Недвижимость, 16 ноября 1998 г., № 45 (92), с. 10-11

 

ЖИЛЬЕ ДЛЯ БОГАТЫХ

 

В советские времена, когда доступ к "элитному жилью" давало высокое положение в партийно-государственной иерархии, свобода выбора у попавших в круг избранных была невелика - разве что в устройстве внутренней планировки, сам же тип жилища жестко регулировался неписанными внутрикастовыми правилами. Сейчас, когда оно доступно тем, кому по карману его приобретение, выбор определяется почти исключительно вкусами покупателя. И за последние годы среди состоятельных людей, которые при покупке жилья могут позволить себе ориентироваться только на свои потребности, сложилась система предпочтений, позволяющая вести речь о типологии "жилья для богатых".

 

КОТТЕДЖИ

На заре рыночных реформ предполагалось, что односемейные жилые дома, чаще называемые коттеджами, станут у нас массовым типом жилья. Как на Западе. И действительно, в начале 90-х годов начался было бум коттеджного строительства. Некоторые горячие головы предупреждали даже об опасности дезурбанизации - оттоке населения крупных городов в пригороды, из-за чего городские районы, в первую очередь центральные, станут приходить в упадок. Тоже как на Западе.

Но жизнь распорядилась иначе - при нынешнем соотношении цен и доходов приобретение коттеджа доступно только очень обеспеченным людям. А напоминанием о несостоявшемся буме осталось немалое число пустующих (по некоторым данным - 30-40% от общего количества) или так и не достроенных односемейных домов в пригородах всех крупных российских городов. Многие из них строились не по конкретному заказу, а "на неизвестного заранее покупателя", причем не сильно отличаясь от очень хорошего - по советским меркам - капитального дачного дома. Покупателей же с большими деньгами такой уровень комфорта, естественно, не устраивает, да и планировку они предпочитают определять сами, и довольно много заложенных впрок коттеджей спроса не нашло.

Так что типовых коттеджей - незначительная часть, в основном они построены (или строятся) на заказ по индивидуальным проектам. И потому весьма разнятся между собой. Но о некоторых типичных чертах, характеризующих "приличные" коттеджи, все же можно сказать. Располагаются они обычно в близких пригородах, изредка в пределах городской черты. Высота - два-три этажа, общая площадь 300-1000 кв. м (для сравнения: четырехкомнатная квартира улучшенной планировки - 90-100 кв. м, полногабаритная - до 120 кв. м), не менее двух ванных комнат. И, само собой, встроенный гараж с входом из дома, зачастую рассчитанный не на одну машину. Цены коттеджей, естественно, очень сильно варьируются, завися не только от потребительских качеств, но и от местоположения. Можно назвать лишь порядок величины: 200-350 тыс. долл. Но это для областных центров Сибири, Урала, средней полосы России. А вблизи Москвы не предел и 1 млн долл.

Однако и построенные по индивидуальным заказам коттеджи преобладающим типом "жилья для богатых" не стали. Одна из причин - проблема с инженерными коммуникациями. Прежде предполагалось, что затраты на проведение дорог, прокладку водопровода, канализации и т.п. будут брать на себя местные власти, на деле же они целиком легли на застройщиков, зачастую оказываясь неподъемными (кстати, и поэтому тоже строительные фирмы бросили часть коттеджей недостроенными, а часть так и не могут продать).

Но главное все же не в этом. Пригородные коттеджные поселки - порождение другого образа жизни, "автомобильной цивилизации", где автомобиль стал обыденным предметом первой необходимости, а умение водить его распространено чуть ли не столь же широко, как грамотность. И для вторых-третьих членов семьи нет проблем самим отправиться на машине за покупками или, к примеру, отвезти детей в школу, не обременяя этим работающего главу семьи. Да и ездить приходится не так уж далеко: выбор в ближайшем пригородном супермаркете мало чем уступит городскому (конечно, если говорить о товарах повседневного спроса, а не об изысках, которые и в городе нужно поискать).

В отечественных коттеджных поселках, которые зародились всего несколько лет назад, социальной инфраструктуры - магазинов, предприятий бытового обслуживания, школ и т.п. - практически нет. Не компенсирует это и инфраструктура соседних старых пригородных поселений - ассортимент магазинов в них по-прежнему убог (правда, не настолько, как раньше), об уровне школ в сравнении с городскими нет и речи, а многих видов предприятий бытового обслуживания нет вовсе. И за всем этим нужно отправляться в город. Для предпринимателя-главы семьи такая обуза непосильна, а жены наших бизнесменов в массе своей водить машину не умеют. К тому же такой образ жизни просто очень непривычен. И образовался заколдованный круг - при нынешней численности населения коттеджных поселков создавать в них объекты социальной инфраструктуры невыгодно, а рост поселков тормозится ее отсутствием.

