Новая Сибирь, 30 января 1998 г., № 3 (283), с. 3

 

Инфляция-97:

цены оттаяли

лишь в декабре

 

З

А 1997 ГОД уровень цен на потребительские товары и услуги увеличился в России ровно на 11 процентов, то есть в среднем они прибавляли меньше процента в месяц. Помнятся времена, когда на столько они вырастали за день, а годовая инфляция выражалась не в процентах, а в разах.

Инфляция в разных регионах теперь различается не особенно. На первом графике показано, как менялся уровень цен в Новосибирской области в течение года на среднероссийском фоне. На нем хорошо видна годовая волна. Гребень ее приходится на январь—февраль, когда до потребительского рынка доходят деньги, выплаченные в декабре по итогам года (премии, «тринадцатые зарплаты» и т.п.). Потом инфляция постепенно убывает, достигая низшей точки в конце лета—начале осени из-за сезонного уменьшения цен на сельхозпродукцию. После этого рост цен опять ускоряется до следующего февраля или марта, и так каждый год.

Но прошлый год был не совсем обычным. В нижней точке этой волны, в августе и сентябре, инфляцию в области впервые сменила дефляция — снижение общего уровня цен: удешевление овощей-фруктов и других плодов сельского хозяйства было настолько существенным, что перекрыло рост цен на другие товары, а также услуги. Продовольственные товары за эти два месяца стали у нас дешевле на 3,7 процента, а остальное подорожало на 2,6 процента, в итоге общий уровень цен опустился на 1,2 процента. Мелочь, а приятно. Подобное происходило со среднероссийским уровнем цен и в позапрошлом году, но тогда Новосибирскую область это явление обошло.

Как видно на графике, с февраля по июль инфляция в Новосибирской области постоянно обгоняла среднероссийскую. За семь месяцев цены у нас выросли на 10,6 процента, тогда как в целом по России — на 9,6 процента. Но потом цены в нашей области и падали быстрее, и затем росли медленнее, в результате за год инфляция оказалась меньше среднероссийской, составив 10,5 процента (что любопытно, общий уровень цен до июльского так и не поднялся).

На втором графике показан годовой рост общего уровня цен и трех его составляющих. Инфляция в Новосибирской области оказалась меньше, чем в среднем по Западной Сибири. Но у нас не самый лучший показатель среди западносибирских регионов: меньше он в Кемеровской области — 8,2 процента. А самой высокой была инфляция в Тюменской области — 14,8 процента.

По темпу роста цен на продовольственные товары Новосибирская область в середине: меньше всего подорожали продукты опять же в Кемеровской области, на 6,8 процента, больше всего — в Томской, на 11,2 процента (к слову, за январь-июль продовольственные товары подорожали у нас на 11,9 процента, а к концу года уровень цен на них оказался даже заметно ниже, чем в середине лета). А вот годовое увеличение цен промтоваров в Новосибирской области — самое низкое в Западной Сибири. На другом полюсе Тюменская область с ее 13,7 процентами.

Цифры роста цен платных услуг неприятно напоминают времена галопирующей инфляции. Главная заслуга в этом принадлежит повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Больше всего пострадала в Западной Сибири Республика Алтай, где цены на услуги подскочили за год вполовину; на треть увеличились они в Тюменской области. В нашей, как видно, в точности как в среднем по Западной Сибири — примерно на четверть. Самым низким годовым подорожанием услуг отличилась Кемеровская область (12,7 процента).

Теперь, когда деноминация стала свершившимся фактом, интересно глянуть, что стоит на самом деле новый рубль. По данным Госкомстата получается, что за 1991—1997 годы уровень потребительских цен в стране вырос примерно в 6,3 тысячи раз. Так что теперь российский рубль в 6,3 раза легче советского — цена ему около 16 «тех» копеек. В Новосибирской области за эти годы инфляция была выше: 9,2 тысячи раз (справедливости ради нужно сказать, что округление в обоих случаях в большую сторону), стало быть, у нас новый рубль — это где 11 доинфляционных копеек.

В 1998 году правительство собирается удержать годовую инфляцию за порогом 5,7 процента. Скептики, как водится, доказывают утопичность этого намерения. Правда, столь же аргументированны были их доводы по поводу прошлогодних и позапрошлогодних цифр, но вот уже два года обещания правительства по поводу инфляции сбываются (к тому же с запасом: на минувший год намечалось 11,7 процента). А в этом ему и вовсе некуда отступать — изменение масштаба цен обосновывалось обузданием инфляции, и если она выйдет за рамки приличия, затея с деноминацией окажется опороченной. Да и способы борьбы с инфляцией отработаны — ни в коем случае не выпускать в обращение необеспеченных денег, платить лишь теми, что собраны в бюджет. А раз собрать положенное не удается, не выдавать зарплаты бюджетникам, не выделять бюджетным организациям средств на оплату коммунальных услуг, электроэнергию и т.д., не оплачивать государственные заказы. За всем этим, опять же, невыплаты зарплат и цепная реакция неплатежей всех всем. Но зато — инфляция под контролем.

Пессимисты предсказывали, что деноминация вызовет скачок цен. Но уже видно, что рынок отреагировал на нее спокойно, январская инфляция не превысит двух процентов. Однако в январе рост цен и так обычно ускоряется, и сказать, каков здесь вклад деноминации, невозможно (за одним исключением: округление цены киловатт-часа со 175 рублей до 18 копеек повысило у нас тариф на электроэнергию на 2,9 процента). А дальше? Видимо, некоторое (не очень большое) влияние на рост цен деноминация будет оказывать из-за особенностей национальной психологии: 100 рублей — деньги, а 10 копеек не деньги. При таком отношении продавцы будут для своего удобства округлять цены уже в новых деньгах, а покупатели — смотреть на это сквозь пальцы. Но эти игры не должны дать более 6 процентов роста цен за год, правительство, как говорилось, положит все силы, чтобы удержать инфляцию на низком уровне, оправдав замену денег.

Константин ГЛУЩЕНКО,

специально

для «Новой Сибири»

 

Использованы данные

Новосибирского облкомстата