Недвижимость Сибири, 16 ноября 1995 г., № 45 (93), с. 1-2

 

Жилищное строительство растет.

Обеспеченность жильем — еще быстрей

 

Подведение итогов трех кварталов принесло маленькую сенсацию, обойденную вниманием новосибирской прессы: в сравнении с этим же периодом прошлого года ввод в действие жилья в нашем городе вырос вдвое, составив 209,7 тыс. кв.м общей площади против прошлогодних 96,6 тыс. кв.м. Однако не стоит ожидать того, что и за год будет построено вдвое больше. Дело в том, что с каждым годом строители все больше освобождаются от привычек, обретенных при «социалистическом способе ведения хозяйства».

С позиции здравого смысла, казалось бы, какая разница, будет ли построенный дом сдан в эксплуатацию 31 декабря или, скажем, через день – 2 января. Но с точки зрения логики «планового хозяйства», здравому смыслу неподвластной, различие принципиальное: в первом случае годовой план будет выполнен, во втором – нет. А поскольку план – это закон, то и последствия невыполнения соответствующие: лишение премий, оргвыводы и т.д., так что ничтожная разница между 99,9 и 100,1% превращается в пропасть. Вот и бросали строители в конце года все силы на то, чтобы поспеть до наступления новогоднего праздника сдать жилья столько, сколько велено планом (и хорошо бы немного больше, чтобы его перевыполнить), пусть и с недоделками, которые клятвенно обещалось устранить сразу же в следующем году.

Такой же дамоклов меч висел также и над заказчиками, и над местными властями: ввод в действие жилых домов включался в план и им. А значит, излишняя принципиальность при приемке построенного дома грозила срывом плана не только подрядчикам, но и заказчикам, а также руководству города и области. Поэтому сдавать жилой дом в конце года было и безопасней – принимающая сторона оказывалась в цейтноте, у нее уже не оставалось времени проявить требовательность, не рискуя поставить под угрозу выполнение собственного годового плана ввода жилья. Так и сложилась практика строить больше не тогда, когда это целесообразней по естественным причинам (в теплое время года), а так, чтобы подладиться под механику «планового хозяйства». И в годы социализма основная часть ввода жилья приходилась на последние месяцы года.

«Планы-законы» ушли в прошлое. Заказчику теперь дом с недоделками не всучить. Правда, срыв оговоренного подрядным договором срока строительства грозит финансовыми санкциями, но независимо от того, будет ли перейден сакраментальный новогодний рубеж. Да и строители теперь часто сами же являются застройщиками (продавая квартиры в построенных домах на рынке). Однако инерция осталась. Не только у строителей, но и у местных властей. В конце прошлого года мэрия приложила немало усилий, сходных с предпринимавшимися во времена социализма, чтобы цифра годового объема ввода жилья была как можно краше (и надо сказать, ей это удалось – за 1994 г. он вырос почти на 20%). Хотя мэрия теперь строителям не указ, портить им отношения с ней, понятно, не резон.

На последний квартал прошлого года пришлось почти три четверти годового объема ввода жилья. Но, как уже говорилось, этот «пережиток социализма» начинает сдавать позиции. И в этом году, согласно прикидкам мэрии, в IV квартале будет сдана «всего лишь» половина годового объема. В целом же за год ожидается ввод в действие 420 тыс. кв.м общей площади жилья – на 10% с лишним больше, чем в прошлом году. Этот темп роста ниже, чем в предшествующие два года, но заметно выше, чем в благополучные предкризисные времена (лишь в рекордном 1988 г. объем жилищного строительства скакнул сразу на 25%).

