Российская Азия, 18 сентября 1996 г., № 3, с. 3

В АВГУСТЕ ИНФЛЯЦИЯ БЫЛА НИЖЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ

Последний месяц лета принес экономическую сенсацию: впервые с момента, когда официальная статистика стала вести наблюдение за инфляцией (с апреля 1991 г.), зафиксировано снижение уровня цен: средний по России индекс потребительских цен за август (по отношению к июлю) составил 99,8%. Мелочь, но приятно.

 

Среднемесячный прирост цен за январь-август снизился до отметки 1,9%, намечавшейся по итогам всего года. Так что даже если в каждом из оставшихся четырех месяцев цены будут расти на такую величину, в целом за год инфляция не выйдет за пределы обещанных 25%. А по прошедшей части текущего месяца уже можно судить, что за сентябрь инфляция окажется значительно меньше 1,9%.

В Сибири в августе дефляция отмечена в Омской (-0,2%), Иркутской (-0,8%), Читинской (-1,1%) областях и Республике Бурятии (-0,2%). В остальных шести сибирских субъектах федерации, по которым имеются сведения (в Западной Сибири данных нет по Кемеровской области, в Восточной – по республикам Хакасия и Тува), потребительские цены увеличились. Наибольшим в Сибири – 2,1% – был рост цен в Новосибирской области, отличавшейся в июне и июле низкими темпами инфляции (0,2% и 0,3% соответственно). В Восточной Сибири потребительские цены увеличились в августе только в Красноярском крае – на 1%.

Если перейти от сводного индекса потребительских цен к его составляющим, то видно, что августовская дефляция носит сезонный характер: она обусловлена исключительно уменьшением уровня цен на продовольственные товары, что, в свою очередь, обусловлено снижением цен на овощи и фрукты из-за поступления на рынок нового урожая. Индекс цен на продовольственные товары в среднем по России за август составил 98,3% к июлю; снизились в августе цены на продовольствие и во всех тех сибирских регионах, где зафиксировано уменьшение общего уровня потребительских цен, а также в Томской области и Алтайском крае. К слову, отрицательные темпы прироста цен на продовольствие в Сибири начали отмечаться еще с мая, когда это имело место в Алтайском и Красноярском краях (-0,2% и -0,3%), в июне на 0,7% снизились цены на продукты в Новосибирской области, в июле – в ней же (-0,2%), а также в Республике Алтай (-0,6%), Томской (-0,8%), Тюменской (-0,1%) и Читинской (-0,3%) областях. Но до августа до дефляции дело доходило только в Республике Алтай, где в июле общий уровень потребительских цен снизился на 0,4%. Наибольшее в августе уменьшение уровня цен на продовольствие в Западной Сибири было в Омской области: -3,7%, в Восточной – в Читинской: -3,5%. А ранжирование по увеличению уровня такое же, как в случае сводного индекса цен: в Западной Сибири максимальным ростом отличилась Новосибирская область – на 1,6%, в Восточной рост произошел лишь в Красноярском крае – на 0,3%.

На промышленные товары цены в среднем по России увеличились за август на 1,1%. В Западной Сибири наибольшим был рост в Омской области (1,8%), в Восточной – в Красноярском крае и Бурятии (1,7%), наименьшим соответственно в Новосибирской (0,9%) и Иркутской (0,3%) областях. В отличие от продовольственных товаров, снижение уровня цен на промышленные в наших условиях пока вызывают лишь случайные факторы (структурные сдвиги в ассортименте предложения). За восемь месяцев нынешнего года в Сибири такое отмечалось лишь дважды: в мае в Тюменской области на 0,5% и в июле в Республике Алтай на 0,3%.

Что же касается уровня цен на платные услуги населению, то здесь не бывает и таких случайностей, эти цены лишь неуклонно растут. Единственное исключение – Республика Алтай, где за июль они не изменились. За август средний по России прирост цен на услуги составил 2,7%. В Омской области он был выше в два с лишним раза – 6,2%, ненамного отстала и Новосибирская – 5,2%. Меньше всего в Западной Сибири увеличились цены на услуги в Республике Алтай – на 0,5%. В Восточной Сибири приросты этих цен заключены в диапазоне от 1,1% (в Иркутской области) до 2,8% (в Читинской).

Сейчас отличия темпов инфляции в сибирских регионах от средних по России невелики, более того, в ряде регионов ситуация с инфляцией выглядит благополучнее общероссийской. Однако за годы открытой инфляции накопился огромный разрыв между среднероссийским и сибирскими уровнями цен. Так, в среднем по России с апреля 1991 г. по август 1996 г. потребительские цены выросли округленно в 5400 раз, тогда как, например, в Новосибирской области – в 7820 раз. А поскольку в среднероссийском индексе потребительских цен усредняются и сибирские, очевидно, что разрыв с уровнями цен в европейской части России еще больше.

По данным Госкомстата РФ,

Иркутского и Новосибирского

облкомстатов