Недвижимость и строительство, 1997, 27 марта, № 9, с. 8

 

Константин Глущенко

 

Что стоит дом построить

 

Чтобы купить «бывшую в употреблении» квартиру, деньги за нее нужно заплатить сразу. А за новую можно отдавать постепенно - пока строится дом. И хотя в среднем она стоит дороже (хотя есть и исключения), рассрочка зачастую гораздо важнее для покупателя, чем то, что новая квартира лучше «подержанной». Однако часто при внесении очередной порции денег отдавать приходится больше, чем в прошлый раз - по мере строительства дома квадратный метр будущей квартиры дорожает. Оно понятно, инфляция, но почему у разных фирм цены растут по-разному? Какова вообще механика воздействия инфляции на цену квартиры? В краткой статье на эти вопросы можно ответить только в общих чертах, слишком уж много всяких деталей и частных случаев – на них не хватит никакой газетной площади.

Как правило, в договоре с инвестором все фирмы оговаривают возможность роста цены будущей квартиры. При всех различиях конкретных подходов можно выделить две коренным образом отличающиеся ситуации. Первая - когда заранее определяется, как будет расти во времени цена, вторая - когда предусматривается не регулярное, а «ситуационное» увеличение цены (выросли затраты на строительство - повысилась цена).

В первом случае в договоре с покупателем или другом документе (например, проспекте эмиссии, если «квадратные метры» символизируются жилищными сертификатами, облигациями и т.п.) фиксируется схема индексации цены 1 кв. м общей площади, т.е. способ расчета текущей цены в зависимости от тех или иных условий. И клиент легко может проверить расчет. Например, цена устанавливается в долларах: сама по себе она остается неизменной, но в рублях растет вместе с курсом доллара. Правда, сейчас такая схема, похоже, отмерла. Бывает, цену 1 кв. м привязывают прямо к темпам инфляции (ежемесячно умножая ее на индекс потребительских цен), к утверждаемым мэрией коэффициентам удорожания строительства или же к темпам роста средней цены 1 кв. м на вторичном рынке жилья (т.е. «подержанных» квартир). Есть и более сложные схемы индексации.

Индексация цены строящегося жилья может быть связана не только с инфляцией. Во-первых, наибольшая потребность строительной фирмы в деньгах - на начальном этапе строительства, поэтому создаются условия, чтобы чем раньше клиент купил квадратные метры, тем дешевле бы они ему обошлись. Во-вторых, можно привлечь деньги тех, кому квартира не нужна. Для них индексация цены 1 кв. м служит средством приумножения своих накоплений за счет разницы в цене покупки «квадратных метров» и продажи (той же фирме) через некоторое время. Нередко для этого сначала в цену 1 кв. м включается лишь часть необходимой фирме прибыли (есть даже случаи, когда она вообще не включается, т.е. продажа идет по себестоимости или даже ниже), а по ходу строительства доля прибыли в цене наращивается.

Как видно, при таких схемах с тем, как в действительности меняются затраты на строительство конкретного дома, рост цены квартиры индексации никак не связан. Но зато четко определены «правила игры». И если клиент их принял, подписав договор (или купив ценные бумаги с номиналом в квадратных метрах), то финансовая «кухня» строительства его не касается. Тут рискуют обе стороны: строительство может дорожать быстрее, чем цена 1 кв. м по схеме индексации, и тогда выигрывает покупатель будущей квартиры, но может быть и наоборот.

Теперь вторая ситуация. В договоре устанавливается фиксированная цена квартиры или 1 кв. м, но с оговоркой, что она может быть увеличена в случае роста фактических издержек строительства по сравнению с предусмотренными в смете. Из чего складываются эти издержки?

В структуре стоимости строительных работ, рассчитанной (где-то в середине прошлого года) институтом «Новосибигражданпроект», 63-74% занимают затраты на строительные материалы и конструкции (в зависимости от типа дома - крупнопанельный, монолитный, кирпичный), 4-10% - зарплата рабочих-строителей, 2-7% - эксплуатация строительных машин, 12-15% - накладные расходы (содержание аппарата управления, реклама и т.д.) и 7,4% - «плановые накопления» (так во времена социализма стыдливо именовалась прибыль). Конечно, это структура ориентировочная (так, на 7,4% прибыли при нынешних налогах не проживешь), но она дает представление, в какой мере изменения отдельных составляющих издержек могут сказаться на цене квартиры.

Как видно, больше всего влияют цены материалов и конструкций (особенно стеновых). Допустим, только началась стройка, а тут сборный железобетон подорожал на 10% - стоимость строительства дома, а значит, каждой квартиры, подскочила на 5-7%. Правда, сейчас рост цен на материалы и конструкции практически остановился. Но это в среднем, а отдельные производители все же время от времени цены поднимают. И если кирпич можно поискать дешевле, сменив прежнего поставщика, то с железобетонными конструкциями такое не всегда получается, они не столь универсальны. К тому же цены на импортные материалы и т.п. растут параллельно с инфляцией (поскольку рост курсов валют почти совпадает с ней).

Зарплата строителей в общем-то стоит на месте, да и доля ее не очень велика. Использование строительной техники может стать заметно более дорогим - в основном когда подскакивают цены на электроэнергию. Так, подъемный кран съедает ее столько же, сколько и заселенный дом. И, конечно, немалую роль могут сыграть накладные расходы, куда чего только не входит. В частности, «поборы» за подключение к инженерным сетям. Тут вотчина естественных монополистов (коммунальщиков, энергетиков и иже с ними), эффективной управы на которых нет, и от них возможны всякие сюрпризы.

Могут сказаться на цене строительства и изменения налоговой системы. Взять хотя бы налог на добавленную стоимость (НДС): его для жилищного строительства сначала отменили, потом снова ввели (что сразу увеличило стоимость строительства примерно на 7%). В прошлом году снова отменили, но только если часть финансирования строительства дома (не менее 40%) составляют бюджетные средства. Бывает, что строителям приходится взять ссуду, чтобы покрыть временный недостаток средств, и проценты за кредит тоже ложатся на затраты.

Так что понятно, покупателю будущей квартиры трудно (если не вообще невозможно) проконтролировать, как сказались изменения разных составляющих издержек на стоимость строительства, и насколько обоснованно очередное увеличение требуемых с него взносов. Остается только полагаться на порядочность фирмы.

Но вот если она оправдывает повышение цен решениями мэрии, это дурной знак. Как уже упоминалось, последняя действительно время от времени издает постановления, в которых устанавливает коэффициенты удорожания строительства для каждой подрядной организации (именуя их «коэффициентами рыночных отношений»). В начале прошлого года для большей части подрядчиков коэффициент равнялся 5400 (к сметным ценам 1984 г.), с 1 февраля вырос до 7000, а с 1 сентября – до 9200. Таким образом, рост за год – более 70%, тогда как инфляция была менее 22% (в Новосибирске она превысила среднероссийскую, но и то достигла лишь 28%). Из чего бы ни исходила мэрия, бог ей судья. Дело в том, что коэффициенты эти – для объектов мэрии, во всех других случаях они никакой обязательной силы не имеют. Если фирма строит жилье на продажу, она вольна назначать любую цену за строящееся жилье, а ссылка же на решения мэрии – не более чем лукавство, прикрывающее стремление «сорвать» с покупателя как можно больше.