режим не требуется. Категорически противопоказаны алкоголь, курение и в особенности наркотики. В отдельных случаях хороший эффект дает электросудорожная терапия, электрошок. Профилактические мероприятия сводятся к контролю за стерильностью вычислительной техники, исключению контакта с компьютерами, зараженными  вирусами.

Из «Бюллетеня

дополнений и

изменений к

Справочнику практического врача»,

1998, № 3, с. 15

(с сокращениями)