«Золотой дом»

Недвижимость Сибири
28 марта 1996 г.,
№ 12 (111),
с. 1

 

   Журналистам «Недвижимости Сибири» удалось узнать о сенсационном событии. Одна из городских служб, инспектировавшая состояние старых крупнопанельных домов, обнаружила дом постройки конца пятидесятых го- дов, конструкции которого (стеновые панели и плиты перекрытий) изготов- лены из бетона на основе золотоносного щебня. Содержание золота в об- следованных железобетонных конструкциях составляет, по предваритель- ным данным, от 11 до 15 граммов на тонну, т.е. на уровне богатых место- рождений.

   (Полная информация на странице 5).

 

Это интересно

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?

   Мы уже привычно ожи- даем, что если в матери- алах, из которых постро- ен жилой дом, что-то на- ходят, то обязательно не- приятное – повышенная радиоактивность, канце- рогенная  химия  или  вов- се какие-нибудь вредо- носные «энергетические поля». Недавнее порази- тельное открытие одной из городских служб, инс- пектировавшей состоя- ние старых крупнопа- нельных домов, явилось исключением: она обна- ружила дом постройки конца пятидесятых годов, конструкции которого (стеновые панели и пли- ты перекрытий) изготов- лены из бетона на основе щебня, содержащего зо- лото.

   Концентрация драго- ценного металла в обсле- дованных железобетон- ных  конструкциях  со- ставляет,  по  предвари- тельным данным, от 11 до 15 грамм на тонну. Золо- тоносные   месторождения с  такой  концентрацией металла относятся к бо- гатым:  достаточно  ска- зать, что разработка ме- сторождений   считается целесообразной при со- держании  золота  от  2 грамм  на  тонну.  Посколь- ку суммарный вес желе- зобетона,  из  которого почти целиком и состоит дом, достигает 12-15 ты- сяч  тонн, то общие  запа- сы  золота  в  них  –  от  134 до 225 кг. Это примерно соответствует запасам мелкого месторождения.

   Так как кроме щебня бетон содержит и другие компоненты, то ясно, что в самом щебне концент- рация золота гораздо вы- ше. Сейчас предприни- маются значительные усилия, чтобы установить карьер, в котором добы- вался этот щебень. Но за давностью лет – ведь их прошло  без  малого  сорок –  сделать  это  необычай- но трудно: никаких доку- ментов по поводу поста- вок щебня на заводы же- лезобетонных изделий не сохранилось,  а  старожи- лы путаются в воспоми- наниях и постоянно сби- ваются на попытки вспомнить, сколько тогда стоила  водка  и  когда  и как   менялись   цены   на нее. Поэтому не исклю- чено, что обнаружить карьер не удастся (а мо- жет, он вообще вырабо- тан) и добычу золота придется вести только из домов, в которых исполь- зован добытый в нем ще- бень.

   Не меньшие трудности представляет и поиск других домов, содержа- щих золотоносный ще- бень. Ведь панели и про- чие железобетонные кон- струкции не сразу шли на стройплощадку,  а  снача- ла поступали на завод- ской склад. Да и щебень шел  в  дело  не  «с колес». К тому же в архивах нет документов,   с   какого ЖБИ на какую стройку поставлялись конструк- ции. Но по оценкам упо- мянутой     службы,    таких

домов в Новосибирске должно быть не менее двух-трех десятков А это значит, что суммарные запасы золота в них при- мерно такие, как в сред- нем месторождении.

   Адрес «золотого дома» держится   в   секрете,   а при прямых вопросах мэ- рия вообще отрицает его существование. Причина понятна – избежать не- нужного ажиотажа. Ведь если жильцы возьмутся добывать драгоценный металл из железобетон- ных конструкций своего дома,  это  может  приве- сти к его обрушению. Не исключено и хищение конструкций криминаль- ными структурами (осо- бенно    организованны- ми), так что жильцы од- нажды   могут   проснуться в  квартирах,  у  которых нет наружных стен.

