|
З |
А ПЕРВОЕ полугодие потребительские цены в России выросли на 8,6 процента, в среднем 1,4 процента в месяц. Многовато на фоне благополучных стран, где уровень цен увеличивается на три-пять процентов за год, но в сравнении с не столь далекими временами в России нынешняя инфляция подкрадывается к нашим кошелькам почти незаметно. Правда, если судить о ней по сводкам Госкомстата. В жизни же некоторые цены растут на глазах — то на сигареты, то на сахар, то еще на что-нибудь. Особенно усердствуют в том, чтобы мы не забывали, что инфляция продолжается, естественные (и не очень) монополисты — энергетики, коммунальщики, транспортники и иже с ними, предпочитающие повышать цены сразу на десятки процентов, а то и в разы.
Отсюда и скептицизм относительно официальных данных об инфляции. Но это — эмоции: быстрый рост одних цен заслоняет то, что другие еле движутся или стоят на месте (и изредка даже уменьшаются). Госкомстат же, рассчитывая индексы потребительских цен, учитывает цены около 400 видов товаров и услуг, беря их в тех пропорциях, которые занимают расходы на эти товары и услуги в потребительском бюджете. И хотя методика Госкомстата наверняка не безгрешна, определенные другими способами темпы инфляции мало отличаются от полученных с ее помощью. Так что тут официальной статистике вполне можно доверять.
Страна наша велика и разнообразна, и потому в каждом
регионе инфляция ведет себя по-своему (что, надо заметить, одно из проявлений
российской «особости» — в других странах столь значительных межрегиональных
различий в темпах инфляции не наблюдалось). Как же выглядит инфляция в
Новосибирске (точнее, в Новосибирской области) в сравнении со средней по
России? На первом графике показано, как росли цены в течение каждого месяца
первого полугодия. Начиная с февраля, инфляция в нашем регионе постоянно
обгоняла среднероссийскую и лишь в июне оказалась равной ей. В результате за
полугодие цены в Новосибирске выросли больше, чем по всей России.
Всего за январь—июнь уровень потребительских цен в Новосибирске увеличился на 8,9 процента. Утешает, что это все же лишь на 0,3 процентных пункта больше, чем по России и всей Западной Сибири (где инфляция за полугодие точно совпала со среднероссийской — те же 8,6 процента). К тому же это не худший показатель в Западной Сибири: самый высокий рост цен за шесть месяцев — в Тюменской области: 11,2 процента. А самым низким традиционно отличилась Республика Алтай (в последние три года занимающая последнее место в России по уровню инфляции): 4,9 процента.
О структуре инфляции за первое полугодие говорит второй график, где наряду с ростом общего уровня цен показан рост цен в отдельных группах, выражаясь ученым языком, потребительских благ. Продовольственные товары подорожали в Новосибирске так же, как в среднем по всей Западной Сибири — на 8,8 процента, что на 0,7 пункта меньше, чем в целом по России. Больше всего в регионе увеличились цены на продукты в Томской области (на 11,4 процента), минимальный рост — в Республике Алтай (5 процентов). Ниже среднероссийского был в Новосибирске и рост цен на промтовары: всего лишь 2,3 процента, тогда как по России 4, а по Западной Сибири 4,4. Это самый низкий показатель в Западной Сибири (самый же высокий — в Тюменской области: 7,3). А вот рост цен на услуги в Новосибирске обогнал среднероссийский и «среднезападносибирский», причем значительно: они подскочили за полугодие более чем на пятую часть, на 21,3 процента, в сравнении с 13,7 по России и 16,6 в Западной Сибири. Правда, в Тюменской области услуги подорожали еще больше, чем у нас: на четверть с лишним (если точно, на 25,7).
Нет нужды подробно говорить, чему обязан столь значительный рост уровня цен на услуги: всем памятны недавние повышения тарифов на электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги, давшие основную часть этого роста. В большинстве других частей Западной Сибири и во всей России — если брать ее в целом — с потребителями обошлись, как видно, гораздо мягче. Цены на товары (продовольственные и промышленные) в нынешнем году растут в Новосибирске заметно медленнее, чем в среднем по России. И если бы темп роста цен услуг был бы хотя бы на уровне среднероссийского, то инфляция за полугодие у нас была бы ниже, чем по стране в целом.
А всего с 1991 года, когда официальная
статистика занялась регистрацией инфляции, в среднем по стране цены выросли
примерно в 6,2 тысячи раз. В Новосибирске же — в 9,1 тысячи раз.