Еще одна, не менее важная сторона - особенности национальной психологии. Человек Запада - индивидуалист, его внеслужебные интересы замыкаются главным образом в семье. Наш же - коллективист, для него большое значение имеет общение с друзьями, приятелями, знакомыми. И став предпринимателем, вряд ли утратит потребность в этом, находя отдохновение в подстригании лужайки у дома. Но переезд в пригород возможности для неформального общения значительно сужает.

Эти причины заметно снижают привлекательность жизни в коттедже, несмотря на такие ее преимущества как тишина, отсутствие городской суеты, хорошая экологическая обстановка, свой земельный участок у дома.

 

КВАРТИРЫ

Как только в России появился рынок жилья, богатые покупатели стали стремиться приобретать квартиры в центре города. Причем, конечно, большие - с четырьмя и более комнатами, реже несколько смежных (обычно две) маленьких с тем, чтобы превратить их в одну большую. На рынке жилья большинства российских городов уже довольно давно (а в последнее время - даже в Москве) предложение превышает спрос. Но для больших квартир в центре превышение гораздо меньше среднего, временами они даже оказываются в дефиците. Это отразилось и на соотношении цен: например, в Новосибирске однокомнатная квартира в центре дороже расположенной на окраине примерно в 1,8 раза, а четырех-пятикомнатная - в 2,2. Еще года три-четыре назад чрезвычайно выгодной операцией для риэлтеров было расселение "коммуналок" в центре: затраты на покупку отдельных квартир прежним жильцам и "евроремонт" освобожденной квартиры оказывались несравнимо ниже цены, за которую ее можно было затем реализовать.

Резоны, по которым состоятельные люди стремятся в центр города, довольно очевидны. Во-первых, жить в доме вблизи главной площади (а в некоторых городах и прямо на ней) престижно. Этот стереотип коренится еще в тех временах, когда там жила преимущественно советская "элита" и приближенные к ней лица. Во-вторых, в наших городах наиболее развитая социальная инфраструктура - именно в центре, здесь находятся  лучшие магазины, многие увеселительные заведения, театры и т.п. И в-третьих, до центра города просто добираться.

В большинстве крупных городов на вторичном рынке жилья диапазон цены 1 кв. м  общей площади хорошей многокомнатной квартиры в центре - 700-1200 долл. (в зависимости от качества дома и квартиры, местоположения, этажа и т.д.). Площадь такой квартиры обычно где-то 100-120 кв. м, т.е. стоит она 70-150 тыс. долл. Но на рынок попадают (хотя не часто) и квартиры площадью 200-250 кв. м. Они обходятся не дешевле коттеджа: в 200-300 тыс. долл. В Москве отсчет цен в центре начинается для многокомнатных квартир с 1600-1700 долл./кв. м (при средней по столице менее 1000 долл./кв. м).

Тяготение слоя состоятельных людей к центру города не могло пройти мимо внимания девелоперских фирм - строящих жилье на продажу, которые стали возводить в центральных районах почти исключительно "дома для богатых" с гораздо более комфортабельными квартирами, чем "элитные" времен социализма. Такие дома строятся только по индивидуальным проектам, в доме или рядом с ним сооружаются гаражи; квартиры имеют просторные кухни, холлы и т.п. (общая площадь превышает жилую в два раза, тогда как в обычных квартирах - в полтора), две ванные, часть квартир - в двух (а то и трех) уровнях. В некоторых домах у квартир свободная планировка: внутренние стены можно в любой момент переместить как захочется. В подъездах обязательно домофон, нередко охрана. Предусматривается отделка (иногда и внутренняя планировка) в соответствии с пожеланиями будущего жильца.

Что характерно, цены вновь построенных "элитных" квартир зачастую вполне конкурентоспособны с ценами старых - но хороших - квартир в центре (тогда как в среднем цены первичного рынка жилья примерно в 1,5-2 раза выше цен вторичного). Например, в Новосибирске цена 1 кв. м в "домах для богатых" до сих пор не превышала 1000-1200 долл. В других крупных городах она бывает и выше, но обычно не более 1500 долл. - кроме Москвы, где 1 кв. м новой "элитной" квартиры стоит несколько тысяч долларов.

Так что вместо предсказывавшегося некоторыми специалистами оттока населения из центральных районов крупных городов произошло прямо противоположное. У центра очевидные недостатки - шум, загазованность. Нередко плюс нехватка места для организации хорошей придомовой среды: "элитный" дом может стоять вплотную с "хрущобой" с ее мусорными баками и прочими прелестями. Тем не менее это перевешивается преимуществами. А для отрешения от городской суеты некоторые приобретают еще и загородный дом - не столь фешенебельный как коттедж, предназначенный для постоянного проживания, но все же комфортабельней обычной дачи (и еще отличающийся от нее тем, что отдых в нем состоит просто в "слиянии с природой", а не в лелеянии овощей-ягод).

Конечно, "дома для богатых" строятся не только в центральных районах - свободных площадок там довольно мало (хотя их находят даже в Москве и Санкт-Петербурге). Но если теперь жилой дом возводится в центре, то только такого типа.