   Узнать о сенсационном событии  редакции  по- могло журналистское ве- зение. Получение же дальнейшей     информа- ции, изложенной в этой статье, потребовало не- вероятных усилий всего коллектива, включая верстальщиков и вне- штатных журналистов. Удалось даже раздобыть фотографию дома (кото- рая  воспроизведена  на стр. 1), но его местона- хождение так и осталось для нас неизвестным: опознать   дом   по   снимку не смог никто.

   При всей секретности какие-то сведения все же просочились,    причем   да-

же  за  рубеж  (дальний). Так, недавно в мэрию об- ратилась одна иностран- ная фирма, пожелавшая купить дом целиком, вместе с мебелью и предметами домашнего обихода (предлагаемая сумма – коммерческая тайна,   известно   лишь, что речь идет о многих миллионах долларов). Однако при тщательной проверке    выяснилось, что владельцем фирмы является наш бывший со- отечественник, ныне по- стоянно проживающий в Израиле, но имеющий гражданство Андорры, фирма же зарегистриро- вана на островах Сан То- ме и Принсипи. Нонсенс?

   Однако есть и более серьезные предложения. Несколько крупных зару- бежных корпораций вы- сказали намерение орга- низовать добычу золота при условии предостав- ления им эксклюзивного права на разработку всех золотоносных домов, ко- торые будут обнаружены. Причем,  как  они  заявля- ют, их интересует не столько  прибыль,  сколь- ко  интересная  задача: ведь в мире не существу- ет технологий добычи зо- лота из железобетонных конструкций. Указанные фирмы намереваются от- работать такую техноло- гию у нас и затем исполь- зовать во всем мире для добычи  золота  не  только из жилых домов, но и из промышленных зданий, мостов,      дорожных     по-

крытий и взлетно-поса- дочных полос. Значит, опять нам вершки, а им корешки    (или    наобо- рот?).

   Но городские власти на эти предложения, слава богу, не откликаются, резонно считая, что науч- ный потенциал Новоси- бирска вполне достато- чен, чтобы создать тех- нологию разработки зо- лотоносных железобе- тонных конструкций са- мим. И действительно, зондаж в ряде институтов СО РАН укрепил эти на- дежды,  причем  не  лише- но вероятия, что разра- ботку золота удастся ор- ганизовать даже без от- селения  жильцов.  Ноу- хау, естественно, не раз- глашается, удалось лишь выяснить, что вырабо- танные панели будут за- полняться  пустой  поро- дой и вновь бетониро- ваться, что придаст им дополнительные ветроза- щитные свойства и повы- шенную художественную выразительность.

   Конкретное местона- хождение  «золотого  до- ма» известно предельно ограниченному       кругу лиц,   утечка   информации из  которого  исключена. Тем не менее, несколько предприятий и организа- ций Новосибирска обра- тились в суд с исками, требующими признать за ними права собственно- сти на этот дом на том основании, что они явля- лись пайщиками, доль- щиками   или   инвесторами

строительства либо вне- сли в строительство дома иной вклад (в частности, непосредственное вы- полнение строительных работ и уборка строи- тельного  мусора  во  вре- мя Всесоюзных суббот- ников). Причем пред- ставленные ими доказа- тельства настолько неос- поримы,  что  исход  дела, по сути, предрешен. Тор- мозится разбирательство только тем, что суд отка- зывается принимать иски без указания конкретного объекта претензий (т.е. номера дома и улицы). Парадокс?

    Все же способ опреде- лить   адрес   дома   есть. Как известно, рыночные законы действуют неза- висимо от воли и созна- ния субъектов рынка. По- этому,  хотя  жильцы  дома и не подозревают о его необычной особенности, цены квартир в нем не- избежно будут гораздо выше, чем в соседних домах  такого  же  качест- ва. А значит, тщательный анализ конъюнктуры на рынке жилья Новосибир- ска может позволить «вычислить»  искомый  дом.  Сейчас  эксперты «НС» и привлеченные специалисты заняты этой работой. И если она увенчается успехом, о результатах будет немед- ленно   сообщено.   Следи- те за нашей газетой!