Вторая маленькая сенсация вообще осталась неизвестной. По данным Новосибирского облкомстата, население нашего города за прошлый год сократилось без малого на 50 тыс. чел. – если точно, на 49,8 (и составляет теперь – на 1 января 1995 г. – 1368,4 тыс. чел.). Численность населения Новосибирска уменьшалась и раньше, началось это с 1991 г. Максимума, немногим не доходящего до полутора миллионов (1446,3 тыс. чел.), она достигла в 1990 г., за 1991 г. снизилась на 4,4 тыс. чел. (0,3%), за 1992 г. – на 11,2 тыс. чел. (0,8%), за 1993 г. – на 12,5 тыс. чел. (0,9%), всего же за 1991-1993 гг. – на 28,1 тыс. чел. Но такой резкий рост сокращения населения за 1994 г. – вчетверо в сравнении с предыдущим годом и почти вдвое больше, чем за все предшествующие три года – полная неожиданность.

Не исключено, что это следствие не только реального движения населения, но и ухудшившегося качества учета: вновь прибывающие в наш город не прописываются (или, по новому, не «регистрируются») и, стало быть, ускользают от сетей статистики. Но об этом остается только гадать, другого источника информации о численности населения, кроме официальной статистики, нет. Поэтому во всех расчетах приходится опираться на официальную цифру.

Как гласит народная мудрость, «меньше народу – больше кислороду». Применительно к жилью это значит, что раз население города уменьшилось, то на среднестатистического жителя Новосибирска стало приходиться больше площади жилья и квартир. Большинство реальных жителей, конечно, остались при своих интересах, но некоторая часть – кому достались освободившиеся метры и квартиры – от этого выиграла (правда, если они не пришлись на долю не учтенных статистикой мигрантов).

И вот какие изменения в среднедушевой обеспеченности жильем в Новосибирске дает зафиксированное статистикой сокращение населения. Жилищный фонд Новосибирска на начало 1994 г. составлял 23258 тыс. кв.м общей площади, а на одного жителя приходилось 16,4 кв.м; квартир же было 424 тыс. или 229 квартир на 1000 чел. населения. Если бы жилищное строительство в нашем городе вообще замерло, т.е. жилищный фонд оставался прежним, то только за счет уменьшения численности населения обеспеченность общей площадью увеличилась на 0,6 кв.м, т.е. до 17,0 кв.м на человека, а квартирами – на 11, до 310 квартир на 1000 чел. Довольно заметно, хотя те же 3,5%: это больше, чем строилось за год в расчете на душу (или тысячу душ) населения в последние лет тридцать. Вот так, без малейших усилий городских властей, строителей и нас самих выросло наше «среднестатистическое» благосостояние.

Но жилищное строительство, слава богу, не замерло, а наоборот, растет. За прошлый год в расчете на 1 жителя Новосибирска было построено 0,28 кв.м общей площади жилья или 4,75 квартир на 1000 жителей. Если принять, что выбытие жилищного фонда в 1994 г. было таким же, как в несколько последних лет – 40 тыс. кв.м, то на начало 1995 г. обеспеченность жильем составила 17,2 кв.м общей площади на человека и 314 квартир на 1000 чел. В сравнении с 1994 г. она увеличилась на 0,8 кв.м и на 15 квартир. Но лишь четверть этого прироста дало расширение жилищного фонда (т.е. новое строительство за вычетом выбытия), на три четверти улучшение среденестатистических жилищных условий обязано сокращению населения.

Окончательные сведения о численности населения города по состоянию на 1 января появляются у облкомстата довольно поздно, после увязок с Госкомстатом России. Поэтому в начале года приходится пользоваться приближенными оценками. Ожидалось, что за 1994 г. население Новосибирска сократится где-то на 14 тыс. чел. На этом и строились расчеты уровня обеспеченности жильем на начало нынешнего года (причем ошибка в 2-3 тыс. чел. на результаты не влияет), дававшие 16,8 кв.м общей площади на 1 чел. и 306 квартир на 1000 чел. И эти данные доводилось обнародовать. Но, как видно, жизнь (или недочеты официальной статистики) ожиданий не оправдала, и нынешняя статья уточняет сведения прежних публикаций.

 

Константин Глущенко