Квартал, 26 февраля 1996 г., № 7 (24), с. 2

Инфляция в Новосибирске

Что такое инфляция, мы теперь — испытав ее на себе — хорошо знаем. Цены неуклонно растут, и на одно и то же количество рублей можно купить все меньше и меньше. Но как измерить падение покупательной способности рубля — ведь цены на различные товары увеличиваются по-разному? Характеризуют инфляцию обычно изменением цен на потребительском рынке: ведь нам не важно, как растут цены на железо, лес, станки, нам их не покупать, да и в конечном счете этот рост как раз и выразится в ценах потребительских товаров.

Чтобы рассчитать показатель инфляции — индекс потребительских цен — нужно сложить цены на все товары и поделить на такую же сумму за предыдущий период (неделю, месяц, год). Но всех товаров не охватить, поэтому нужно чем-то ограничиться, к тому же встает вопрос: в каких количествах взять те или иные товары — складывать цену килограмма сахара и одного пальто или же брать цену сахара за десяток килограммов? От того, какой круг товаров учитывается в расчетах и в каких пропорциях они взяты, зависит полученная величина инфляции. Этим объясняется различие цифр, приводимых в прессе: они по-разному рассчитаны.

Вот как определяет индекс потребительских цен официальная статистика. Источник информации о ценах — регулярно проводимые органами статистики регистрации розничных цен (как в магазинах, так и на рынках) и тарифов на платные услуги. Перечень товаров и услуг включает более 400 наименований, так что он практически исчерпывающий. А при расчете индекса цен товары и услуги берутся в тех пропорциях, которые они занимают в наших расходах (и эти пропорции принимаются постоянными по крайней мере в течение года), для чего проводится обследование бюджетов большой группы семей.

Кроме сводного индекса цен, который охватывает все учитываемые товары и услуги и является обобщающим показателем инфляции, индексы цен определяются также отдельно по продовольственным товарам, по промтоварам и по платным услугам. При этом темпы инфляции рассчитываются сперва по отдельным регионам (областям, краям, республикам), а уж затем Госкомстат РФ сводит их в средние по России.

Посмотрим, как росли цены в Новосибирске в минувшем году (вообще-то говоря, приводимые индексы цен относятся ко всей Новосибирской области, но областной центр дает в них, понятно, наибольший вклад). В таблице приведены изменения цен за год в нашей области и в целом по России. Как видно, мы живем не в самом плохом месте: если в среднем по стране цены увеличились за год в 2,32 раза, то у нас — в 2,15. Мелочь, но приятно. Рост цен на продукты в Новосибирске был почти равен среднероссийскому, но зато на промтовары он составил 1,86 раза, а по России — 2,16, меньше у нас выросли и цены на услуги — в 2,95 раза, тогда как в среднем по стране — в 3,32.

Сравнивая минувший год с предыдущим, можно увидеть изменения к лучшему. Во-первых, инфляция в 1994 году была примерно в полтора раза выше, чем в 1995 году. Во-вторых, за 1994 год цены в Новосибирске выросли больше, чем в целом по России. Но с продовольственными и промышленными товарами картина была такая же, что и в 1995 году: продукты дорожали почти так же, как во всей стране, а рост цен на промтовары отстал. Но зато цены на услуги выросли более чем в 12 раз, а по России — «лишь» в 7,6. За счет этого мы и пострадали. А главный вклад в рост цен на услуги в нашем городе в 1994 году (как, впрочем, и в прошлом) дало повышение платы за жилье, точнее, тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

На рис. 1 и 2 показано, как росли цены в течение всего 1995 года. На рис. 1 рост дан по отношению к ценам декабря 1994 года. Видно, что с самого начала года рост цен продовольственных товаров опережал удорожание промтоваров. А на кривой роста цен на услуги хорошо заметны два скачка: в феврале и июле. Если вспомнить, как раз на эти месяцы приходится повышение платы за жилье.

Рис. 2 демонстрирует рост цен по отношению к предыдущему месяцу. Почти во все месяцы года цены в нашем городе увеличивались медленнее, чем в среднем по России. Исключение составили опять же февраль и июль, а также октябрь. В феврале рост цен в Новосибирске был наибольшим за год — 15,5%, самым низким он оказался в декабре — 2,5%; в России максимум приходится на январь: 17,8%, а минимум — тоже на декабрь: 3,2%. Хорошо видно (особенно для России) неуклонное снижение темпов инфляции от месяца к месяцу. И дай бог, чтобы эта тенденция сохранилась и в наступившем году.

Всего же с апреля 1991 года, когда официально начат учет инфляции, по декабрь 1995 года потребительские цены выросли в 6560 раз. Этой цифрой можно пользоваться, чтобы переводить нынешние цены в “докризисные”. И в “старых деньгах” квадратный метр жилья стоит сейчас в Новосибирске около 300 рублей.

Константин Глущенко

Инфляция в 1994 и 1995 гг., % к началу года

 

1994 г.

1995 г.

 

Новосибирск

Россия

Новосибирск

Россия

Сводный индекс

Прод. товары

Пром. товары

Услуги

352

311

259

1243

324

310

290

760

215

221

186

295

231

223

216

332