Новосибирские новости, 18 января 1997 г., № 3 (412), с. 4

В тихом омуте инфляции

Константин Глущенко

В начале минувшего года, да и долгое время после него мало кто верил, что правительству удастся сдержать свое обещание обуздать инфляцию, все ожидали с месяца на месяц ее всплеска. Но тем не менее оно сбылось, и даже с избытком: вместо обещанных 25% рост потребительских цен в целом по России за 1996 год составил 21,8%.

Это соответствует среднемесячному увеличению цен на 1,7%. Для благополучной Западной Европы, где за год–то рост около 3%, такой темп инфляции показался бы кошмарным. Но нам достаточно оглянуться хотя бы на позапрошлый год, когда цены выросли более чем вдвое (по России — на 131,4%, в Новосибирске — на 115,4%, в среднем в месяц это соответственно 7,2 и 6,6%), чтобы вздохнуть с облегчением. Если, правда, забыть о социальной цене этого достижения. Ибо, оказавшись не в состоянии собрать причитающиеся ему налоги, государство переложило тяготы своего провала на тех, кто перед ним беззащитен, — не оплачивая государственные заказы, задерживая пенсии, не платя зарплату бюджетникам и т.д.

В отличие от 1995 года, когда цены в Новосибирске росли медленнее среднероссийских, в прошедшем году инфляция у нас была выше. За год она составила 28,1% (среднемесячный рост 2,1%), почти на треть больше, чем в целом по России. На графике видно, что лишь четыре месяца в году новосибирский рост цен отставал от российского. В августе статистика зафиксировала невиданное ранее явление: впервые с тех пор, как Госкомстат стал рассчитывать индексы инфляции, общий уровень цен в России снизился. Пусть ненамного, всего на 0,2%, но все же. В Новосибирске такого не случилось, но зато в сентябре инфляция в нашем городе остановилась: общий уровень цен за этот месяц не изменился.

Сводный индекс потребительских цен складывается из трех составляющих: по продовольственным товарам, по промтоварам и по платным услугам. И если посмотреть на них, то видно, что августовская дефляция (уменьшение общего уровня цен) в России обязана сезонному фактору — главным образом, снижению цен на овощи и фрукты. В августе цены на продукты упали в среднем по России на 1,7%, в сентябре еще на 0,5%. Происходило снижение цен на продовольственные товары и в Новосибирске: в июне на (0,7%), в июле (на 0,2%) и в сентябре (на 0,8%). Но его перекрывал рост цен промышленных товаров и услуг. Всего же за год цены на продовольствие в Новосибирске поднялись на 22,3%, по России — на 17,7%.

Обогнал наш город Россию и по увеличению цен на промышленные товары. За год оно составило 20,2%, тогда как среднероссийский рост — снова 17,7%. Еще большим был отрыв в увеличении цен на платные услуги: в целом по России они выросли примерно наполовину, у нас же — на 62,1%. Основной вклад в этот рост дало майское повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также увеличение платы за проезд в городском транспорте и на электричках.

Но нужно сказать, что в Западной Сибири Новосибирск все же не рекордсмен по росту цен. Эта сомнительная честь принадлежит Томской области, где за 1996 год цены увеличились на 30,2% (в том числе на продукты — на 23%, на промтовары — на 35,3%). Омская область (рост цен — 30,1%) отличилась самым высоким в Западной Сибири ростом цен на услуги: 87,2%. А самая низкая не только в нашем регионе, но и во всей России инфляция была в Республике Алтай: всего 12,3% за год (1% в месяц), причем на продовольственные товары цены за целый год увеличились лишь на 4,2% (это тоже самый низкий показатель в стране).

Всего же за 1991 — 1996 годы потребительские цены в Новосибирске выросли в 8402 раза, в среднем по России — в 5669 раз. Так что с того момента, когда инфляция перестала быть скрытой и ползучей, рубль в нашем городе подешевел почти в полтора раза по сравнению со «среднероссийским».

В статье использованы данные

Новосибирского облкомстата