Новосибирские новости, 7 декабря 1996 г., № 49 (406), с. 5

 

Жилищное строительство прирастать будет квадратными метрами

 

Николай Павлов

 Жилищное строительство Новосибирска достигло пика в 1988 г., когда было введено в действие 680 тыс. кв. м общей площади жилых домов, или 10,8 тыс. квартир, что соответствует 0,47 кв. м на одного жителя и 7,5 квартир на 1000 новосибирцев. После этого, как и во всей стране, начался спад: в 1992 г. ввод жилья упал по отношению к 1988 г. в 2,7 раза. Но затем объемы строительства вновь стали расти и в 1995 г. составили 403 тыс. кв. м (0,295 кв. м на душу населения) — в 1,6 раза больше чем в 1992 г. Однако в текущем году. вновь ожидается спад: ввод жилья упадет раза в полтора по отношению к предыдущему году.

Значительная часть вновь построенного жилья поступает на рынок. В ходе рыночных преобразований довольно большая часть подрядных организаций приобрела черты дивелоперских фирм, взяв на себя функции застройщика и брокера (продавца жилья). Возник и ряд новых дивелоперских фирм (они обычно именуют себя финансово-строительными компаниями), часть из которых не имеет строительных подразделений, заказывая строительство подрядным фирмам. Мэрия Новосибирска пока в роли продавца на рынке жилья не выступает, хотя такие планы имеются.

Наряду с продажей готовых квартир практикуется предварительная оплата жилья в строящихся домах с помощью механизма жилищных облигаций (сертификатов) или договоров долевого участия в строительстве. Наиболее распространен второй способ. Жилищные облигации пока выпускают три эмитента: риэлтерская фирма «Сибакадемстрой-Недвижимость» (выступающая в качестве брокера мощной строительной фирмы «Сибакадемстрой»), Региональный фонд вложений в недвижимость «Сибирская недвижимость» (в которой 80% капитала принадлежит МЖК Электрон», превратившемуся из общественной организации в дивелоперскую фирму) и «Сибирский жилищный союз» (автономная некоммерческая организация, объединившая 26 участников — властные структуры, строительные и промышленные фирмы, некоммерческие структуры). Достаточно полной информации об объеме предложения на первичном рынке жилья не имеется. По данным, полученным Центром аналитических исследований «Социум», в апреле-мае к продаже от лица 20 фирм (в основном дивелоперских) предлагались квартиры в 76 построенных и строящихся жилых домах.

В отличие от вторичного рынка жилья, ситуацию на котором отслеживают риэлтерские фирмы и примыкающие к ним структуры, сводная информация о ценах на первичном рынке жилья отсутствует. По данным упоминавшегося обследования ЦАИ «Социум», типичная цена 1 кв. м общей площади квартир в новых домах – от 3 до 4 млн. руб., хотя в некоторых случаях она может быть ниже, чем на вторичном рынке — от 1,2 до 2 млн. руб. Цены первичного рынка определяются не столько конъюнктурой, сколько затратами на строительство (хотя могут значительно зависеть от местоположения дома). Причем величина затрат обусловлена не только качеством дома, но и «историей строительства»: так, дома с наиболее низкой ценой 1 кв. м. — это обычно давно заложенные, себестоимость их строительства рассчитывается без индексации ранее вложенных средств, что и дает низкую величину цены.

Динамика цен на вторичном рынке жилья показывает, что в 1996 г. рост цен на жилье отставал от темпов инфляции. В нынешнем году, как свидетельствуют данные из разных источников, средняя цена 1 кв. м растет примерно теми же темпами, что и общий уровень цен на потребительском рынке (некоторое опережение, по-видимому, вызвано происшедшим в один из месяцев структурным сдвигам в выборке квартир, использовавшейся для расчета средних цен).

Конъюнктура рынка жилья Новосибирска характеризуется практически постоянным превышением предложения над спросом, чем, видимо, и объясняется более медленный рост цен на жилье по сравнению с увеличением общего уровня цен в прошлые годы. Структура предложения на вторичном рынке по типам квартир в среднем довольно близка к структуре жилищного фонда Новосибирска (типичной для всех крупных городов вследствие типового строительства): однокомнатных квартир — 24%, двухкомнатных — 41%, трехкомнатных — 30%, квартир с четырьмя и более комнатами — менее 5%. В структуре спроса доля однокомнатных квартир обычно составляет 40—50%, больших (с четырьмя и более комнатами) — доходит до 10%, последние даже иногда оказываются в дефиците; доля же спроса на двух- и трехкомнатные квартиры меньше, чем их доля в предложении.