Недвижимость Сибири, 7 декабря 1995 г., № 48 (96), с. 2

 

Земля, как известно, начинается от Кремля …

 

Кончается же Московской кольцевой автодорогой. Ну самое дальнее, границами Московской области. Вообще-то, благодаря всеобщему среднему образованию, москвичи наслышаны о том, что и дальше есть обитаемые земли. Но их представления об этих землях мало чем отличаются от сведений современников Марко Поло об обитателях края Ойкумены: живут там если и не люди с пёсьми головами, то совсем недавно (может быть, уже при советской власти) перешедшие от изготовления каменных топоров к обработке бронзы.

На такие мысли наводит пассаж из статьи Г.Федорова в «Строительной газете» (N 45). Начиная разговор о том, как работает в Москве рынок недвижимости, автор с апломбом заявляет: «... столица – едва ли не единственный город, где он действует. Другие города в этом отношении находятся поистине «далеко от Москвы»». Снисходительная оговорка «едва ли не единственный», по-видимому, подразумевает Санкт-Петербург: все-таки тоже бывшая столица. А других городов в России в общем-то и нет – так, первобытные стойбища.

Да и какой в них может быть рынок, если там вместо настоящих зеленых денег в ходу разноцветные фантики, именуемые «российскими рублями». Тут к месту рассказать случай, происшедший с одним из моих знакомых. Оказавшись как-то в Москве, он решил заодно получить причитающийся ему в солидном журнале гонорар в редакции, не дожидаясь почтового перевода. После безуспешных поисков этих самых российских рублей его неуверенно спросили, а не устроят ли доллары. Утвердительный ответ немало обрадовал, но одновременно и озадачил – на что их можно употребить в сибирской глуши, где, поди, и заграничные буквы никому не ведомы.

Но вернемся к нашим баранам – к рынку недвижимости, а точнее, жилья. Нет нужды тратить слова, доказывая, что сейчас в России не сыщешь сколь-либо крупного города, где бы не было такого рынка. И если в чем тут другие города «далеко от Москвы», так разве что в объемах оборота (что сам бог велел, учитывая обширность жилищного фонда столицы) и в ценах, в основном отстающих от московских по меньшей мере в два-три раза (что тоже вполне естественно по многим причинам – хотя бы из-за того же «москвоцентризма», которым заражены и не имеющие счастья жить в столице: город, с которого начинается земля, притягателен для покупателей со всей России и из ближних и даже дальних зарубежий).

А вот качественно рынок жилья в Москве находится в таком же первобытном состоянии, что и в остальной части России. У нас понятие «рынок жилья» ассоциируется с куплей-продажей квартир, тогда как в цивилизованных странах – в первую очередь с ипотечным кредитованием и обращением закладных. И если в России (не исключая столицу) почти вся инфраструктура рынка жилья исчерпывается риэлтерскими фирмами, то в «странах капитала» они занимают в ней довольно скромное место, а основу инфраструктуры образуют институты ипотечного кредитования и фирмы, смежные с ними по роду деятельности (страховые, юридические, информационные и т.д.).

Тут, впрочем, вины московского рынка жилья нет – это общая беда всей страны. Уже два с лишним года (с момента принятия Государственной целевой программы «Жилище») все ограничивается разговорами о необходимости создания в России системы ипотечного кредитования. До сих пор нет ни закона об ипотеке, ни Агентства по ипотечному кредитованию (которое должно было бы обеспечивать государственное страхование ипотечных ссуд и служить стержнем вторичного рынка закладных), да и вообще правительство не сделало в этом направлении ни одного практического шага.

Правда, и без этого в Москве и некоторых других городах было образовано несколько ипотечных банков (сейчас таких банков вместе с филиалами и занимающимися ипотечными операциями подразделениями универсальных коммерческих банков не больше двух-трех десятков). Но не имея государственной поддержки, они вынуждены устанавливать такие условия кредитования, при которых ссуды могут получить очень немногие. Поэтому в городах, где действуют ипотечные институты (в том числе и в столице), они кредитуют ничтожную часть покупок жилой недвижимости, не оказывая никакого влияния на увеличение доступности жилья для рядовых граждан.

Г-н Федоров, полагающий, что лишь обитателям первопрестольной доступна столь сложная умственная деятельность как торговля недвижимостью, вправе печатно делиться своими убеждениями – он лицо неофициальное (и думаю, провинциальные риэлтеры не вчинят ему иск насчет «чести и достоинства», тем более что и статья-то сама по себе неплохая). Но вот в том же номере «Строительной газеты» можно прочесть, что министр правительства Московской области А.Петраков сообщил: «по темпам роста вводимого жилья столичная область превзошла остальные регионы страны, достигнув за 9 месяцев ускорения на 36 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года».

Результат, что и говорить, прекрасный, но отнюдь не настолько, чтобы считать его недосягаемым для «остальных регионов» (если, конечно, Московской областью земля не кончается). И уж министру, хоть и областному, следовало бы не полагаться на свою убежденность, а сверить ее со сводкой Госкомстата. А сводка эта гласит, что, к примеру, в Новосибирской области за 9 месяцев нынешнего года по отношению к прошлогодним жилья введено в действие больше на 47 процентов. Но, похоже, столичному снобизму, отказывающему в существовании разумной жизни на сколь-либо значительном удалении от «начала земли» (тем более аж за Уралом), подвержены и государственные деятели столичной области.

Такие дела.

Константин Глущенко