 

Николай Павлов

 

Комментарии

Документы

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

СВОЕВРЕМЕННО, НО НЕДОСТАТОЧНО

Мэрия города Новосибирска

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

   Действительно,  сибиряк  по- шел  не  тот.  Никакого  сравне- ния с румяными здоровяками, промаршировавшими 7 ноября 1941 года по Красной площади прямо  на  фронт  и  лихим  уда- ром опрокинувшими планы гитлеровского блицкрига.

   Нынешний сибиряк – если конкретно,   новосибирец      хил, бледен и очкаст. И когда наступает крепкий сибирский морозец,   как   в   нынешнем   го- ду, вовсе не радуется ему и не краснеет щеками, а норовит скорее спрятаться в теплый троллейбус    и    быстро-быстро на  работу.  Вечером  то  же  са- мое,  только  в  обратном  поряд- ке.

   Да и дома мерзнет, хотя тем- пература там гораздо выше да- же нуля, не говоря уже об уличной.  Сколько  нынешней зимой  было  стенаний  и  жалоб по  поводу   холода   в   квартирах и отсутствия горячей воды. А ведь  в  Сибири  сроду  не  текла из  рукомойников  горячая  вода, в  морозы  же  в  сенях  за  ночь вода в кадушке покрывалась ледком.  У  кого,  скажите,  нын- че замерзает вода в прихожей?

   Генофонд новосибирцев, ко- торый   формировали   те,   кто был наиболее приспособлен к сибирским условиям, в ре- зультате массового притока пришлого населения оказался сильно разбавленным генным материалом выходцев из евро- пейской  части  страны,  кото- рый ослабила еще в годы ца- ризма жестокая эксплуатация человека  человеком.  И  сиби- ряк – если конкретно, новоси- бирец – утратил региональное своеобразие (а именно, румя- ность и здоровость), став не- отличимым от жителя европей- ской России.

   Сказанное, конечно, не отно- сится к прекрасной половине населения. Она все еще оста- ется таковой, а по упитанности занимает   второе  место  в  быв-

шем СССР (после жительниц Каунаса, если мне не изменяет память). И на румяность ей жаловаться грех.

   Но ухудшение качественного состава  генофонда  не  может  со временем не затронуть и указанную  половину.  А  вот этого  уже  допустить  никак нельзя – это путь в бездну. Можно было бы, конечно, за- менить былой естественный отбор искусственным, выявив коренных  сибиряков  и  ограни- чив остальным возможности деторождения (например, эко- номическими  методами).  Но такой  подход  антидемократи- чен,  а   потому   неприемлем.  Да и    нереалистичный    он        где ныне отыщешь чистокровного коренного сибиряка, а если конкретно, новосибирца.

   Поэтому мэрия, как мне ка- жется, пошла по единственно верному пути – не восстанав- ливать  былой  генофонд,  что было   бы   безнадежным   делом, а сделать его более разнооб- разным, следуя древней муд- рости,  что  приток  свежей  кро- ви улучшает породу. Нельзя также не отметить своевре- менность комментируемого постановления  (скорее  оно  да- же запоздало на несколько де- сятков лет).

   Но вместе с тем ему присущи серьезные недостатки. Во- первых, половинчатость. Да, несомненно, широкий приток в Новосибирск лиц негритянской национальности способен за- метно разнообразить качест- венный состав генофонда на- селения. Но почему только их? Если  такие  лица  в  нашем  го- роде еще время от времени встречаются, то лиц индейской национальности    нет    вообще. Ни одного! Новосибирский об- лкомстат не располагает дан- ными ни об одном факте посе- щения Новосибирска (а тем более, проживания в нем) ли- цами     индейской    национально-

сти. Известно лишь, что то ли незадолго  до  денежной  ре- формы 1961 года, то ли вскоре после нее, Новосибирск на- вестил с визитом Нородом Сианук   с   супругой.   Но   и   он был вовсе не индейским вож- дем,  а  камбоджийским  прин- цем. К тому же кратковре- менность визита (и сопро- вождение  супруги)  не  позво- лили ему внести вклад в ге- нофонд населения нашего го- рода.