 

ЖИЛЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Не так давно возник новый (по-видимому, специфически российский) вид жилья для состоятельных людей - жилой комплекс, представляющий собой своего рода "резервацию", в которой есть все для комфортабельной (и, что немаловажно, безопасной) жизни. Он представляет собой единую систему, включающую один или несколько жилых домов, придомовую среду и собственную социально-бытовую инфраструктуру. Такие жилые комплексы строятся как в пригородах, так  и в пределах города. Но и в последнем случае - не в "каменных джунглях", а в экологически чистых местах. Обычно они располагаются там, где еще есть кусочки нетронутой природы (лес, роща, поле, луг), часто у берега реки, озера, водохранилища. Подробнее лучше показать на примерах.

Одиниз них - жилой комплекс “Изумрудный” на берегу Бердского залива. Он включает несколько жилых зданий (десять с числом квартир от 4 до 14 и одно 54-квартирное), отдельно стоящие капитальные гаражи, оздоровительный центр (со спортзалом, бассейном, саунами), кафе, торговый центр, в перспективе - бизнес-центр. Кроме того, имеются парикмахерская, зимний сад, летнее кафе и многое другое. Все это находится внутри огороженной и охраняемой территории, в которую входит и пляж. Трехкомнатные квартиры имеют площадь до 190 кв. м, четырехкомнатные - от 170 до 240, и в тех, и в других по две ванные комнаты; высота потолка - 3 м; ряд квартир -двухуровневые. Сверх того в домах есть нежилые помещения, которые можно использовать, например, в качестве классных комнат, игровых комнат для детей, клубов и в других целях. Цена квартир в этом жилом комплексе - 130-185 тыс. долл. (750 долл./кв. м).

Еще один комплекс строился в районе "обкомовских дач", на берегу Оби, в 14 км от центра. В нем должно было быть четыре жилых здания (с числом квартир от 30 до 70), двухэтажный гараж, детский сад, почта, магазин. Цена 1 кв. м общей площади квартир - примерно 800 тыс. долл.

А вот в Чите площадку для жилого комплекса удалось найти прямо в центре - но в его тихом и чистом уголке, на берегу реки Читинки. Строительство должно было начаться летом прошлогого года. Комплекс включает в себя 177-квартирный дом из четырех блоков (в самой высокой части - 17 этажей), автостоянки в его цокольном этаже, подземные гаражи в тех уровнях (они встроены в береговую террасу реки), теплые спортивно-развлекательные сооружения, а также зимний сад, теннисный корт, сауну с бассейном, детские игровые комнаты, магазины, кафе, предприятия бытового обслуживания. Все помещения связаны между собой теплыми переходами и лифтами; квартиры верхних этажей имеют выход на кровлю. Предусмотрена резервная система жизнеобеспечения (электро-, водо-, теплоснабжение), у комплекса будет собственная эксплуатационная служба и служба охраны. Квартиры имеют свободную планировку, теплые лоджии - с тройным остеклением - либо обширные эркеры в 17-этажной части, предназначенные для домашних оранжерей. Цены квартир - от 420 долл./кв. м, за гараж плата отдельная: от 3.2 до 6.8 тыс. долл.

В Москве несколько жилых комплексов такого рода, уже построенных и строящихся (например, один из них - “Золотые ключи”, расположенный в месте слияния рек Раменка и Сетунь, неоднократно рекламировавшийся в прошлом году в еженедельном "Коммерсанте"). Отличаясь составом и масштабами, они, как правило, сходны в том, что имеют в качестве неотъемлемой части более или менее обширный земельный участок (который огораживается и охраняется по периметру). Цены в московских жилых комплексах примерно такие же, как в "домах для богатых".

* * *

Как видно, жилищные притязания наших состоятельных людей в сравнении с зарубежными довольно скромны. Так там живут представители среднего класса. Богатые же предпочитают замки или поместья с многогектарными угодьями, а если в городе - то целый этаж дома, если не весь дом. У нас это исключение. Причины - на поверхности. Замков в России сроду не было; поместье, правда, построить можно, но поскольку частная собственность на землю пока только декларирована, то "угодья" будут меряться не гектарами, а сотками. Но главное, пожалуй, в том, что такую недвижимость сейчас если иметь, то лучше за рубежом. Во-первых, уверенности в завтрашнем дне по-прежнему нет - может случиться, снова обратят в "достояние народа". Во-вторых, даже нажитые праведным путем состояния отнюдь не безгрешны перед налоговой системой, а значит, все время висит дамоклов меч обращения взыскания на недвижимость. Хотя вероятность такой коллизии невелика, но она все же нервирует, склоняя к относительно скромным  (конечно, в сравнении с возможностями) приобретениям - береженого бог бережет. Так что ситуация в жилищной сфере служит хорошим индикатором отношения к инвестициям в России вообще. Если крупные предприниматели боятся вкладывать очень большие средства в собственное жилье, то что уж говорить о почти неликвидных вложениях в производство.

 

Константин Глущенко