Новая Сибирь, 8 августа 1997 г., № 29 (260), с. 1

 

В этом тысячелетии Новосибирску не суждено дождаться

полуторамиллионного жителя

Господькомстат:

Плодитесь или размножайтесь

 

П

ОЖАЛУЙ, каждый житель некоронованной столицы Сибири знает (и втайне гордится), что она занимает третье место в России — само собой, после Москвы и Санкт- Петербурга — по площади и населению. Площадь, конечно, никуда не денется, может, даже расширится, а вот население ...

Став с 1964 года городом-миллионером, Новосибирск бодро и уверенно устремился к следующему рубежу, прирастая каждый год на 15—20 тысяч жителей. И хотя темпы роста постепенно сокращались, к началу 1991 года нашему городу до полутора миллионов не хватало совсем немного.

Тут самое время остановиться и поговорить о тайнах статистики по естественному поводу: а сколько же не хватало до заветной цифры. Казалось бы, при нашей системе прописки, а ныне регистрации, мало чем от нее отличающейся, тут нет и вопроса. Однако не все так просто.  Взять, к примеру, Пашино и поселок имени Кирова. Они имеют статус «территорий, подчиненных горсовету», но формально в черту города не входят (хотя идут разговоры, что надо бы включить). Так считать их население новосибирцами или нет — а это не много, не мало, почти 30 тысяч человек? С ними на начало 1991 года Новосибирск насчитывал 1471,3 тысячи жителей, без них — 1442,2.

Но главное даже не в этом. Оказывается, сколько людей живет в Новосибирске, точно сказать могут только в Москве. Так, Новосибирский облкомстат отправляет в столицу свою цифру, подсчитанную по данным текущего учета, где к ней добавляют некое число (видимо, какую-то «секретную» часть жителей, которую местным статистическим органам учитывать не положено), после чего ее сообщают в Новосибирск — это и будет официальная численность населения. Мало того, не так давно Госкомстат России откорректировал (в сторону уменьшения) и прежние официальные данные аж с 1989 года.

Резоны для этого, надо сказать, были. Дело в том, что в прежние времена, чтобы утаить от дотошных вражеских аналитиков существование закрытых городов, их население в статистических сводках «разбрасывали» равномерно по всем областям. На Новосибирск приходилось примерно 45 тысяч таких «мертвых душ». От этой цифровой эквилибристики отказались только в 1994 году, внеся при этом задним число поправки и в информацию за предшествующие годы. Но лишь до года проведения последней переписи населения. Можно представить, какая теперь будет путаница: ведь прежние данные опубликованы во всех официальных статистических сборниках 1989-1995 годов (ко всему, теперь оказывается, что за 1988 год Новосибирск вдруг по необъяснимым никаким здравым смыслом причинам потерял 2,3 процента населения).

Если же взять последние госкомстатовские данные, то на начало 1991 года нашему городу до полутора миллионов не хватало уже без малого сотни тысяч жителей: их насчитывалось 1400,8 тысячи человек, а с «подчиненными» Пашино и поселком им. Кирова — 1430,8 тысяч человек (это — постоянное население, раньше речь шла о наличном, с временно приехавшими и безвременно уехавшими, но разница невелика: постоянное меньше всего на 0,9 тысячи человек).

И это был пик. Начиная с 1991 года, население сибирской столицы неуклонно убывает. Как это происходило, показано на графике. Больше всего жителей наш город потерял за 1994 год — 12,5 тысячи человек (0,9 процента населения). Всего же с 1991 года новосибирцев стало меньше на 34,9 тысяч человек — это 2,5 процента от уровня начала 1991 года.

Численность постоянного населения Новосибирска

(на 1 января, тыс. чел.)

Новосибирск в этом отношении отнюдь не уникален: с 1991 года вообще снижается численность городского населения России, а со следующего — и всего населения страны. Причина в том, что естественный прирост превратился теперь в естественную убыль: если раньше рождаемость обгоняла смертность, то теперь наоборот. На фоне многих других городов Новосибирск выглядит даже лучше (к примеру, в Санкт- Петербурге за один 1993 год жителей стало меньше на 1,4 процента). Замедляют снижение численности наших горожан мигранты из соседнего Казахстана, прочих бывших «братских республик», а также из других мест России.

Так что, так и не достигнув сакраментального рубежа в полтора миллиона жителей, Новосибирск откатывается к уровню начала 80-х годов. Утешает, правда, что все медленнее. И кто знает, может уже с начала следующего века (а то и раньше) этот процесс пойдет вспять, и мы снова будем подсчитывать, сколько осталось до заветной круглой цифры. Доживем, увидим.

Константин ГЛУЩЕНКО,

 специально

для «Новой Сибири»