   Поэтому    ориентация    лишь  на лиц негритянской нацио- нальности представляется односторонней, суживающей возможности увеличить раз- нообразие  генофонда  насе- ления  города.  А  ведь  некото- рые ученые считают деление человечества на три расы (европеоидную,       монголоид- ную и негроидную) чрезмерно упрощенным,  выделяя  индей- цев в самостоятельную расу (индеоидную?).

   Во-вторых,   не   все   ладно   и с   самими   лицами   негитян- ской национальности. Как из- вестно,    резкой   границы   меж- ду  ними  и  не  ними  нет.  Отно- сит ли к ним постановление, в частности, лиц мулатской национальности?  Ответ  на этот вопрос очень важен: от него зависит, на кого распро- страняются предусмотренные постановленим меры.

   В-третьих, пункт 2.2 плохо стыкуется с федеральным за- конодательством: к примеру, применение иностранной ва- люты  на  территории  Россий- ской Федерации в качестве платежного средства не допу- скается, а об использовании в таком качестве драгоценных металлов не говорится вовсе. Что же касается традиционных денежных знаков некоторых негритянских народностей (ракушек  и  т.д.),  то  юридиче- ской службе «НС» не удалось обнаружить    вообще   ни   одного

От 1.04.96 г.Новосибирск №123/н

О приоритетном улучшении жилищных

условий лиц негритянской национальности

    В целях создания предпосылок для улучшения генетических основ здоровья будущих поколений новосибирцев путем уве- личения качественного разнообразия генофонда населения г.Новосибирска за счет широкого привлечения на постоянное проживание лиц негритянской национальности ПОСТАНОВ- ЛЯЮ:

    1. Считать необходимым приоритетное улучшение жилищных условий лиц негритянской национальности, проживающих в г.Новосибирске, а также прибывающих в г.Новосибирск на постоянное жительство.

     2.   Для выполнения указанной в п. 1 задачи:

   2.1.  Разрешить   лицам   негритянской   национальности,   име- ющим российское гражданство, гражданство иностранных государств и лицам без гражданства приобретать квартиры и индивидуальные  жилые  дома  на  первичном  и  вторичном  рын- ках  жилья  г.Новосибирска  без  ограничения  общей  и  жилой площади,  а  также  количества  комнат  в  квартире  (индивиду- альном доме).

   2.2.  Допустить  оплату  приобретения  жилья  лицами  негри- тянской  национальности  свободно  конвертируемой  валютой,  а также драгоценными металлами в слитках, монетах и ломе ювелирных изделий. В отдельных случаях по особому согла- сованию  с  Центральным  банком  Российской  Федерации  допу- скается  оплата  в  валюте,  имеющей  хождение  в  отдельных местах традиционного проживания лиц негритянской нацио- нальности (раковины, бусы, камни с отверстиями и др.) по специально устанавливаемому курсу.

   3.  В  случае  отбытия  лиц  негритянской  национальности  на зимний период в теплые края принадлежащие им на правах собственности квартиры должны продолжать отапливаться на общих  основаниях  с  взиманием  платы  по  установленным тарифам.

   4.  Контроль   за   выполнением   данного   постановления   возла- гаю на себя, а также на всех своих заместителей по принад- лежности.

Мэр города В.А.Толоконский

нормативного акта, в котором они хотя бы упоминались.

   Особые трудности это доста- вит риэлтерским фирмам, по- скольку кассовые аппараты приспособлены  только  для  уче- та стандартных денежных зна- ков. И  каким  образом  выби- вать цены, если оплата произ- водится слитками серебра или камнями в виде колес, поста- новление умалчивает. Это мо- жет вызвать определенные коллизии с налоговыми орга- нами,  вроде  волны  штрафов  за

отсутствие кассовых аппара- тов, прокатившейся по риэл- терским фирмам осенью про- шлого года.   

   В целом же нужно сказать, что в постановлении отсутству- ет механизм его реализации. И этот пробел следует запол- нить как можно скорее, выпу- стив необходимые инструк- ции, разъяснения и методиче- ские указания.

 

Константин Глущенко

 

          1 апреля        1 апреля        1 апреля        1 апреля       1 апреля        1 апреля        1 апреля