Российская Азия, 23 апреля 1997 г., № 15 (32), с. 2

Тенденция к снижению инфляции сохраняется


За март потребительские цены в целом по России выросли на 1,4%. Хотя это немногим меньше, чем в предыдущем месяце (1,5%), тем не менее тенденция налицо.

 

Если предположить, что до конца года инфляция сохранится на уровне марта, то ее годовой темп составит 19%. Именно такую величину предсказывает на нынешний год для России солидная газета "The Wall Street Journal Europe". Так что зарубежные аналитики солидарны с отечественными скептиками в том, что правительству вряд ли удастся сбить инфляцию до обещанных 11,8% в год. Конечно, упадет ли она до этой сакраментальной отметки, сейчас можно только гадать, но и прогнозируемого иноземцами уровня 19% скорее всего не достигнет. Во-первых, на уровне марта темп роста цен не удержится из-за сезонного снижения в мае-сентябре, а во-вторых, что важнее, пока что нет факторов, которые бы подстегивали инфляцию (напротив, все способствует ее сокращению).

По Западной Сибири рост потребительских цен в марте оказался таким же, как в целом по России. Но если среднероссийский показатель снизился в сравнении с предыдущим месяцем ненамного, то западносибирский – более чем в 1,6 раза (до с 2,3 до 1,4%). За весь первый квартал инфляция в Западной Сибири была больше, чем по России: 5,7% против 5,3%. Ниже среднероссийской была в марте инфляция в в Алтайском крае (0,9%), Омской (1,2%) и Кемеровской (1,3%) областях, выше – в Томской (1,5%), Тюменской (1,6%), Новосибирской (1,6%) и в Республике Алтай (1,9%). По итогам квартального роста цен от российского уровня отстали Республика Алтай (4,4%), Новосибирская область (4,8%) и Алтайский край (5,1%), а опередили его Омская (5,5%), Кемеровская (5,6%), Тюменская (6,6%) и Томская (7,1%) области.

В Восточной Сибири в первом квартале цены повышались медленнее, чем в среднем по России: в Иркутской области они увеличились на 4,6%, в Красноярском крае – на 4,8%. Мартовская инфляция в этих регионах составила соответственно 1,2 и 1,5%.

Продовольственные товары в России подорожали за март на 1,4% (в феврале – на 1,5%), в Западной Сибири чуть больше – на 1,5% (февральский рост – 2,3%). Меньше всего – на 0,7% – увеличились цены на продукты в Омской области, за ней следует Тюменская (1,1%) и Кемеровская (1,4%). В других регионах продовольствие поднялось в цене на 1,9-2,0% – кроме Республики Алтай, где против обыкновения рост цен был наибольшим в Западной Сибири: 3,2%. По-видимому, скачок цен на продукты, охвативший в феврале все западносибирские регионы за исключением этой республики, добрался до нее в марте. Тем не менее рост цен за квартал в Республике Алтай оказался минимальным в Западной Сибири: 4,5%. Максимален он в Томской области: 9,1%, опередила среднероссийский показатель и Кемеровская – 6,7%. В остальных регионах Западной Сибири продовольственные товары подорожали за квартал в пределах от 5,3 до 5,8%.

Иркутская область и Красноярский край опережают Россию в увеличении цен на продовольственные товары: за март оно составило 1,5 и 1,9%, за первый квартал – 6,2 и 6,4%.

Невысокими продолжают оставаться темпы роста цен на промышленные товары. В марте они составили 0,8% по России (в феврале – 0,7%) и 1,0% по Западной Сибири (месяцем ранее –  1,1%), за первый квартал соответственно 2,4 и 2,9%. Меньше всего в марте подорожали промтовары в Республике Алтай (на 0,3%), в Новосибирской и Томской областях (на 0,4%). В других регионах – от 1,1% (в Алтайском крае и Кемеровской области) до 1,7% (в Тюменской области). За квартал меньше всего поднялись цены в Томской области – на 1,1%, а также в Новосибирской, Алтайском крае и Республике Алтай – на 1,9%; в остальных регионах рост цен промтоваров превысил среднероссийский, составив от 3,1% в Омской области до 4,3% в Тюменской.

В восточносибирских регионах промтовары дорожали медленнее, чем в целом по России: в Иркутской области за март они стали за январь дороже на 0,5%, за квартал – на 1,6%, в Красноярском крае в марте уровень цен практически не изменился (поднявшись на 0,02%), а с начала года вырос на 0,85%.

Не изменился в марте темп роста цен на платные услуги населению по России, составив 2,5%. В Западной Сибири же он резко – более чем втрое – упал: до 1,5% в сравнении с 4,9% в феврале. Но хотя в марте он оказался гораздо ниже среднероссийского, в целом с начала года услуги в Западной Сибири подорожали на треть больше: на 10,4% в сравнении с 7,5% по России. Опередили в марте российский рост цен услуг только Новосибирская (3,3%) и Тюменская (3,5%) области. В остальных трех областях услуги поднялись в цене в диапазоне 1,4-1,7%. В Республике Алтай уровень цен почти не изменился (и даже снизился на 0,01%), а вот в Алтайском крае упал на 2,6%. Однако это уникальное событие обязано всего лишь тому, что повышение втрое тарифов на жилищно-коммунальные услуги, осуществленное в феврале в Бийске, в марте было отменено. Если же взять рост цен услуг за квартал, то от среднероссийского отстали лишь Кемеровская область (5,8%) и Республика Алтай (6,3%). В четырех регионах он составляет от 8,2% (Новосибирская область) до 12,1% (Алтайский край), наибольший – в Томской области: 15,6%.

В Иркутской области за март цены на услуги повысились на 1,4%, отстает их рост от российского и по итогам квартала – 5,6%. В Красноярском крае, напротив, и за март, и за первый квартал услуги подорожали больше, чем в целом по России – на 3,5 и 8,2%.

По-прежнему не поспевает за инфляцией курс доллара. Если среднемесячный темп роста потребительских цен в первом квартале составил 1,7%, то курса доллара – 1%. В итоге, подорожав за квартал на 3%, доллар потерял в покупательной способности на российском потребительском рынке 2,1%. Правда, если взять рост цен только на товары, исключив услуги, эта величина окажется несколько меньшей: примерно 1,3-1,5%.

 

По данным

Госкомстата РФ

и Новосибирского облкомстата